ФОРМУЛА УСПЕХА. Айсель Раджабли: «Люди, которые добиваются успеха, имеют привычку делать то, что не нравится делать неудачникам» | 1news.az | Новости
Бизнес

ФОРМУЛА УСПЕХА. Айсель Раджабли: «Люди, которые добиваются успеха, имеют привычку делать то, что не нравится делать неудачникам»

14:28 - 20 / 09 / 2012

Формула успеха основателя и руководителя рекламного агентства SS Production Айсель Раджабли.

Одной из особенностей нашего времени можно назвать увеличение влияния женщин во всех сферах жизни, в том числе, и в бизнесе. При этом представительницы прекрасного пола достигают порой и здесь немалых высот, умудряясь успевать все: и строить успешную карьеру, и быть прекрасной супругой, и выглядеть великолепно. Ярким примером такой современной бизнес-леди является Айсель Раджабли - бессменный лидер одного из первых и наиболее известных рекламных агентств - SS Production, одна из учредителей и первый президент Ассоциации молодых предпринимателей Азербайджана. Думаем, что ее «формула успеха» сможет помочь многим правильно расставить приоритеты в жизни и поверить в себя.

Айсель приняла нас у себя  в офисе, как добрых знакомых. Удивительное обаяние и открытая улыбка этой молодой красивой женщины сразу расположили к себе.

- Удобно ли я сижу для Вас? – озадачила нас с коллегой первым же вопросом Айсель, - Вы, если что, не стесняйтесь, я же понимаю: съемка, ракурс, фон.

Разместившись так, чтобы комфортно было всем, мы начали беседу.

Готовясь к интервью, я узнала, что Вы закончили филологический факультет БГУ.  Но почему Вы сразу не поступили в Академию Государственного управления, где впоследствии получили второе образование?

- Мне почему-то хочется быть с Вами откровенной, - ответила Айсель, чем еще больше воодушевила нас, - дело в том, что в детстве я мечтала стать юристом, а именно: грезила об адвокатской карьере. Но моя семья, которую я безмерно люблю и уважаю, а потому всегда прислушиваюсь к ее мнению, решила, что юриспруденция – дело неженское. Учитывая же мою любовь к литературе, на семейном совете было решено, что филфак  – самый подходящий для меня факультет.

- А с чем было связано желание быть именно адвокатом? Вас вдохновила какая-то книга, или, может быть, фильм? Может быть, Вы несколько чисто по-детски «романтизировали» эту профессию?

- Вовсе нет. Дело в том, что особенностью моего характера с раннего детства было какое-то поразительно сильное желание служить людям. Мне нравилось решать возникающие среди сверстников сложные проблемы, разговаривать с ними, выслушивать, защищать их. Причем в любом возникающем конфликте я всегда становилась на сторону слабого.  Таков уж мой характер…

- Лидерские качества, даже заложенные природой, надо развивать. Будучи ребенком, сложно это сделать самостоятельно.

- Вы правы. Я тоже думаю, что формирование личности начинается с раннего детства, если не сказать – сразу после рождения. Все лучшие качества, которые есть во мне, я приобрела благодаря воспитанию и личному примеру моей семьи.

Потом была школа, роль которой в жизни каждого из нас трудно переоценить. Я благодарна судьбе за прекрасных педагогов школы №6, которые стали для нас учителями не только по школьным предметам, но и в жизни. Моя первая учительница  Валентина Даниловна сыграла большую роль в формировании моей личности и характера, дала тот самый необходимый фундамент знаний и навыков, благодаря которому потом идти по жизни гораздо легче.  Я также признательна и другим своим учителям: Дине Иосифовне,  Мине Джафаровне, Эмале Гасановне, Нелли Ананиевне, Александру Егоровичу, Таисе Павловне.

Конечно, я с детства была очень активной и постоянно была в первых рядах. Кроме того, именно в школьные годы мы учимся дружить по-настоящему, что называется, «насмерть».

- А разве можно этому научить? Разве это – не врожденное качество?

