Страны «Восточного партнерства» перенимают передовую систему определения степени загрязнения воздуха
![Страны «Восточного партнерства» перенимают передовую систему определения степени загрязнения воздуха](/images/articles/2012/07/17/thumb_20120717035041094.jpg?2021-02-17+09%3A23%3A27)
БАКУ, 17 июл - 1NEWS.AZ
Представители стран «Восточного партнерства» и России ознакомились с программным обеспечением COPERT 4, широко используемым для определения степени загрязнения воздуха и выбросов парниковых газов, источником которых является дорожный транспорт.
Семинар, в котором участвовало 25 специалистов из региона, был организован в Белграде (Сербия) в рамках финансируемого ЕС проекта «Управление качеством воздуха в странах восточного соседства» (Air-Q-Gov), говорится в сообщении ENPI.
COPERT был создан в целях проведения инвентаризации выбросов дорожного транспорта. Разработка и совершенствование программного обеспечения COPERT координируется Европейским агентством по окружающей среде.
Те из участников, кто приехал на семинар с данными по выбросам парниковых газов в своих странах, смогли на месте провести пробную инвентаризацию. Создатели COPERT 4 также объявили о доступности русской версии программы.
Использование программного средства для вычисления количества выбросов, создаваемых дорожным транспортом, обеспечивает прозрачность и стандартизованность всего процесса сбора и обработки данных, порядка предоставления отчетности, их согласованность и сравнимость, в соответствии с требованиями международных конвенций, их протоколов и законодательства ЕС.
Среди специалистов, принимавших участие в семинаре в Белграде, был и эксперт по транспортным вопросам из Азербайджана Анар Мансуров.
В проекте «Air-Q-Gov», стартовавшем в январе 2011 года и рассчитанном на 4 года, участвуют шесть стран Восточного партнерства (Азербайджан, Грузия, Армения, Украина, Молдова, Беларусь), а также Российская Федерация.
Проект помогает странам-участницам усовершенствовать существующую институциональную и правовую систему в соответствии с европейскими стандартами, расширять сотрудничество между основными заинтересованными сторонами, а также повышать информированность общественности о качестве воздуха и о загрязнениях.
Елена Остапенко, В.Т.