Домашний психолог: Какое оно - одиночество?
![Домашний психолог: Какое оно - одиночество?](/images/articles/2012/11/17/thumb_20121117064015295.jpg?2021-02-17+09%3A23%3A27)
В рубрике «Мы вам поможем» на страницах «1news.az» мы рассмотрим тему – «Какое оно - одиночество?»
Все люди боятся одиночества, хотя это обязательная и неотъемлемая часть человеческой жизни, и всегда сопровождает человека по жизни и будет существовать, пока существуют люди. Как бы мы ни старались, но избежать одиночества полностью невозможно. Однако в последние годы меняется отношение к одиночеству, особенно у женщин. И если раньше к этому было только негативное отношение, то сейчас оно стало разным, не только отрицательным, но и положительным. Вы спросите: «почему?» А потому, что женщина устала бояться одиночества. Она больше не хочет жить в страхе.
Почему люди так боятся одиночества? Ведь человек бывает один в самые счастливые минуты своей жизни – в творчестве, восприятии прекрасного. И только в одиночестве человек может быть самим собой – не рисоваться, не кривить душой.
Если рассматривать одиночество, то оно возникает не только у одиноких женщин, но и у женщин в браке. Как говорится – «лицом к лицу – не увидать лица, не ощутить тепла».
Неблагополучный брак всегда связан с отсутствием взаимопонимания между супругами. В таком браке возникает навязанное, не желаемое одиночество и мужа, и жены.
Однако и в благополучном браке тоже есть одиночество, но оно возникает по желанию супругов и принимается ими как временный отдохновение друг от друга, или уединение, которое так необходимо человеку. Когда мы находимся в постоянном взаимодействии с окружающими нас людьми, то пребываем в процессе вопросов и ответов. У нас нет времени основательно все обдумать, взвесить, и часто мы ругаем себя за то, что могло бы и не произойти, если бы у нас было на это время разобраться в себе. Одиночество. Как часто нам хочется, чтобы хотя бы на некоторое время нас оставили покое. В такой комфортный момент одиночества мы начинаем разговаривать с собой, отвечаем на накопившиеся вопросы, ругаемся с собой, критикуем себя, обижаемся на себя, не соглашаемся с собой, пытаемся оправдать себя, пожалеть. И все же такой момент одиночества привносит равновесие в нашу душу...
Удачный брак подразумевает наличие нежестких, свободно и гибко перестраивающихся отношений супругов, построенных на доверии друг к другу. В таком браке имеют право разные формы человеческого существования, в том числе и одиночество.
Каждый из супругов время от времени нуждается в восстановительном одиночестве - «побыть одному», расслабиться, отдаться своим внутренним размышлениям, ощущениям. Можно ни с кем не разговаривать, никому не задавать вопросов и не отвечать, не думать о настроении и капризах другого человека, когда нужно подстраиваться, не волноваться, не напрягаться, не продумывать на ходу контексты сказанных слов, не концентрировать свое внимание…
Нужно отметить, что одиночество, обычно, возникает у женщин, когда они находятся в разводе. Но если честно подойти к этому вопросу, то одиночество не всегда начинается в тот момент, когда человек разводится.
Многие разведенные мужчины и женщины говорят о том, что к вынужденному одиночеству они стали привыкать в период семейных отношений, когда брак начинал трещать и распадаться, и фактически каждый из супругов уже жил сам по себе. Поэтому особенных психологических трудностей с началом жизни в разводе они не испытывают.
Чаще всего разведенные люди - это не те, у кого не удался брак, а те, кто не захотел мириться с неудачным или неблагополучным браком. Для таких людей развод является сознательным решением и свободным выбором, а значит, и особенно тяжелых переживаний не приносит. Наоборот, они испытывают облегчение от того, чтобы сбросили этот груз с плеч и не торопятся, или лучше сказать, более осторожно и взвешенно подходят к началу новых отношений.
Большинство разведенных мужчин и женщин среднего возраста признаются в том, что лучше жить в одиночестве, чем каждодневно терпеть изматывающие, тяжелые отношения в неблагополучном браке.
Обычно больше всего страдают от разрыва те, кто любил и от кого ушли неожиданно. Появившееся ощущение брошенности и невостребованности усугубляет чувство одиночества при разводе, тогда как самостоятельно принятое решение воспринимается эмоционально-позитивно. Многие разведенные, будь то мужчины или женщины, радуются своей свободе, так как появляется надежда начать новую жизнь без прессинга. А вот те, кто остаются одинокими, в своем мироощущении, внутренне не ждут большего от новых отношений, чем знакомство. Если вы открыты миру, а не зациклены на своем одиночестве, если вы можете налаживать дружеские отношения, находить друзей, то внутренние ожидания более глубоких и длительных отношений будут иметь место.
