Глава пресс-службы Президента Азербайджана Азер Гасымов: «Реакция США необъективна и предвзята» | 1news.az | Новости
Политика

Глава пресс-службы Президента Азербайджана Азер Гасымов: «Реакция США необъективна и предвзята»

16:05 - 11 / 10 / 2013
Глава пресс-службы Президента Азербайджана Азер Гасымов: «Реакция США необъективна и предвзята»

БАКУ, 10 окт – 1NEWS.AZ

Я ознакомился с заявлением  Госдепа США относительно прошедших в Азербайджане президентских выборов.

Хочу сказать, что это необъективное и предвзятое заявление Госдепартамента в связи с прошедшими в нашей стране президентскими выборами является документом, не отражающим действительности».

Об этом заявил  глава пресс-службы Президента Азербайджанской Республики Азер Гасымов, комментируя заявление Госдепа США относительно президентских выборов в Азербайджане.

А.Гасымов подчеркнул, что это заявление основывается на отчете, подготовленном Бюро по демократическим институтам и правам человека ОБСЕ: «Для начала хочу отметить, что  Бюро по демократическим институтам и правам человека ОБСЕ является консультативной структурой. Его решения и отчеты носят лишь рекомендательный характер.

Почему Госдеп США выражает свое мнение, основываясь на отчете подобной структуры,  объяснить невозможно.

Ход президентских выборов в нашей стране отслеживали многочисленные наблюдательные миссии, представляющие разные страны мира, влиятельные международные организации, в том числе Европарламент, Совет Европы, СНГ, ОИС и другие. Все они отметили, что выборы прошли в условиях прозрачности, справедливости и демократии. Особо хочу отметить, что многие сенаторы и конгрессмены США согласились с данной оценкой.

Однако ни одно из этих заключений не было учтено в заявлениях БДИПЧ ОБСЕ и ссылающегося на отчет этой организации Госдепартамента.

В связи с необъективной оценкой Госдепа США хочу подчеркнуть, что Азербайджан обрел независимость всего 20 лет назад. За этот короткий по историческим меркам период в нашей стране были созданы демократические институты и предприняты важные шаги для проведения справедливых выборов и обеспечения других демократических принципов.

В самих США, более 200 лет назад избравших путь демократического развития, существуют серьезные проблемы в избирательной системе и избирательном процессе. Кстати, хочу отметить, что в США до сих пор еще полностью не подготовлен законодательный механизм по избирательной системе.

 Многочисленные наблюдатели, осуществляющие наблюдение за ходом президентских выборов в США в 2004 году – кстати, большинство из них составляли наблюдатели от ОБСЕ – подчеркнули негативный факт, касающийся того, что начавшиеся в США в 2002 году реформы избирательной системы еще не завершены. Подсчет избирательных бюллетеней происходит вручную, используется оборудование, не позволяющее осуществлять их проверку, разрешается отправлять на избирательные участки заполненные бюллетени факсом, и столь разные избирательные процедуры происходят в пределах одного штата. На избирательных участках усиливаются полицейские меры по обеспечению безопасности.

Наблюдатели ОБСЕ обратили внимание и на тот факт, что 20% избирателей США голосовали по «открепительной» системе, что является грубым нарушением 21 пункта Всемирной декларации прав человека, обеспечивающем принцип анонимного голосования.

Вообще, согласно заключению наблюдателей, избирательная система США морально устарела. Так, в 2000 году был случай, когда голоса подсчитывались буквально на пальцах.

Как вам известно, в США нет практики прямого голосования. Оно осуществляется коллегией избирателей, что тоже создает серьезные проблемы. Право кандидатов на выступления в ходе теледебатов не обеспечивается полностью. Так, основные теледебаты проводятся между кандидатами только двух партий.

Из-за слабости системы регистрации избирателей на каждых выборах не учитываются голоса миллионов американцев. Во время прошлых президентских выборов возникали проблемы с доступом на избирательные участки независимых наблюдателей, кроме наблюдателей от двух партий.

В избирательной системе США имеется  проблема с выдачей, согласно новой практике, «временных» бюллетеней тем, чье имя не внесено в список избирателей заранее. В ряде штатов международные наблюдатели могут подвергнуться уголовному преследованию за то, что пришли на избирательный участок.

В заключение еще раз хочу отметить, что заявление Госдепартамента США в связи с президентскими выборами в Азербайджанской Республике необъективно и предвзято».

АПА

Поделиться:
5248

Последние новости

Все новости

1news TV