The National Interest: Стратегическое превосходство Азербайджана в регионе требует большего американского вовлечения
![The National Interest: Стратегическое превосходство Азербайджана в регионе требует большего американского вовлечения](/images/articles/2013/10/07/thumb_20131007020418538.jpg?2021-02-17+09%3A23%3A27)
БАКУ, 7 окт – 1NEWS.AZ
Геополитические реалии в регионе Южного Кавказа диктуют необходимость пересмотреть отношения Соединенных Штатов с двумя странами региона – Азербайджаном и Арменией.
«Это не означает, что Вашингтону следует прервать все отношения с Арменией. Однако политика более тесного сотрудничества с Азербайджаном даст большие стратегические преимущества как Соединенным Штатам, так и Азербайджану», - говорится в статье известного эксперта по Южному Кавказу Александроса Петерсена на сайте издания The National Interest.
Свою позицию аналитик объясняет тем, что Азербайджан и Армения, несмотря на общее советское прошлое, после обретения независимости пошли разными путями развития: Армения еще более сблизилась с Россией, тогда как Азербайджан превратился в надежного союзника Соединенных Штатов и Запада в целом.
«Для чего же в таком случае США продолжают уравнивать Армению и Азербайджан, если стратегическое значение этих стран для Вашингтона абсолютно разное?», - задается вопрос эксперт.
Стратегическая значимость Азербайджана
Говоря о стратегической значимости Азербайджана для Запада, Петерсен упоминает о роли страны в реализации антитеррористической деятельности НАТО в Косово, Афганистане и Ираке.
«Азербайджан играет ключевую роль в транспортировке грузов коалиционных войск в Афганистан через т.н. Северный маршрут поставок, - пишет он. – Значима роль Азербайджана и в обеспечении энергобезопасности Европы – основном достижении американской внешней политики со времен Джорджа Буша».
«Благодаря своему расположению на севере от Ирана Азербайджан является важным партнером в сборе необходимой информации, и окажется незаменимым в случае конфликта, - продолжает эксперт. – Азербайджан имеет давние тесные отношения с Израилем в сфере безопасности, что включает совместное производство беспилотников. Армения же имеет тесные международные связи лишь с Россией и Ираном».
Петерсен отмечает, что в американском понимании Азербайджан и Армения «связаны затяжным конфликтом вокруг Нагорного Карабаха» – международно-признанной азербайджанской территории, более 20 лет находящейся под оккупацией армянских войск. Однако этот факт, по мнению аналитика, не должен априори связывать воедино политику США в отношении этих двух стран Южного Кавказа.
Разный тон Кремля
Разный уровень геополитической значимости Азербайджана и Армении, по мнению автора, продемонстрировали и два недавних события – почтительный визит в Баку президента России Владимира Путина в августе и неожиданное решение Армении в сентябре о присоединении к руководимому РФ Таможенному союзу.
«Для американской политики важно не только понять разницу, но и действовать в соответствии с этой реальностью, - пишет Петерсен. – Одинаковая политика в отношении обеих стран сродни тому, чтобы зарыть голову в песок».
В статье эксперт отмечает, что российский лидер во время визитов в страны СНГ нередко меняет дипломатический тон после того, как отключаются камеры. Однако во время недавней поездки в Баку Путин был почтительным по отношению к президенту Ильхаму Алиеву как на публике, так и при личном общении.
«Это знак уважения ко все крепнущему статусу Азербайджана в регионе и в мире, - пишет он. – В Баку Путин продемонстрировал, что Россия заинтересована в более тесных отношениях с этой богатой энергоресурсами прикаспийской страной».
Армения под еще большим давлением РФ
В качестве одного из основных средств проявления своего влияния, по словам эксперта, российский лидер использует Таможенный союз, объединяющий на сегодняшний день экономическое пространство РФ, Беларуси и Казахстана.
Членство в Таможенном союзе влечет ограничительные пошлины в пользу торговли с Россией, что вызвало скептическое отношение к этой инициативе соседних с РФ стран. Даже нынешнее пророссийское руководство в Киеве активно противостоит давлению РФ по вступлению в Таможенный союз.
Петерсен отмечает, что Азербайджан дал ясно понять, что не планирует присоединяться к этому экономическому образованию. Армения же в начале сентября неожиданно объявила о своем решении присоединиться к Таможенному союзу.
Такой неожиданный шаг противоречит не только попыткам президента Армении Сержа Саргсяна притормаживать этот вопрос, но и намерениям страны подписать ассоциативное соглашение с Евросоюзом, что предусматривает значительные экономические преференции в торговле с ЕС.
Как отмечает эксперт, таким шагом руководство Армении фактически сигнализировало Западу о том, что более не заинтересовано в реформах, которые были необходимы для ассоциативного членства, а также в евроинтеграции в целом.
Экономика Армении сегодня полностью зависит от дотаций армянской диаспоры в России, говорится в статье. Российские компании контролируют важнейшие сферы экономики страны, включая энергораспределительную инфраструктуру.
Правительство Армении находится в большой задолженности перед Москвой, а на территории второго по величине города республики – Гюмри – располагается российская военная база в составе трех тысяч человек.
«Такова печальная реальность политического выбора Армении, и это должно найти свое отражение в политике США [в отношении стран региона], которые ратуют за евроинтеграцию стран Южного Кавказа», - заключает автор.
Елена Остапенко, В.Т.