«Фаворит выборов – Ильхам Алиев» - ORSAM
БАКУ, 5 окт – 1NEWS.AZ
Известный Центр ближневосточных стратегических исследований (ORSAM) Турции распространил отчет на тему: «Президентские выборы в Азербайджане: ожидания и реалии».
Опубликованный на сайте ORSAM отчет, автором которого является профессор Насрин Сарыахмедоглу, отражает предвыборную повестку правящей партии и оппозиционного лагеря Азербайджана, возможные результаты выборов и их влияние на будущее страны, а также отношения Азербайджана в канун выборов с главными центрами внешних сил.
Отметим, что, являющийся авторитетным «мозговым» центром Турции, ORSAM известен серьезными исследованиями по странам региона. Будучи членом Ассоциации ближневосточных исследований(The Middle East Studies Association - MESA), центр занимается предоставлением необходимой информации и рекомендаций с целью оказания помощи в более правильном понимании международной политики и проведении соответствующей политики.
В отчете говорится, что с приближением предстоящих 9 октября 2013 года в Азербайджане президентских выборов в политической жизни страны наблюдается оживление. Участвующие в выборном процессе силы представляют свои программы и дают различные обещания по поводу изменений, которые будут проводить в случае прихода к власти.
Отмечается, что партия «Ени Азербайджан» (ПЕА) и кандидат от партии Ильхам Алиев участвуют в выборах с концепцией развития «Азербайджан 2020: взгляд в будущее».
В отчете говорится, что правительство обещает продолжение динамичного развития в течение последующих лет, неоднократное повышение ВВП и превышение национального дохода на душу населения $10 тыс. Отмечается также сокращение разницы в доходах различных слоев населения, развитие ненефтяного сектора.
«ПЕА подчеркивает, что данные партией во время выборов обещания всегда исполняются, в течение прошедших с 2003 года 5 лет, как и было обещано, открыто 600 тыс., а в течение 10 лет – 1 млн. 200 тыс. рабочих мест. За прошедший срок были ликвидированы палаточные городки, уровень бедности за последние 10 лет сокращен с 50% до 6%», - говорится в отчете.
Согласно отчету, выдвижение оппозицией своего кандидата запомнилось как довольно- таки проблемный процесс.
«Несмотря на объединение партий «Мусават» и ПНФА в организацию под названием «Общественная палата», имели место серьезные недовольства партий друг другом и разгорелись споры в вопросе единого кандидата. В свою очередь Эльдар Намазов пытался объединить оппозицию в движении «ЭЛ», однако в результате сопротивления партий «Мусават» и ПНФА этот проект также не реализовался. Несмотря на выдвижение Рустама Ибрагимбекова единым кандидатом от представленного в качестве очередной модели объединения Национального совета, партия «Мусават» резко раскритиковала Э. Намазова и Р. Ибрагимбекова, ПНФА и Али Керимли же были обвинены в фальшивой оппозиционности. Последующие разногласия среди оппозиции возникли в результате приобретения Ибрагимбековым в обществе имиджа далекого от национального сознания кандидата, причиной чему стали его проблемы с российским гражданством, невозвращение в Азербайджан, заявление по Нагорному Карабаху. Затем в качестве компромиссного варианта в Национальном совета была утверждена кандидатура Джамиля Гасанли», - отмечается в отчете.
Учитывая взаимные недовольства и обвинения, автор расценивает превратившие Общественную палату в бездеятельную структуру«Мусават»-ПНФА разногласия как путь, ведущий к распаду Национального совета.
В отчете подчеркивается, что предстоящие 9 октября текущего года президентские выборы не только высветят будущее правящей власти и оппозиции страны, но также определят стратегию разрешения нагорно-карабахского конфликта. Автор отмечает, что за прошедшие 20 лет появились большие различия между Азербайджаном и Арменией как в экономическом развитии, так и численности населения. Отмечается значительное укрепление материальной базы азербайджанской армии, повышение оборонного потенциала страны.
