Натали Гуле назвала монологом обсуждение карабахского конфликта в Сенате Франции
БАКУ, 1 дек – 1NEWS.AZ
Депутат французского парламента, член группы дружбы Франция-Азербайджан Натали Гуле выразила недовольство обсуждением в Сенате нагорно-карабахской проблемы без присутствия делегации Азербайджана.
Как сообщает 1news.az со ссылкой на газету Hurriyet, в пятницу в Сенате Франции состоялось мероприятие на тему «Нагорный Карабах: мир и диалог», в котором приняли участие лишь французские и армянские парламентарии, что вызвало резкую реакцию члена группы дружбы Франция-Азербайджан Натали Гуле.
«Если мы говорим о диалоге и доверии между народами, то почему здесь не присутствуют представители Азербайджана?», - сказала Н.Гуле.
Один из парламентариев Армении обвинил Натали Гуле в близости с азербайджанскими властями и проведении «икорной дипломатии».
«Я не ем икру. Но если вы говорите о диалоге, то где противоположная сторона? Это уже не диалог, а монолог», - ответила Н.Гуле на выпад армянского депутата.
В свою очередь, председатель группы дружбы Франция-Армения Сената, социалист Филип Калтенбах, сказал, что в регионе Южного Кавказа очень важен мир.
«Достижение мира только в руках армян и азербайджанцев, и никого больше. Нужно восстановить диалог и доверие между сторонами. Во время встречи с президентом Армении Сержем Саргсяном он сказал, что нагорно-карабахский конфликт наносит большой ущерб армянской экономике.
Я убедился, что и Саргсян хочет мира. Для Армении очень сложно содержать 65-тысячную армию. Этот конфликт является большим грузом, как для Армении, так и Азербайджана.
Пока я считаю, что переговоры невозможны, но после президентских выборов в Армении и в Азербайджане, которые пройдут в 2013 году, мы должны сделать все для того, чтобы стороны вновь встретились», - отметил он.
Отметим, что посол Азербайджана во Франции Эльчин Амирбеков направил письмо протеста председателю группы дружбы Франция-Армения Филипу Калтенбаху.
В своем письме посол особо подчеркнул, что подобные односторонние обсуждения не принесут никакой пользы, и выразил уверенность в том, что на следующих таких обсуждениях примут участие и представители Азербайджана.
З.Р. , Ф.Б.


















