Мэр города Черкассы: «После бакинского «Евровидения», у нашей семьи возникло желание посетить Азербайджан» | 1news.az | Новости
Общество

Мэр города Черкассы: «После бакинского «Евровидения», у нашей семьи возникло желание посетить Азербайджан»

16:20 - 26 / 07 / 2012
Мэр города Черкассы: «После бакинского «Евровидения», у нашей семьи возникло желание посетить Азербайджан»

Интервью 1news.az с мэром города Черкассы (Украина) Сергеем Одарычем.

- Учитывая то, что это первое Ваше интервью азербайджанским СМИ, давайте начнем его с такого вопроса: каковы основные проблемы, успехи, перспективы развития Черкассов?

- Проблемы , стоящие перед руководством и жителями Черкассов  идентичны тем, что есть у жителей и руководства многих городов мира. Это  проблемы сокращения рабочих мест, стабильности экономики. Поэтому, мы свою основную задачу видим в привлечении в Черкассы новых инвесторов для того, чтобы открывать новые производства, а значит и новые рабочие места, где бы выплачивалась стабильная и высокая заработная плата. Что же касается того, что нам уже удалось сделать для улучшения качества, комфортности жизни жителей города, то могу с гордостью отметить, что в Черкассах очень стабильная система теплоснабжения и водоснабжения.  Мы не останавливаемся на достигнутом и продолжаем работать в направлении улучшения ситуации в области снижения себестоимости тепла и воды при производстве. Уже сейчас могу сказать, что себестоимость воды при производстве в Черкассах – самая низкая в Украине, а себестоимость тепла -  одна из самых низких в стране.

Мы ставим перед собой задачу превратиться из географического в логистический центр Украины.  Для достижения поставленной задачи у нас есть потенциал. И он состоит не только в очень выгодном географическом месторасположении Черкассов, но и в том, что у нас есть  река Днепр, который может использоваться как транспортная артерия. У нас есть железная дорога, но большой железнодорожный узел находится в 40 километрах от нас, есть и аэропорт, который, правда уже давно не работает, но вполне может быть восстановлен. Что касается автодорог, то национального масштаба  дорога проходит не через Черкассы, а по противоположному берегу Днепра. Все это привело к тому, что Черкассы пока  находятся в стороне от логистических потоков. Вот над решением данной проблемы, над использованием всего потенциала нашего района и города в качестве транспортного центра Украины, мы и работаем. Уже есть успехи. Еще в 2006 году я лично выступил с идеей прокладки автобана, который бы связал Киев и Днепропетровск через Черкассы. И вот на днях были подписаны документы, выделены средства и в этом году начнутся работы, которые завершатся в 2015 году. Через Черкассы пройдет автомагистраль, которая соединит Украину с Европой с одной стороны и Россией, а это Ростов и кавказский регионы этой страны, с другой.

- Черкассы являются городом–побратимом Сумгайыта. Сколь активно развивается экономическое сотрудничество между двумя городами?

- Я бы не сказал, что экономические связи между Черкассами и Сумгайытом носят активный характер. Скорее можно назвать их точечными. К примеру, руководитель одного нашего  крупного деревообрабатывающего предприятия встретился с деловыми людьми Сумгайыта. Результаты этой встречи были очень успешными  и ныне вся технологическая линия этого  деревообрабатывающего предприятия перестраивается для выпуска мебельной продукции, отвечающий запросам ваших потребителей. 

Естественно, что мы не собираемся ограничиваться уже имеющимся уровнем экономического сотрудничества между Черкассами и Сумгайытом и до конца года в Азербайджан будет направлена делегация наших деловых людей. Азербайджанская экономика ныне находится на подъеме и мы знаем, что период мирового финансового и экономического кризиса вашей стране удалось преодолеть без потерь, продолжив свой впечатляющий рост. Это не может не вызывать уважения и не привлекать в вашу страну деловых людей из различных государств мира.

- Бывали ли Вы лично в нашей стране?

- К сожалению, нет. Но, после того, как мы посмотрели заставки, которыми сопровождался прошедший в вашей столице конкурс «Евровидение» и после того, как увидели все сюжеты о Баку и Азербайджане, сопровождавшие ход этого песенного конкурса, у нашей семьи возникло желание посетить Азербайджан. Планируем сделать это уже ближайшей осенью.

- Мы будем рады Вашем приезду. Ну и последний вопрос. Насколько активна азербайджанская диаспора Черкассов?

- К сожалению, я пока не могу сказать о том, что проживающие в Черкассах азербайджанцы представляют собой единую  структуру, влиятельную диаспоральную  организацию. В этом плане, они уступают еврейской и армянской диаспорам Черкассов. К примеру, еврейская диаспора Черкассов создала свою школу, свой фонд помощи  малообеспеченным членам общины. Армянская диаспора нашего города строит церковь,  вокруг которой и будет происходить объединение членов их общины. Азербайджанская же диаспора  не проявляла инициатив по открытию  каких-либо культурных, социальных или религиозных объектов, вокруг которой могли бы собираться представители вашей общины нашего города. Хотя, мы всегда готовы пойти навстречу  им в этом вопросе.

Акпер Гасанов

Поделиться:
2599

Последние новости

Все новости

1news TV