В парламентском комитете поднят вопрос о кредитовании образования

БАКУ, 31 янв – 1NEWS.AZ
Депутат Милли Меджлиса Вахид Ахадов считает важным разработку и принятие законопроекта о кредитовании образования.
Как сообщает 1news.az, об этом он заявил в четверг на заседании парламентского комитета по экономической политике.
«Мы вместе с моим коллегой Али Масимли выступили с инициативой принятия закона о кредитовании образования. Это очень важный закон, способный оказать реальную поддержку студентам, которые не имеют возможности оплачивать свое обучение и аренду квартиры», - отметил В.Ахадов.
По его словам, этот законодательный акт может способствовать решению некоторых проблем в сфере образования.
«Этот закон необходимо принять. Если банки будут выступать против, то это понятно, так как речь идет о согласовании процентных ставок. Но кроме этого существует госбюджет, в котором отдельным пунктом можно предусмотреть выделение определенных финансовых средств на эти цели», - подчеркнул парламентарий.
Как сказал В.Ахадов, на состоявшемся на днях заседании правительства глава Администрации Президента Рамиз Мехтиев отметил наличие проблем в сфере образования.
«В числе существующих проблем была указана проблема, связанная с оплатой студентами стоимости образования. Многие студенты не в силах погасить высокие кредитные проценты и вынуждены бросать учебу и уходить из университетов. Эту проблему необходимо решать», - отметил парламентарий.
Важность вопроса, связанного с необходимостью принятия закона, регулирующего кредитование образования, отметили также глава парламентского комитета по экономической политике Зияд Самедзаде и члены комитета Чингиз Асадуллаев, Али Масимли.
Депутат Ильхам Алиев коснулся международного опыта в этом вопросе, отметив, что многие ведущие мировые компании, заинтересованные в подготовке свежих профессиональных кадров, заключают соглашения с учебными заведениями.
«Такие компании оплачивают учебу «своих» студентов, которые после получения высшего образования приходят работать к ним. Подобный опыт можно применить и в Азербайджане, привлечь к этому вопросу компании и госструктуры. Это также будет способствовать решению данной проблемы», - подчеркнул парламентарий.
Расим Бабаев, В.Т.