- Безусловно, врожденное. Но, как и любой другой талант, его также необходимо подпитывать постоянной работой над собой. Можно учиться дружить, я в этом глубоко убеждена, и именно взрослые люди – родители, учителя, направляют нас, пока мы еще дети, расставляя нужные акценты и давая право сделать самим правильный выбор.

Вообще же я придерживаюсь того принципа, что все люди, встретившиеся на моем пути – мои учителя. От любого человека, с которым я так или иначе пересекаюсь, и который мне интересен, я стараюсь взять что-то новое для себя.

У меня есть качество, которое я сама в себе очень ценю: я умею учиться на опыте, как хорошем, так и не очень. Я не останавливаюсь, совершив ошибку, не зацикливаюсь на ней и не впадаю в депрессию. Я просто делаю выводы и иду дальше, преобразовав ошибки в опыт.

- Неужели ни разу Вы не впадали в депрессию? А чисто по-женски? Порыдать, пожалеть себя, любимую?

- В юности, конечно же, бывало и такое. Но даже эти периоды никогда не были долгими. У меня на это просто не хватало времени.

- Вот я и хотела спросить вдогонку: когда же на это у Вас могло быть время. Тем более, что работа здорово отвлекает от любых личных проблем. Причем, как доказали психологи, женщине в этом плане гораздо легче, мужчины, как правило, страдают более глобально.

- Это точно. Я Вам скажу больше: сегодня меня невозможно ввести в депрессию вообще. Исключение может быть только в случае потери близких людей. Но даже это я научилась воспринимать мудро, потому что с каждой потерей мы становимся мудрее…

Что касается «чисто женских депрессий» - они все остались в юности. С годами я стала масштабнее подходить к разным проблемам, научилась «подниматься» над ними, иначе на них смотреть и поэтому  - реагировать.

Всегда я старалась прежде всего исправить любую свою ошибку. Если же речь шла о каких-то не зависящих  от меня проблемах или неудачах, то я открыла для себя удивительно простую по сути формулу: если их не «проглотить», они не будут столь горькими. Надо уметь переступать через неудачу и смотреть только вперед.

Даже не знаю, врожденное это качество или приобретенное, но я такой была, сколько себя помню. Я вообще никогда не была «проблемной», в том смысле, что сама себе проблем не создавала, а имеющиеся – не преувеличивала. И никогда не зацикливалась на неудачах или чем-то негативном.

Надо просто понять простую истину: неудачи – это нормально, на пути к успеху они всегда были, есть и будут. Если он продолжает идти к своей цели, несмотря ни на что, удача ему обязательно улыбается.

- Айсель, а что Вас может вывести из себя? Допустим, не слишком достойные поступки людей, о которых Вы были хорошего мнения?

- Слава Богу, мне очень повезло в этом смысле: мне всегда попадалось гораздо больше хороших людей по жизни. И за это я очень благодарна Всевышнему.

Конечно, встречались и люди, несущие какой-то негатив, но я всегда либо свожу к минимуму общение с ними, либо вообще прекращаю его.  С годами же я научилась прощать, осознав, что если Бог прощает, то как можем мы, люди, носить в себе годами ненависть, злость или обиду?

Вы, возможно, не поверите, но людей, которых я не люблю или, хуже того, ненавижу, просто нет. Есть люди, которых для меня просто не существует, поэтому я к ним безразлична. Поэтому, когда я сталкиваюсь с негативными людьми, я не страдаю. Я просто дистанцируюсь от них.

- Есть ли у Вас табу?

- Конечно, как у любого здравомыслящего человека. Сложно навскидку сказать, что я не сделаю никогда…   Точно знаю, что никогда не предам. Согласна, что можно предать кого-то невольно, но это уже другое, порой это зависит от какой-то «сбитой» системы ценностей у человека. Допустим, некоторые люди способны расценить как предательство даже холодный тон по телефону.

- Айсель, мы немного отвлеклись, хотя и очень продуктивно. Тем не менее, хотелось бы вернуться к Вашей учебе.  Учитывая Вашу любовь к литературе, Вы, наверное, учились все же с удовольствием?

- Да, потому что всегда любила и продолжаю любить русскую литературу и классиков. Конечно, я училась с удовольствием, однако не с тем, как если бы я поступила на желанный факультет.

