ЦИК попросит правительство Азербайджана приостановить сотрудничество с БДИПЧ ОБСЕ
БАКУ, 11 окт – 1NEWS.AZ
Центральная избирательная комиссия Азербайджанской Республики расценивает как оскорбление воли азербайджанских избирателей и вообще не приемлет предварительный отчет БДИПЧ/ ОБСЕ по состоявшимся 9 октября 2013 года выборам Президента Азербайджанской Республики.
Данная БДИПЧ/ОБСЕ 10 октября оценка состоявшихся в Азербайджане президентских выборов резко отличается от позиции других 20 международных организаций, наблюдавших за этими выборами, и, приняв такой отчет, БДИПЧ/ОБСЕ загоняет себя в самоизоляцию.
Для свободного, справедливого и демократичного проведения 9 октября 2013 года выборов Президента Азербайджанской Республики Центральной избирательной комиссией были реализованы широкомасштабные проекты, регулярно проводились просветительские мероприятия для всех участников избирательного процесса, были созданы равные условия для всех без исключения кандидатов, деятельность избирательных комиссий была открытой для местной и международной общественности. Для обеспечения гласности на 1000 избирательных участках, охватывающих географическое пространство республики, за исключением оккупированных территорий, были установлены веб-камеры, предоставляющие пользователям интернета возможность непрерывного наблюдения в день голосования, почти 1400 международным наблюдателям, представителям СМИ, а также около 52000 местным наблюдателям были созданы условия для беспрепятственного отслеживания процессов от начала до конца.
За выборами наблюдали представители многих влиятельных международных структур, таких как Парламентская Ассамблея Совета Европы, Европарламент, ОБСЕ и Европейский Союз, парламентарии Франции, Италии, Великобритании, России, Турции и ряда других стран, представители СНГ, Парламентской Ассамблеи тюркоязычных стран, других европейских и американских организаций, участвовавших в выборах посредством сотен наблюдателей, которые в итоге, очень высоко оценив эти выборы, заявили, что процессы прошли свободно и честно, каких-либо явлений, способных бросить тень на результаты выборов, отмечено не было. Руководитель 280 краткосрочных наблюдателей БДИПЧ/ОБСЕ, проводивших в день выборов основное наблюдение, - Мишель Вуазен в ходе проведенной БДИПЧ/ОБСЕ пресс-конференции по итогам выборов выразил протест против отчета представляемой им организации и заявил, что выборы прошли свободно, прозрачно и справедливо и однозначно выявили победителя.
Парламентская Ассамблея Совета Европы и Европарламент в распространенном ими 10 октября заявлении о результатах выборов особо подчеркнули, что президентские выборы в Азербайджанской Республике были проведены свободно, прозрачно и справедливо.
Однако традиционно лишь одна структура – БДИПЧ/ОБСЕ – вновь заняла предвзятую к проведенным в Азербайджане выборам позицию, которая отличается особой необъективностью в общей атмосфере наблюдений. Предварительный отчет миссии по наблюдению за этими выборами в корне противоречит позициям многочисленных наблюдателей, опирающимся на реальное наблюдение и факты, продолжает предвзятый курс, который имел место в промежуточных отчетах, служащих открытому искажению истины.
БДИПЧ/ОБСЕ, которое закрывает глаза на грубые нарушения закона в ходе выборов в соседних странах, в том числе на покушения на человеческие жизни, продолжает выдвигать к Азербайджану не соответствующие истине, надуманные замечания.
При составлении этого отчета, особо отличившегося усилиями бросить тень на процесс, были, как минимум, проигнорированы элементарные принципы баланса, во многих случаях даже резко раскритикованы моменты, высоко оцененные миссиями БДИПЧ на предыдущих выборах, при оценке отдельных этапов избирательного процесса зачастую либо не было ссылок на какие-либо факты, либо же факты и законодательство страны, включая Избирательный кодекс, были открыто искажены, за основу были взяты предположения. Хотя многочисленные неопровержимые факты, касающиеся данных явлений, неоднократно доводились Центральной избирательной комиссией до представителей миссии, все это было демонстративно проигнорировано.
В то же время миссия вообще не придала значения проблеме, созданной на выборах такой реальностью, как наличие более одного миллиона беженцев и вынужденных переселенцев в Азербайджанской Республике, которая проходит через очень сложные процессы, связанные с защитой международных ценностей, и более 20 процентов земель которой свыше двадцати лет находится под оккупацией Армении. Тем самым перечень фактов, подтверждающих предвзятую оценку, стал еще шире.
Хотя оценочная миссия при составлении этого отчета и не посчитала нужным задуматься о негативных последствиях подобной противоречащей ее имиджу и миссии деятельности, которая во многих случаях воспринимается ее честными представителями с открытым недовольством, она не сумела сломить веру и приверженность азербайджанской общественности международным принципам и ценностям.
Учитывая все это, ЦИК настойчиво требует обнародовать на интернет-странице структуры мнения наблюдательных групп БДИПЧ/ ОБСЕ по участкам, где, как утверждается, проводились наблюдения при составлении упомянутого отчета, и одновременно представить их в ЦИК, и доводит до внимания структуры, что лишь после этого могут быть предприняты соответствующие шаги, связанные с предложениями, которые будут сделаны сейчас и в будущем.
Центральная избирательная комиссия вновь заявляет, что высоко оценивает взаимное конструктивное сотрудничество с международными структурами, намерена расширять и развивать связи с организациями, руководствующимися в своей деятельности демократическими критериями, и отмечает, что вынуждена обратиться к правительству Азербайджана для пересмотра вопроса сотрудничества в будущем с БДИПЧ/ОБСЕ, которое, как правило, демонстрирует предвзятую позицию
АзерТадж