В основе актов геноцида XX века лежит не религиозный, а этнический момент – Директор Александрийской библиотеки
БАКУ, 8 май – 1NEWS.AZ
Самые масштабные акты геноцида в истории XX века творили атеисты.
Об этом заявил директор Александрийской библиотеки Исмаил Серагелдин в ходе своего выступления на проходящем в Баку Южно-Кавказском форуме на панели «Межкультурные и межрелигиозные отношения для функциональных обществ».
«К примеру, Гитлер, Сталин, Мао Цзэдун были атеистами, то есть в основе этих геноцидов лежит не религиозный, а этнический момент», – заявил И.Серагелдин.
В свою очередь выступивший экс-президент Литвы Валдас Адамкус рассказал об истории и роли религии в стране. По его словам, 20% верующих в Литве активны, 77% населения составляют католики.
«Католицизм играет большую роль в общественной жизни Литвы. Наше общество построено на принципах плюрализма. Католическая церковь не вмешивается в политику, и у нас нет сильной христианско-демократической партии», – подчеркнул он, добавив, что в Литве ко всем религиям относятся с уважением.
Бывший президент Уругвая Луис Альберто Лакалле подчеркнул, что самая большая разница между фанатизмом и религией – это тот факт, что религия объединяет, а фанатизм делит людей.
«Даже атеисты должны понимать, что религия, призывающая к консерватизму, не связанная с политикой и не попирающая права других верующих, служит укреплению общества», – подчеркнул он.
Экс-президент Уругвая отметил, что в первую очередь в вопросе построения общества необходимо учитывать культурный момент.
«Понятие религия входит в культуру, так как культура – это более широкое понятие», – заявил он.
Экс-президент Болгарии Петр Стоянов в своем выступлении подчеркнул, что вопрос межрелигиозных отношений является важным вопросом современности.
«Мы должны понимать друг друга и уметь идти друг другу навстречу», – сказал он.
По его словам, 10% населения страны составляют турки, которым предоставлены широкие права, дана возможность строить мечети и создавать общины, избирать депутатов турецкого происхождения.
В свою очередь бывший глава Латвии Валдис Затлерс указал на необходимость разрушения стереотипов.
«Сегодня нужно создавать общество не только на основе толерантности, но и обладающее инклюзивностью, чтобы государство было стабильным. Такое возможно только в светском государстве, где нет понятия первичная или вторичная религия», – сказал он.
В.Затлерс отметил, что сегодня часто можно услышать об исламском фундаментализме.
«Надо помнить и о христианском фундаментализме как явлении. Существуют также атеисты-фундаменталисты, хотя мы думаем, что с атеистами нет проблем», – сказал он.
В.Затлерс подчеркнул, что сегодня религию используют в политических целях, что только вредит политике.
Джафар Агададашев, В.Т.