Последний тур теледебатов: Женщина-президент, критика атеизма, сказка о «золотой амнистии» | 1news.az | Новости
Политика

Последний тур теледебатов: Женщина-президент, критика атеизма, сказка о «золотой амнистии»

21:50 - 05 / 10 / 2013
Последний тур теледебатов: Женщина-президент, критика атеизма, сказка о «золотой амнистии»

БАКУ, 5 окт – 1NEWS.AZ

На Общественном телеканале Азербайджана завершились теледебаты кандидатов на выборах президента 9 октября.

Как сообщает 1news.az, последний, девятый тур дебатов открыл самовыдвиженец, депутат Захид Орудж, заявив, что радикальная оппозиция в лице Национального совета стремится превратить своего кандидата в «жертву» выборной гонки.

«Истинная цель радикалов - не выборы 9 октября, а процессы, которые будут иметь место на утро после голосования, когда они попытаются нарушить политическую стабильность в республике», - предупредил З. Орудж, призвав соперников по избирательной гонке не приуменьшать вклад Общенационального лидера Гейдара Алиева в становление и развитие государственности Азербайджана.

В свою очередь исполнительный секретарь правящей партии «Ени Азербайджан» (ПЕА), депутат Али Ахмедов, выступающий в качестве полномочного представителя кандидата от ПЕА - Ильхама Алиева, заявил, что весь ход президентской кампании говорит о том, что большинство избирателей поддерживают лозунг «Ilhamla Irəli».

«В предстоящие пять лет, мы сделаем все возможное, чтобы удвоить ВВП страны и добиться того, чтобы доход на душу населения достиг 10 тысяч манатов. Мы также будем стремиться к тому, чтобы снизить зависимость от нефти и газа. Другой нашей целью станет трудоустройство каждого работоспособного гражданина», - cказал А.Ахмедов, отметив, что руководство страны также продолжит линию на повышение уровня заработной платы и пенсий. «В предстоящие пять лет будут улучшены механизмы обеспечения молодежи жильем, в особенности, это касается ипотечной политики», - подчеркнул исполнительный секретарь правящей партии.

А.Ахмедов также раскритиковал позицию Джамиля Гасанли, кандидатуру которого выдвинула инициативная группа избирателей «Национальный совет демократических сил».

По его словам, что Гасанли из раза в раз повторяет заезженные лживые высказывания. «Привлекать внимание избирателей обманом и оскорблениями - в корне неверная тактика. Недовольство жителей Сабирабада, высказанное в ходе последней акции Нацсовета - наглядное тому свидетельство», - подчеркнул А.Ахмедов.

Назвав Гасанли - «истинным лицом радикальной оппозиции», депутат сказал: «Уверен, что каждый избиратель в Азербайджане является сторонником сильного государства и 9 октября сделает правильный выбор».

В свою очередь председатель Партии единого народного фронта Азербайджана, депутат Гудрат Гасангулиев призвал Джамиля Гасанли пригласить в студию журналистку Хадиджу Исмайлову, «которая является автором текстов его выступлений». «Радикалам нужно было выдвигать кандидатуру Исмайловой, а не вашу. Тогда у избирателей хотя бы появилась бы возможность избрать первую женщину-президента», - сказал  Г.Гасангулиев.

Далее он задался вопросом: «Чего можно добиться ненавистью и ложью, звучащей из уст кандидата радикальной оппозиции?»

«Радикалы не в силах прийти к консенсусу даже в собственных рядах. Один из сторонников Нацсовета - лидер партии Открытое общество Расул Гулиев называет акции радикалов - «мультфильмом», ну а лидер Либеральной партии Лала Шовкет заявила, что никто из членов Национального совета не может даже сравниться с Гейдаром Алиевым. Да вы уже через год поставите страну на грань гражданского противостояния», - подчеркнул депутат.

Председатель Демпартии Сардар Джалалоглу со своей стороны отметил, что в корне проблем, которые все еще сохраняются в Азербайджане, лежат нерадивые и недальновидные шаги правительства Народного Фронта, представители которого в период президентства Абульфаза Эльчибея пытались радикальными методами добиться каких-то изменений в Азербайджане.

«Радикальный переход к демократии ни к чему не приведет и будет лишь играть на руку врагам нашей страны. Это большая угроза для Азербайджана. Уверен, что нашей стране нужно поступательное развитие», - сказал лидер ДПА.

