В Азербайджане за год количество больных сахарным диабетом увеличилось на 15%
![В Азербайджане за год количество больных сахарным диабетом увеличилось на 15%](/images/articles/2012/11/14/thumb_20121114064528103.jpg?2021-02-17+09%3A23%3A27)
БАКУ, 14 ноя - 1NEWS.AZ
На территории Азербайджана на сентябрь 2012 года зарегистрировано 163 тыс. 280 человек, страдающих разными формами сахарного диабета, что на 15% больше по сравнению с прошлым годом.
Как сообщил 1news.az директор Республиканского эндокринологического центра (РЭЦ) Министерства здравоохранения Азербайджана Рауф Джаббаров, всем этим больным на бесплатной основе за государственный счет предоставляется инсулин и другие препараты, снижающие содержание сахара в крови, а также – глюкометр (прибор для измерения уровня глюкозы в крови).
«Вместе с тем в Азербайджане с 2011 по 2015 годы реализуется 2-я пятилетняя «Государственная программа по оказанию помощи людям, больным диабетом».
Цель данной программы – реализация комплексных мер, направленных на улучшение качества обслуживания лиц, страдающих разными формами сахарного диабета», - сказал Р. Джаббаров.
Напомним, что Всемирный день борьбы с диабетом, который отмечается ежегодно 14 ноября, был введен в 1991 году Международной диабетической федерацией и Всемирной организацией здравоохранения в ответ на угрозу возрастания заболевания диабетом во всем мире.
В 2012 году этот день отмечается под лозунгом «Диабет, образование и профилактика».
Главная цель, которая стоит сегодня перед медиками, - выявлять диабет как можно раньше, что позволит снизить риск развития таких осложнений, как инсульт, инфаркт, слепота, гангрена, почечная недостаточность и др. Метод диагностики этого заболевания очень прост: сдать анализ крови на уровень глюкозы нагрузочным методом.
Сахарный диабет - это заболевание, основным признаком которого является устойчивое повышение уровня глюкозы в крови, вызванное недостатком или исключением из обменных процессов организма гормона инсулина.
Долгие века люди не знали средства для борьбы с этой болезнью, и диагноз «сахарный диабет» не оставлял пациенту никакой надежды не только на выздоровление, но и на жизнь: без инсулина - гормона, обеспечивающего усвоение тканями глюкозы, больной организм существовать не может и обречен на медленное угасание.
Открытие канадского ученого Фредерика Бантинга, родившегося 14 ноября 1891 года, спасло жизнь миллионам людей. В 1922 году он впервые в истории сделал инъекцию инсулина 14-летнему мальчику, страдавшему тяжелой формой сахарного диабета. Хотя данное заболевание и по сей день остается неизлечимым, благодаря инсулину люди научились держать уровень глюкозы в крови под контролем.
По оценкам ВОЗ, около 200 миллионов человек во всем мире больны диабетом. Без надлежащего вмешательства к 2030 году это число может удвоиться. В 80% случаев от диабета умирают в странах с низким и средним уровнем дохода.
Севда Шахмедова, И.А.