- Впоследствии Вы закончили Академию управления при президенте АР.  Почему именно в тот период Вашей карьеры? И не сложно ли было Вам, выпускнице русского сектора, продолжить обучение на азербайджанском языке?

- Совершенно несложно, потому что литературный азербайджанский язык я c малых лет слышала дома. Я говорю с небольшим акцентом, но знаю родной язык достаточно хорошо.

Получить же второе образование я решила, когда мы с единомышленниками учредили Ассоциацию молодых предпринимателей, и я была избрана ее президентом.

- То есть, до этого все успехи в бизнесе достигались за счет «чутья»?

- Да. Мы просто «попали в волну», схватывали все на лету и постоянно учились, на практике постигая азы ведения бизнеса.

- А как Вы вообще попали в бизнес?

- После окончания института я, что называется, искала себя. По специальности работать не пошла, потому что наступило время перемен, и я осознавала, что пора становиться на ноги серьезно. Попала я в бизнес случайно, хотя, Вы знаете, порой мне кажется, что попади я в любую другую сферу, я бы и там работала с не меньшей отдачей и любовью.

Я считаю, что моим большим преимуществом является умение работать с людьми. Это не только коммуникабельность, но и наличие организаторских способностей. Причем, они проявились уже в раннем детстве: в кругу моих друзей неизменным «мозгом» любого задуманного нами «предприятия» была всегда я.

В каждом человеке я всегда стараюсь найти что-то хорошее, что может вызвать у меня к нему искренний интерес. Причем, получается это как то подсознательно, это – часть моей натуры.

Начала я свою карьеру в маленькой риэлторской компании, причем, с самой низкой ступени – я устроилась туда секретарем-референтом. Но уже спустя два месяца меня повысили, дав мне должность агента. А потом получилось, что у новичка-агента получилась сделка с очень серьезными людьми и на очень крупную сумму.

Потом я перешла в другую компанию, уже связанную с рекламой, где тоже начала с «нуля», став через полгода ее директором.

Понимаете, мне всегда было важным увидеть результат проделанного мною труда. И если я добивалась поставленной цели, мне становилось неинтересно, мне необходимо было идти дальше. Поэтому я всегда была открыта новым предложениям.

- Но однажды Вы решили создать собственную компанию.

- Да, потому что почувствовала, что для этого пришло время. Тем более, что в 1998 году, когда появилась «SS production», были созданы очень хорошие условия для предпринимательства. В частности, были приняты прогрессивные законы, которые впоследствии были значительно усовершенствованы. Появилась настоящая бизнес-среда. Я, просто сумела воспользоваться всем этим, и сегодня справедливо пожинаю плоды принятого тогда правильного решения.

- Айсель, а что скрывается за аббревиатурой «SS»?

- Нас было семь человек – молодых,  энергичных, целеустремленных энтузиастов. И мы называли сами себя .. звездами (улыбается). Поэтому и название такое: «SS» – сокращенно от «seven stars» (семь звезд).

Поначалу нам было очень трудно, у нас даже не было офиса. Зато была четкая цель и огромная вера в собственные силы. Кроме того, хочу отметить, что я постоянно встречала на своем пути необыкновенно хороших людей, которые, отмечая мои способности, помогали мне двигаться вперед. Я очень благодарна тем, кто доверил мне, совсем еще молодой тогда девушке, реализацию крупных проектов, просто потому, что поверил в меня. А это ведь очень важно, когда в тебя верят.

Плюс, как я уже сказала, мы, образно выражаясь, «оседлали волну», начав действовать в нужное время в нужном месте. Убеждена, что все бизнесмены, воспользовавшиеся в сложные 90-е годы благоприятной ситуацией, до сих пор на коне.

- Вы правильно заметили, сказав, что 90-е годы были, несмотря на наличие благоприятных условий для начала бизнеса, еще и очень сложными. Почему же тогда, на Ваш взгляд, сегодня, когда «жить стало легче, жить стало веселей», количество энтузиастов так сильно уменьшилось? Ведь, казалось бы, по логике должно быть наоборот?

