Армения безнадежно погрязла в долгах, уверен эксперт ЦСИ Азербайджана | 1news.az | Новости
Политика

Армения безнадежно погрязла в долгах, уверен эксперт ЦСИ Азербайджана

13:32 - 09 / 10 / 2013
Армения безнадежно погрязла в долгах, уверен эксперт ЦСИ Азербайджана

БАКУ, 9 окт – 1NEWS.AZ

Одна из основных проблем  Армении - это трудовая миграция.

Об этом заявил 1news.az ведущий научный сотрудник Центра стратегических исследований при Президенте Азербайджана Гейдар Мирза, комментируя экономические трудности, с которыми сталкивается население Армении.

Данный факт нашел отражение в аналитическом отчете ЦСИ «Экономика Армении-2013».

«Около 40 процентов молодых трудоспособных людей готовы навсегда покинуть эту страну. В Армении пытаются скрыть реальные показатели, но им это не удается. К примеру, в Пятигорске 38 процентов населения составляют армяне, Сочи – 33 процента,  Армавире – 35».

Эксперт отметил, что все эти люди могли бы вносить свой вклад в развитие Армении.

Далее Г.Мирза отмечает, что причиной миграции является проводимая властями Армении внешняя политика, которая загнала страну в тупик.

«Армения погрязла в долгах. Ее внешний долг  достигает критических размеров. Несколько лет назад власти этой страны взяли у России кредит в размере 500 млн долларов, а сейчас, чтобы покрыть его, они берут в долг у Европы», - заявил  он.

Как отметил эксперт, чтобы выйти из сложившейся кризисной ситуации необходимо, чтобы Армения стала сильным независимым государством, а это возможно лишь в том случае, если  правительство Армении изменит курс проводимой внешней политики.

Г.Мирза акцентировал внимание на том, что Армения  для выхода из кризиса остро нуждается в помощи Азербайджана и в участии в реализуемых в регионе проектах, однако это станет возможным только после того, как Армения выведет свои войска с оккупированных азербайджанских территорий.

Отметим, что в аналитическом отчете ЦСИ сказано, что наибольшее число трудовых мигрантов из Армении приходится на долю Российской Федерации, из них около 2/3– мужчины. В их числе  порядка 60%  -  в возрасте от 30 до 50 лет. 38,7% мигрантов  имеют временную регистрацию, 4,7% - статус беженца и почти половина (49.1%) проживает с нарушением российского законодательства.

В 1991-1995 годах из Армении мигрировали 800-900 тыс. человек, что составляет примерно треть населения сегодняшней Армении.

За 20 лет из Армении уехали 1,2 млн человек, в первую очередь молодые образованные люди, которые в короткий срок могут трудоустроиться за рубежом и легко адаптироваться в стране пребывания.

Напомним, что в начале 2013 года Всемирный банк опубликовал отчет World economic indicators 2013, где было указано, что за период с 2005 по 2010 гг. в среднем за год Армению навсегда покинули 75 тыс. человек.

Наиля Абдуллаева, Э.Т.

Поделиться:
1120

Последние новости

Все новости

1news TV