Азербайджан имеет высокий имидж на международной арене – Фархад Мамедов
БАКУ, 15 дек – 1NEWS.AZ
Азербайджан принимает активное участие в различных международных организациях.
Как сообщает 1news.az, об этом заявил глава ЦСИ Фархад Мамедов в рамках обсуждений на тему «Азербайджан: геополитическое самосознание», проводившихся в Бакинской высшей школе нефти.
Ф.Мамедов отметил, что имидж Азербайджана на международной арене достаточно высок, приведя в качестве примера членство республики в Совете безопасности ООН.
«Это большая победа для страны, которая обрела независимость 20 лет назад», – сказал он.
По его словам, в настоящее время в 70 странах мира действуют посольства Азербайджана, в то время как 10 лет назад их число составляло всего лишь 35.
Глава центра подчеркнул, что страна, которая не смогла до конца определить свое самосознание, не может выстроить стратегию своего развития.
«География Азербайджана весьма разнообразна. В классической своей форме география Азербайджана относится к Европе, но по языку и культуре – к тюркскому миру, по религии – к исламскому миру. Азербайджан в то же время считается постсоветской страной, страной Каспийского региона, Южного Кавказа и Восточной Европы», – сказал он.
«Сегодня интеграционные инициативы в тюркском мире исходят в основном от Азербайджана», – сказал он.
Он подчеркнул, что в Азербайджане за последние годы организовано семь крупных мероприятий Организации исламского сотрудничества. «Азербайджан в то же время является участником программы Восточного партнерства и играет важную роль в обеспечении энергетической безопасности Европы», – отметил глава центра.
Коснувшись темы урегулирования статуса Каспийского моря, он подчеркнул, что данный вопрос является достаточно сложным.
«У Азербайджана есть принципиальная позиция в этом вопросе. Азербайджан продолжает свою деятельность в своем секторе», – сказал он.
По его мнению, позиция прикаспийских стран по этому поводу постоянно меняется.
«К примеру, если Россия в 1990-х годах поддерживала проект по делению моря на сектора, то после появления проекта Транскаспийского газопровода позиция официальной Москвы изменилась», – отметил он.
Ф.Мамедов особо отметил, что Азербайджан пока занимает позицию наблюдателя в вопросе интеграции в Евразийский союз, объяснив это наличием таких постсоветских стран, на примере Армении, которые еще не вошли в данный союз.
Он также добавил, что Центр стратегических исследований (ЦСИ) при Президенте АР планирует организовать форум, в котором примут участие «мозговые центры» стран-членов Организации Черноморского экономического сотрудничества
По его словам, целью проведения данного форума станет обсуждение возможностей развития интеграционных процессов в странах ОЧЭС.
Коснувшись нефтяной политики Азербайджана, Ф.Мамедов отметил, что полученная прибыль от реализации нефти служит интересам азербайджанского населения.
«Азербайджан должен опираться в своем развитии на население, ресурсы и географию. Если раньше Азербайджан был известен как нефтедобывающая страна, то теперь в мире республику стали воспринимать и как газодобывающую. В то же время Азербайджан должен готовиться к постнефтяному периоду. Для этого необходимо развивать ненефтяной сектор экономики страны», – отметил глава ЦСИ.
Он подчеркнул, что Азербайджан сегодня выступает сторонником развития транспортных коммуникаций, приведя в пример строящуюся железную дорогу Баку-Тбилиси-Карс.
По его словам, если инвестиционный пакет Азербайджана сегодня составляет $5 млрд., то по планам через 15 лет эта сумма достигнет уровня $25 млрд.
Говоря о деятельности Азербайджан в рамках структуры ГУАМ, Ф.Мамедов заявил, что хотя организация была создана в 1990-х годах, в ней есть страны, которые очень пассивны, в отличие от Азербайджана.
Касаясь процесса урегулирования армяно-азербайджанского, нагорно-карабахского конфликта, глава ЦСИ отметил, что некоторые страны демонстрируют двойные стандарты в этом вопросе.
«Несколько лет тому назад во время голосования в ООН по резолюции, признающей оккупацию Арменией азербайджанских земель, страны-сопредседатели Минской группы ОБСЕ выступили против ее принятия», – сказал он.
Эльшан Рустамов, Джафар Агададашев