Азербайджано-британские отношения должны развиваться на деловом и государственном уровнях - Крис Пинчер | 1news.az | Новости
Политика

Азербайджано-британские отношения должны развиваться на деловом и государственном уровнях - Крис Пинчер

18:52 - 11 / 10 / 2013
Азербайджано-британские отношения должны развиваться на деловом и государственном уровнях - Крис Пинчер

БАКУ, 11 окт – 1NEWS.AZ

«Азербайджано-британские отношения сильны и должны развиваться на деловом и государственном уровнях», - отметил председатель межпарламентской рабочей группы Великобритания-Азербайджан Крис Пинчер в своей статье под названием «TAPping up Azerbaijan», отвечая на вопросы Общества Европа-Азербайджан (TEAS) о роли Азербайджана в энергетической безопасности Европы.

К.Пинчер отметил, что как председателю Азербайджанской всепартийной группы ему хорошо известно, какими именно (большими) запасами нефти и газа  на суше и на море обладает Азербайджан.

«Обнаружение энергетических запасов Азербайджана относится к середине 19 века. Большинство людей считают, что нефтяная промышленность родилась в Техасе в 1850-х годах, но в действительности первые наземная нефтескважина была пробурена недалеко от Баку в 1846 году.

На рубеже 19-20 веков Азербайджан производил более половины мировых запасов нефти и Баку хвастался своим собственным набором викторианских Ewings JR», - отмечается в статье К.Пинчера.

По его словам, сегодня такие нефтегазовые гиганты, как Саудовская Аравия, Россия и даже Казахстан, имеют гораздо больше резервов. Тем не менее Азербайджан остается крайне важным для Европы, и в первую очередь  для Великобритании, по ряду причин.

Во-первых, Азербайджан вносит существенный вклад в европейскую стратегию энергетической безопасности. Сильная зависимость Западной Европы от одного крупного поставщика – России – является неустойчивой, и Азербайджан является существенным альтернативным источником.

Во-вторых, Азербайджан желает (и в состоянии) организовать и финансировать сети трубопроводов для экспорта нефти и газа в Западную Европу.

Как отметил К.Пинчер, трубопровод Баку-Тбилиси-Джейхан, который открылся в июле 2006 года, экспортирует нефть из Азербайджана, и до 600 000 баррелей в день из Казахстана, по тысячемильному маршруту от Баку до турецкого средиземноморского порта Джейхан и в Европу. Баку-Тбилиси-Эрзерум осуществляет транспортировку природного газа из месторождения «Шахдениз» в Каспийском море в Турцию.

По его словам, после начала экспорта газа со второй фазы «Шахдениз» газ будет транспортироваться по Трансанатолийскому газопроводу (TANAP) и недавно утвержденному  Трансадриатическому газопроводу (TAP) через Грецию в Италию. Оттуда его можно транспортировать дальше – по другим западноевропейским направлениям.

«Вместе эта сеть трубопроводов формирует Южный коридор, который Европейский Союз стремился построить для уменьшения зависимости от российского газа», - сказал К.Пинчер.

В статье указывается, что со временем газ из других стран бассейна Каспийского моря – и даже из Курдистана в Северном Ираке – может  быть транспортирован через Азербайджан по европейским западным направлениям. Помимо того что Азербайджан является производителем, страна собирается стать ведущим транзитным путем для газа из стран Центральной Азии.

«В то время как одна страна несет ответственность за все эти инициативы, другая компания больше всех остальных превращает в  реальность амбиции Азербайджана. С момента подписания «Контракта века» в 1994 году BP способствовала развитию крупных морских азербайджанских нефтяных и газовых месторождений», - отметил К.Пинчер.

По его словам, это играет важную роль в коалиции консорциумов, которые построили трубопроводы, приведя эти углеводороды на рынок.

«Маргарет Тэтчер, бывший премьер-министр Великобритании, принимала активное участие в создании первоначальных трудовых договоров и присутствовала на их официальном подписании.

Она была вправе гордиться той ролью, которую играет британская компания,  оказывая помощь одной маленькой стране в достижении своих амбиций, на благо всех заинтересованных сторон, особенно для большего развития Азербайджана», - указал К.Пинчер.

С.Абубекирова, И.А  

Поделиться:
2211

Последние новости

Все новости

1news TV