В разделе отчета под названием «Баланс сил между оппозицией и властью, и предстоящие 5 лет» автор подробно анализирует внутреннее бессилие оппозиции и расценивает ее шансы на предстоящих выборах как очень низкие.
«Несмотря на то что каждая партия оппозиционного лагеря понимает, что не располагает потенциалом для прихода к власти в одиночку, за прошедшие 20 лет не было проделано какой-либо значимой работы в направлении объединения и усиления. Имеющие место на протяжении долгих лет разногласия между передовыми лидерами оппозиции Исой Гамбаром и Али Керимли понизили авторитет Национального совета среди народа», -говорится в отчете.
В части отчета под названием «Фаворит выборов – Ильхам Алиев» подчеркивается, что результаты проводящихся в канун выборов опросов указывают на то, что Ильхам Алиев является фаворитом выборов. Автор отмечает, что? согласно результатам опроса, проведенным Центром мониторинга «Ряй», 81,2% респондентов заявили, что поддерживают кандидатуру Президента Ильхам Алиева.
«Процессы, происходящие в Нацсовете в период получения Ильхамом Алиевым поддержки народа, указывают на наличие серьезных недоразумений внутри оппозиции. В первую очередь, это трудности, происходящие из идеологических недоразумений, второе – столкновение большого количества интересов, третье – отсутствие у оппозиции поддержки народа», - отмечается в отчете.
По мнению автора, оппозиция не занимается ничем, кроме как делает заявления в своих газетах. Отмечается, что с учетом того, что в политике необходимы влияние на общественное мнение, доверие и поддержканарода, в Азербайджане в реальной политике нет оппозиции.
В последней части отчета говорится о состоянии отношений Азербайджана с обладающими влиянием в регионе глобальными и региональными силами, отмечается, что проводящаяся в период президентства Ильхама Алиева сбалансированная политика является одним из главных принципов внешней политики Азербайджана. Подчеркивается, что в этот период вступили в новый этап развития турецко-азербайджанские отношения, государства постоянно поддерживают друг друга в международных мероприятиях и решении многих важных проблем. Укрепляющееся реализацией энергетических проектов стратегическое сотрудничество вступило в новый этап после приватизации нефтехимического комплекса Petkim. Автор отмечает, что до 2018 года объем азербайджанских инвестиций в Турции достигнет $17 млрд.
Коснувшись отношений с Россией, автор подчеркивает независимость Азербайджана от России как с точки зрения энергообеспечения, так и, в целом, с экономической точки зрения. Подчеркнув, что последний визит в Баку Владимира Путина свидетельствует о высоком уровне отношений между двумя государствами, автор отмечает, что отношения с Азербайджаном очень важны для России с точки зрения контроля над Северным Кавказом, решения правого статуса Каспия, установления взаимного сотрудничества в энергетической области и будущего иранской проблемы.
В отчете также подчеркивается значительное развитие за последние 20 лет отношений между Азербайджаном и США, отмечается наличие, в сравнении с первыми годами независимости, большого числа вопросов, обуславливающих значимость двух стран друг для друга.
Коснувшись отношений с Ираном, автор отмечает, что это государство рассматривает Азербайджан в качестве угрозы по причине его светского устройства, сотрудничества официального Баку с тюркоязычными государствами, Западом и Израилем, а также того, что большую часть иранского населения составляют этнические азербайджанцы.
«Учитывая исторические связи между двумя государствами и то, что новый президент Ирана Гасан Рухани считает приоритетом развитие отношений с соседними странами, можно надеяться, что в дальнейшем отношения между официальным Тегераном и Баку вступят в новый этап развития», - отмечается в отчете.
С полным текстом отчета можно ознакомиться, пройдя по линкам:
http://www.orsam.org.tr/tr/yazigoster.aspx?ID=4742
http://www.orsam.org.tr/tr/trUploads/Yazilar/Dosyalar/2013104_170%20rapor.pdf


















