Депутат Милли Меджлиса приняла участие в обсуждении социальных вопросов в Страсбурге
БАКУ, 27 июн – 1NEWS.AZ
C 25 по 29 июня в Страсбурге проходит летняя сессия Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ).
Как сообщает 1news.az, в ходе сессии проводится обмен мнениями вокруг таких вопросов, как текущее положение европейской демократии, угрозы для демократии и социальных прав, влияние экономического кризиса на местное и региональное управление в Европе, положение правозащитников в странах-членах Совета Европы, переходный политический период в Тунисе, совершенствование мониторингового процесса Ассамблеи, дискриминация в отношении мусульманских женщин в Европе и др.
26 июня зампред комитета по международным отношениям и межпарламентским связям Милли Меджлиса Севиндж Фаталиева выступила в ходе обсуждений на тему «Влияние социальных, экономических и политических последствий финансового кризиса на молодое поколение».
«Для молодых людей важен успешный старт, реализация задуманного в ближайшей перспективе. Естественно, многие факторы, в том числе состояние здоровья, уровень духовного развития, материальные возможности детерминируют статус молодого человека. Однако наличие благоприятных социальных условий для решения жизненно важных вопросов: трудоустройство, создание семьи, продолжение образования, социальное продвижение определяют позицию молодежи, создают уверенность, позитивную установку на окружение», - заявила она.
По ее словам, молодежь во всем мире является одной из уязвимых групп на рынке труда.
«Несмотря на актуальность перечисленных проблем, они не достаточно изучены и не являются центральными в средствах массовой информации, правительственных документах и научных исследованиях.
Все большее значение приобретает требование «умение обучаться», повышающее возможности трудоустройства, облегчающее вертикальную и горизонтальную мобильность работников на рынке труда. В условиях рынка от работника требуется наличие базовых компетенций, позволяющих ему перемещаться с одного рабочего места на другое», - отметила С. Фаталиева.
По ее мнению, сегодня требования работодателя определяются особенностями его бизнеса.
«Знания соискателей, уровень профессиональной подготовки интересуют работодателя лишь в том случае, если они могут каким-либо образом соответствовать потребностям бизнеса. Существует опыт взаимодействия работодателей с ВУЗами, когда при участии делового сообщества внедряются новые образовательные стандарты, отвечающие требованиям экономики, организуются места практики и стажировки, разрабатываются программы первичной адаптации для выпускников. Как показало исследование, молодежь в достаточной мере не владеет или не хочет владеть знаниям о современном рынке труда, о правилах поведения на рынке труда, слагаемых построения успешной профессиональной карьеры, о своих правах и обязанностях в сфере трудовых отношений. Поэтому она не готова быть субъектом на рынке труда и конкурировать», - отметила она.
По словам депутата, оказавшись без работы, молодежь теряет профессиональные ориентиры, безработица негативно влияет на социально-психологическое состояние и развитие молодых людей и часто приводит к исчезновению взгляда на труд как средство личной самореализации, а сам процесс нормальной социализации оказывается нарушенным.
«Большинство молодых специалистов не видят своих возможностей влияния на социальные процессы, отказываются участвовать в решении общественных проблем.
Между тем процесс социальной интеграции молодежи определяется степенью ее включенности в общественные структуры и мерой внутренней самоидентификации путем усвоения норм и ценностей общества», - подчеркнула она.
Депутат также отметила, что положение молодежи на рынке труда определяется деятельностью образовательных учреждений, которые через процесс подготовки и воспитания задают профессионально-квалификационный уровень подготовки своих выпускников, формируют ценностные ориентации на труд, модель поведения на рынке труда и в сфере трудовых отношений.
«И необходимо помнить, что молодежь на рынке труда занимает немалое место. Чем качественнее будет подготовка в школах, высших учебных заведениях, тем более реалистичную картину сможет получать молодежь и точно знать, чего она хочет в жизни», - добавила С. Фаталиева.