При этом он заявил, что в случае победы на президентских выборах сформирует коалиционное правительство, треть которого будет состоять из представителей действующих властей, а треть портфелей отдана радикальной оппозиции. Считаю, что без коалиции будущего развития у Азербайджана нет», - подчеркнул лидер ДПА.

Со своей стороны председатель Социал-демократической партии Араз Ализаде призвал избирателей не верить лживым обещаниям сторонников Нацсовета.

«Чего стоит одно лишь популистское обещание провести кредитную амнистию. Подобного рода шаги уже имели место в истории и проводились большевиками. К чему это привело - общеизвестно», - напомнил лидер СДПА.

Он также назвал чушью утверждения радикальной оппозиции о том, что миллионы граждан Азербайджана якобы покинули родину в поисках пропитания. «Приведу статистические данные. Лишь 340 тысяч граждан Азербайджана на данный момент находятся в России и других странах СНГ», - сообщил А. Ализаде.

Касаясь темы армяно-азербайджанского, нагорно-карабахского конфликта, политик заявил, что выступает за военный путь решения проблемы. «В день, когда Нагорный Карабах будет освобожден, я покину политику», - пообещал лидер СДПА.

Председатель партии «Адалет», депутат Ильяс Исмайлов также привлек внимание к теме нагорно-карабахского конфликта.

Напомнив о конгрессе армянской радикальной партии Дашнакцутюн, имевшей место в середине 1980-ых годов в Афинах, Исмайлов сказал: «В то время на своем Конгрессе дашнаки с перевесом в один голос приняли решение в пользу агрессии в отношении Азербайджана, а не Грузии. Соответствующее обращение затем направили в Москву. Армяне обещали Кремлю, что «расширенная Армения» превратиться в форпост России на Кавказе. Так и произошло», - напомнил Ильяс Исмайлов.

По его словам Минская группа ОБСЕ не способна решить армяно-азербайджанский конфликт, в первую очередь потому, что сама организация не имеет права выносить решения, обязательные к исполнению. «Все документы ОБСЕ носят рекомендательный характер, и дашнаки к ним никогда не прислушаются», - подчеркнул депутат, отметив, что для освобождения оккупированных Арменией территорий, нужно сплочение усилий всего азербайджанского народа.

Весьма необычным оказалось выступление председателя Партии национального возрождения, депутата Фараджа Гулиева.

Он призвал избирателей, сочувствующих иностранным государствам не голосовать в его поддержку. «Я против любых форм иностранного вмешательства и выступаю за независимый Азербайджан, который будет настолько силен, что сможет оказывать поддержку и соотечественникам в Иране», - отметил парламентарий.

«Призываю коррупционеров, торговцев наркотиков и монополистов, также не голосовать за меня, так как я будут активно и жестко бороться c подобными проявлениями», - продолжил Ф.Гулиев.

При этом он заявил, что в азербайджанском обществе нет места и атеистам, ибо отсутствие веры, по его словам, также неприемлемо.

«Если я буду президентом, то поддержу военные действия в Нагорном Карабахе, и если при необходимости поддержу партизанское движение в тылу врага. Уверен, что Азербайджан в итоге победит в борьбе за возвращение оккупированных территорий», - подчеркнул Ф. Гулиев.

Очередными популистскими заявлениями запомнился Джамиль Гасанли.

Кандидат от Нацсовета повторил обещание о скорой «кредитной амнистии», и даже расширил ее рамки, сообщив о готовности объявить в Азербайджане некую «золотую амнистию», благодаря чему будут освобождены и заключенные.

«В рамках этой амнистии задолженности по кредитам до 5 тысяч будут полностью погашены за счет госсредств. Ну а долги, объемом от 5 и до 10 тысяч манатов погасим наполовину. Что касается более крупных долгов банкам, то по ним примем отдельное решение», - пообещал Дж. Гасанли.

Явно не сдержав пыла кандидат от Нацсовета далее отметил, что вдвое снизит тарифы за воду, свету и газ в Азербайджане.

При этом по его версии, зарплата учителей, а также пенсии будут увеличены «вдвое и даже второе». В то же время резервы Ипотечного фонда увеличатся аж в 20 раз.

Р. Абдуллаев

Поделиться:
3320

Последние новости

Все новости

1news TV