Часто те, кто остаются одинокими, обвиняют себя в неумение общаться, стеснительности и зажатости. Занятие самобичеванием не лечит, а только калечит душу. Конструктивнее - адаптируйтесь в новых предложенных условиях жизни и в меньшей степени линчуйте себя. Одинокими остаются только те, кто культивирует свое одиночество.
Страх одиночества у женщин. Когда мы чего-то боимся, то часто преувеличиваем свои опасения. Внутри нашего сознания создается напряженная зона, и все события жизни окрашиваются в темные цвета. Наши преувеличения, страшилки, искажают реальность, и мы в своем воображении создаем то, чего даже еще не произошло. Мы начинаем бояться чего-то мифического, то, что себе напридумали, а не того, что есть на самом деле.
Женский страх одиночества не только искажает их отношение к жизни, но и формирует ощущение беспросветного тупика, бесконечной грусти и ненужности. Но женщина, как и любой человек, проживает свои дни по-разному – радуется и грустит, общается с друзьями, сидит дома и путешествует. Но как говорится, можно уехать, убежать, спрятаться, но при этом, куда девать голову, с кишащим там роем нерадушных мыслей. Память о том, что она одинока, фиксирует только грустные события и сосредоточивает внимание только на одной, единственной мысли – «Я одна, одна, одна!»
Женщина, охваченная страхом одиночества, озвучивает одни и те же фразы – «Я очень одинока», «У меня не получились и никогда не наладятся нормальные отношения», «На меня все смотрят с жалостью», «Я живу в тоске и в подавленном состоянии», «Кто будет со мной рядом в старости».
Если начинать разбираться в каждом из этих утверждений, то…
«Я очень одинока». Слово «очень» - преувеличение. Каждым день мы общаемся с определенным количеством людей – по дороге на работу, на работе, по телефону, в конце концов - смотрим ТВ.
Далее. «Никогда не получатся нормальные отношения». «Никогда не говори никогда» - это раз, «Судьба тебя и на печке найдет» - это «два», «Никогда, ни с кем, не получится, не будет» - все с частицей отрицания (не) - вы зомбируете свое подсознание, посылая отрицательный импульс – это три и т.д.
Отношения любого человека включают в себя разные моменты - как неудачные, так и удачные. И если вспоминать все ситуации, то в памяти всплывут моменты и радости, и счастья. Любые отношения всегда наполнены и плохим, и хорошим. И это настолько все переплетено, что трудно отследить, где кончается плохое и начинается хорошее.
«Меня все жалеют» - нам кажется, что мы всегда на виду, и все только и делают, что обсуждают, говорят, думают о нас. Однако, это не так. И даже если на какое-то время мы и становимся предметом обсуждения, сочувствия, то это совсем ненадолго. Люди, как правило, больше заняты своими проблемами и делами.
Если даже весьма популярные люди, и то только на время, становятся центром внимания, понимаешь, что известность – вещь капризная и нестабильная. Так что не обольщайтесь, - «молва» о вас не переживет века.
И еще… Раз говорят, значит, вы интересны людям.
Про ярких и нестандартных людей говорят больше, чем про обычных людей, не выделяющихся из общей массы.
Во-вторых, все не могут говорить одно и то же, - говорят разное. Так что одна и та же черта характера и особенность жизни у одних может вызывать положительную реакцию, а у других - неприязнь и критику. Невозможно нравиться всем, да и стоит ли.
«Я живу в подавленном состоянии». К счастью, наше настроение зависит только от нас, а не от внешних ситуаций, а к одним и тем же событиями можно и нужно относиться по-разному. Так что в подавленном состоянии может находиться не только одинокая женщина, но и замужняя. А проблем и трудностей в семейной жизни – мало не покажется, не перелопатить, особенно, если брак становится браком.
Мы, женщины, признавая, что наше настроение зависит только от факта наличия мужчины, тем самым констатируем свою человеческую ущербность и несостоятельность.
«Кто будет со мной рядом в старости?» И даже тут все зависит от нас самих. На наше отношение с окружающими людьми не влияет ни наш статус, ни семейное положение. Скорее это зависит от наших отношений с разными людьми, близкими, друзьями и даже просто знакомыми. Если мы открыты, добры, терпимы к окружающим, то и к нам будет такое же отношение. Но, а если мы враждебны и подавляем окружающих, то даже при наличии мужа, детей и вереницы родственников можем остаться в одиночестве.
Подводя итоги…Не стоит преувеличивать свои страхи. Преувеличение – искажение, придумывания того, чего нет. Так зачем вгонять себя в напряженную, придуманную, надуманную жизнь? Разве вам от этого станет легче?
В рубрике «Мы вам поможем» на страницах «1news.az» мы продолжаем тему – «Одиночество – страх становится реальностью».