Европа является сторонницей справедливого разрешения нагорно-карабахского конфликта - Член Европарламента | 1news.az | Новости
Политика

Европа является сторонницей справедливого разрешения нагорно-карабахского конфликта - Член Европарламента

18:36 - 04 / 09 / 2013
Европа является сторонницей справедливого разрешения нагорно-карабахского конфликта - Член Европарламента

БАКУ, 4 сен – 1NEWS.AZ

«Европа является сторонницей справедливого разрешения армяно-азербайджанского, нагорно-карабахского конфликта», - заявила член Европарламента, вице-президент Альянса либералов и демократов за Европу (АЛДЕ) Рамона Манеску.

Как сообщили 1news.az в Обществе Европа-Азербайджан (ОЕА), по словам Р.Манеску, для реализации своего общественного и экономического потенциала страны региона должны, прежде всего, обеспечить собственную безопасность и мирно сосуществовать со своими соседями.

Член Европарламента подчеркнула, что для мирного урегулирования  конфликта и недопущения применения силы, а также создания долгосрочного сотрудничества и регионального развития сторонам конфликта необходимо оказать поддержку.

«Как член Европарламента и вице-президент АЛДЕ, я верю, что должны уважаться суверенитет и территориальная целостность Азербайджана, а также права беженцев и вынужденных переселенцев.

По словам Р.Манеску, ЕС поддерживает посреднические усилия Минской группы ОБСЕ и выражает готовность оказать содействие процессу мирного урегулирования  конфликта.

«В рамках «Восточного партнерства» мы могли бы еще более развивать процесс экономической интеграции и политического сотрудничества между странами Южного Кавказа и ЕС».

Напомним, что армяно-азербайджанский, нагорно-карабахский конфликт, спровоцированный армянскими сепаратистами, начался с безосновательных требований сепаратистов о присоединении Нагорно-Карабахской Автономной области (НКАО) Азербайджанской ССР к Армянской ССР в феврале 1988 года.

В период горячей фазы конфликта  - 1992-1994 гг., -  начавшейся после распада СССР, погибли около 40.000 человек и более миллиона азербайджанцев стали беженцами и вынужденными переселенцами, оккупировано 20% азербайджанской территории - Нагорный Карабах и 7 прилегающих к нему районов.

Принятые Советом Безопасности ООН 4 резолюции, требующие безоговорочного освобождения оккупированных территорий Азербайджана, до сих пор не выполняются Арменией. В мае 1994 года стороны достигли введения режима прекращения огня.

В настоящее время продолжаются переговоры между сторонами конфликта при посредничестве Минской группы ОБСЕ, сопредседателями которой выступают Франция, США и Россия.

Наиля Абдуллаева, Э.Т.

Поделиться:
2980

Последние новости

Все новости

1news TV