- Энтузиазм есть и сейчас, как и условия для развития бизнеса, которые стали даже на несколько порядков лучше. Просто в то время мы не имели доступа к информации о том, сколько человек, допустим, потерпело неудачу, кто обанкротился, кто не сумел вести бизнес. А сегодня мы постоянно читаем в различных соцсетях и интернет-порталах не слишком приятные новости, дополненные комментариями тех, у кого что-то не получилось. Это определенно влияет на подсознание людей, не достаточно уверенных в себе.

А верить в себя надо. Кроме того, надо быть профессионалом в своем деле и знать законы, дабы уметь ими пользоваться – раз, и не дать обвести себя вокруг пальца – два.

Просто люди, которые добиваются успеха, имеют привычку делать то, что не нравится делать неудачникам, как-то: рано вставать, если это необходимо, работать по 20 часов в сутки и так далее.  Хотя я ни в коем случае не хочу кого-то обидеть, но критиковать – это самое легкое, что можно сделать в этой жизни. Для этого не нужно ни навыков, ни умений.

- Айсель, Вы согласны с тем, что если человек выбирает правильную цель, то Вселенная постоянно посылает ему какие-то знаки, укрепляющие его в вере в себя?

- Да.  Я вижу Божественное предопределение во всем, что происходит со мной. Вообще же возможности посылаются всем, надо лишь суметь их увидеть и понять.

Понимаете, даже если какому-то человеку суждено стать великим актером, без его участия этого не случится, он обязательно должен сам что-то сделать для достижения цели.  Абсолютно предопределены только два события: день рождения и день смерти, а тот пусть, что между ними, мы выбираем и создаем сами.

- Вы, как я вижу, человек верующий.

- Да. Я мусульманка по вероисповеданию, но уважаю все религии. Я очень сильно верю в Бога, и эта вера всегда помогала и продолжает помогать мне принимать правильные решения. В сложных же ситуациях я всегда вспоминаю о том, что и их посылает нам Всевышний – для того, чтобы мы что-то поняли. Вот и стараюсь понять, что именно.

От нас самих зависит очень многое. В первую очередь, надо правильно поставить цель. Потому что человек без цели – все равно, что корабль, дрейфующий на волнах без штурвала. Причем, речь идет как о глобальных, так и ежедневных целях: если утром, проснувшись, правильно запланировать свой день, он пройдет гораздо продуктивнее.

- Вы придерживаетесь режима?

- Определенного, четкого режима, которому бы я следовала долгие годы, у меня нет.  Но в случае необходимости я могу поладить с любым режимом.

- Айсель, есть ли у Вас сегодня какая-то новая цель?

- Она есть всегда. Но четко ее конкретизировать я сейчас не могу. Знаю, что она будет связана со служением людям, своему народу и стране. Я … жду. Знака. Возможности. Случая.

- Вы можете озвучить свою формулу успеха?

- Успех – это не цель, на которой все заканчивается. Успех – это путь длиною в жизнь. Поэтому всегда надо помнить, что за каждый свой поступок придется отвечать, и надо приложить усилия, чтобы они были достойными.

Нельзя останавливаться на достигнутом, надо всегда идти вперед, работая над собой и поднимаясь над самим собой. Жить честно, отвечать за свои слова.

Но в первую очередь, надо верить, что ты достоин успеха, причем, верить твердо и невзирая на обстоятельства, критику окружающих и нынешний социальный статус.  Надо всегда и твердо верить в свою Звезду. Понять, что ты хочешь от жизни, к чему хочешь прийти, причем, чем глобальнее фантазии на эту тему, тем лучше. Плох тот солдат, что не хочет стать генералом.

В основе всего перечисленного лежит система правильного мышления – позитивного. Ведь если мы верим в Бога, мы должны быть уверены всегда в его поддержке! Мы должны всегда благодарить его за малейшие победы, а не просить постоянно о милости, бездействуя…

И еще, надо научиться не бояться неудач. Вспомните хотя бы Эдисона, который, прежде чем изобрести лампочку, проделал 10 тысяч неудачных опытов. Причем, он эту формулировку не принял, для него это были «10 тысяч неработающих способов». Вот вам яркий пример правильного отношения к ситуации и позитивного мышления.

Натали Александрова