Эльнур Асланов: «На БДИПЧ свет клином не сошёлся!»
БАКУ, 11 окт – 1NEWS.AZ
Заведующий отделом политического анализа и информационного обеспечения Администрации Президента Азербайджана Эльнур Асланов прокомментировал СМИ последний доклад БДИПЧ ОБСЕ по выборам Президента в Азербайджане:
«9 октября азербайджанский народ сделал свой осознанный выбор. Это - реалии современного Азербайджана, где каждый гражданин страны имеет голос в управлении государством, и где забота о гражданине является краеугольным камнем государственной политики. Данный факт был засвидетельствован всеми, кто был приглашен в нашу страну для наблюдения за выборами, если только перед самими наблюдателями не стояла откровенная, ничем не прикрытая задача по дискредитации этого процесса.
Однако не бывает бочки меда без ложки дегтя – именно так, если не иначе, можно назвать доклад оценочной миссии Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) ОБСЕ. Бюро, созданное в 1990 году и называвшееся сначала Бюро по свободным выборам, сегодня не отвечает целям и задачам изначально заявленным – чему мы неоднократно и в очередной раз вчера явились свидетелями.
Интересен сам факт того, что для избирателей, проголосовавших в открытой и демократической обстановке за Ильхама Алиева, отчет БДИПЧ ничего не значит. У любого гражданина независимого Азербайджана был, есть и будет им избранный Президент, основная задача которого - определение курса развития страны в соответствии с национальными интересами. Именно по данной причине оценку со стороны БДИПЧ избирательного процесса и самих выборов в Азербайджане нельзя назвать иначе, кроме как политическим лицемерием.
Во-первых, выборы в Азербайджане проходили, проходят и будут проходить согласно Конституции и Избирательному кодексу страны, а не под диктовку извне.
Во-вторых, заведомо предвзятая позиция наблюдателей оценочной миссии, театр абсурда, в котором международный институт под названием БДИПЧ ОБСЕ стал инструментом политического давления, позволяет говорить о крайнем непрофессионализме, граничащем с простой глупостью. Подобную оценку вынуждает дать язык отчета, в котором четко прослеживается поразительная поверхностность миссии, обосновывающей некоторые претензии исключительно точкой зрения оппозиционных газет.
Сами западные страны не выполняют многие рекомендации БДИПЧ, традиционно в ультимативном порядке предъявляемые странам СНГ. Нельзя не вспомнить скандал между властями штата Техас и наблюдателями БДИПЧ ОБСЕ. Тогда, в 2012 году, прокурор штата запретил наблюдателям ОБСЕ приближаться к избирательным участкам ближе чем на 30 метров и пригрозил уголовным преследованием за нарушение «местных правил». Уместно напомнить также, что власти Айовы, Аризоны и Миссисипи тоже запретили сотрудникам миссии появляться в местах голосования. Как государство – участник ОБСЕ, Соединенные Штаты не имеют права не допускать наблюдателей на выборы. Но в итоге произошло то, что произошло. Руководство миссии БДИПЧ ОБСЕ предпочло сделать вид, что ничего страшного не произошло. Разрушительная критика и ультимативный тон БДИПЧ ОБСЕ приберегает для небольших государств, а для ряда западных стран – тон иной, заискивающий, даже просительный.
Подобная практика БДИПЧ не отвечает положениям как Копенгагенского документа, заложившего основы международных избирательных стандартов и организации наблюдения за выборами, так и современным подходам к мониторингу выборов в государствах – участниках ОБСЕ на единой и равноправной основе.
Складывается впечатление, что мониторинг выборов со стороны БДИПЧ превратился в механизм одностороннего политического давления, а доклады по итогам наблюдений составляются в зависимости от политического курса государства, проводящего выборы. Азербайджан призывает к пересмотру данной практики и будет настаивать на выработке более объективных механизмов вынесения вердиктов по качеству выборов.
Необходимо отметить, что выборам в Армении, прошедшим зимой этого года, оценочная миссия БДИПЧ ОБСЕ совместно с наблюдательными миссиями Европарламента и ПАСЕ дала единую – позитивную – оценку, несмотря на явные нарушения как избирательного законодательства, так и свобод и прав граждан, вплоть до покушения на одного из кандидатов в президенты.
Подобная «селективность» в оценке происходящего в различных частях пространства ОБСЕ, к сожалению, присуща БДИПЧ, и давно. Мы не раз говорили об этом. Таким образом, мы не можем сказать, что работа БДИПЧ строится на беспристрастной основе.
Однако на фоне всеобщего позитивного восприятия выборов в Азербайджане, о которых почти 1300 международных наблюдателей из 100 стран мира дали свои позитивные отзывы, отчет БДИПЧ ОБСЕ по Азербайджану оказался настолько предвзятым, что вызвал разногласия между самими представителями ОБСЕ и наблюдательными миссиями Европарламента и ПАСЕ. Именно по этой причине и было принято решение обнародовать итоговые оценки не совместно, как планировалось изначально, а по отдельности.
Многочисленные международные наблюдатели уже отметили высокую организацию процесса проведения выборов и не заметили сколь-нибудь значимых нарушений.
Также нельзя не вспомнить сам факт того, что среди глав государств, направивших поздравительные послания в связи с проведением выборов на уровне международных стандартов, звучат названия государств - членов ОБСЕ и доноров БДИПЧ, которые считают избрание Ильхама Алиева демократичным и соответствующим всем нормам.
А посему остается лишь с сожалением констатировать очередной факт попытки дискредитации имиджа Азербайджана и ввода в заблуждение мировой общественности.
Никто не утверждает, что выборы в Азербайджане были безупречными. Но они прошли в максимально открытой и транспарентной обстановке и стали еще одним экзаменом на зрелость молодой азербайджанской демократии.