Азербайджан может отказаться от приглашения ОБСЕ для наблюдения за последующими выборами – Администрация Президента АР | 1news.az | Новости
Политика

Азербайджан может отказаться от приглашения ОБСЕ для наблюдения за последующими выборами – Администрация Президента АР

18:36 - 11 / 10 / 2013
Азербайджан может отказаться от приглашения ОБСЕ для наблюдения за последующими выборами – Администрация Президента АР

БАКУ, 11 окт – 1NEWS.AZ

«США и ОБСЕ желают монополизировать тему демократии и прав человека и использовать ее в исключительно своих целях», - заявил заместитель руководителя Администрации Президента Азербайджана, заведующий отделом внешних связей Новруз Мамедов.

Н.Мамедов заявил, что позиция Госдепа США в связи с прошедшими 9 октября в Азербайджане президентскими выборами несправедлива и не отражает реальности.

«Это свидетельствует о том, что Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) ОБСЕ, наряду с США, считая тему демократии и прав человека своей монополией, желают использовать ее по собственному усмотрению. Однако ясно, что использование вопросов демократии и прав человека как средства давления не приведет к успеху. Можно привести десятки подобных примеров в мировой практике», - отметил Н.Мамедов.

Заместитель главы Администрации Президента подчеркнул, что президентские выборы в Азербайджане ничем не уступают выборам в других странах и по многим параметрам являются даже более продвинутыми.

«На фоне оценки тех же США и БДИПЧ ОБСЕ выборов в других странах, где наблюдались серьезные правонарушения, их такая позиция вызывает удивление», - добавил Н.Мамедов.

«Те, кто считает демократию важной ценностью, сами должны стать образцом, соблюдая демократические принципы. Интересно, что большинство из примерно 1500 наблюдателей из 98 стран и 48 международных организаций, в том числе миссии ПАСЕ, Европарламента, ПА ОЧЭС, ТюркПА и различных стран высказывают положительное заключение по поводу выборов в Азербайджане. Однако почему-то это не находит отражения в позиции Государственного департамента», - сказал Н.Мамедов.

Представитель Администрации Президента Азербайджана подчеркнул полное несовпадение заявлений конгрессменов и сенаторов США о справедливом и прозрачном характере выборов с критикой Госдепа.

«На этих выборах азербайджанский народ выразил свою волю. Она была подтверждена и в предвыборный период, и после выборов различными  международными наблюдательными миссиями, экспертами, exit-poll, проведенными структурами США и Европы. В действительности позиция БДИПЧ ОБСЕ и США является неуважением к воле и правам людей, принявшим участие в выборах. Тот факт, что в отчет БДИПЧ не включены наблюдения главы краткосрочной наблюдательной миссии ОБСЕ Мишеля Вуазена, свидетельствует о предвзятости. Разве это не является нарушением демократических принципов?»,- подчеркнул он.

Н.Мамедов негативно расценил включение в состав наблюдательной миссии БДИПЧ неопытных в области наблюдения за выборами людей.

«Выяснилось, что большинство лиц в составе наблюдательной миссии БДИПЧ не обладает достаточным опытом в этом сфере. В отличие от БДИПЧ, в состав наблюдательных миссий ПАСЕ, ПА ОБСЕ, МПА СНГ, ПА ОЧЭС вошли специалисты по наблюдениям за выборами», - сказал заместитель руководителя Администрации Президента.

«Можно прийти к выводу, это было сделано преднамеренно. Включение в состав наблюдательной миссии лиц, несведущих в избирательных процессах и неспособных делать выводы по этому вопросу, было сделано намеренно, дабы обеспечить принятие заранее сформированного заключения», - сказал он.

«ОБСЕ и США, часто напоминающим другим государствам об обязательствах, не следует забывать, к примеру, и о своих обязательствах перед Азербайджаном. Однако они до сих пор не предприняли никаких шагов по их реализации и даже не думают об этом», - добавил Н.Мамедов.

«К сожалению, подобное отношение ставит под сомнение целесообразность приглашения ОБСЕ на последующие выборы», - подытожил он.

Талыб Бархудаев, Г.Р.

Поделиться:
4419

Последние новости

Все новости

1news TV