Акиф Меликов: «Нам нужен великий Азербайджан, а не великие потрясения»
Проявления свободы могут быть самыми разными. И свобода выбора - одна из наиболее важных форм свободы.
Азербайджанский народ свой выбор сделал. В нашей стране состоялись свободные, демократичные выборы, по итогам которых безоговорочную победу одержал действующий президент Азербайджана Ильхам Алиев. За него отдали свои голоса около 85% от общего числа участвовавших в выборах граждан страны.
Я со своей семьей также участвовал в выборах главы государства. Голосовал я на избирательном участке, расположенном в здании средней школы N8. Могу засвидетельствовать, что процесс голосования прошел в спокойной, прозрачной атмосфере при очень высокой явке избирателей.
И, как это ни парадоксально на первый взгляд прозвучит, высокая явка в немалой степени была обеспечена поведением единого кандидата от так называемого Национального совета Джамиля Гасанлы, который счел более важным и правильным для себя озвучивание оскорблений в адрес президента Азербайджана и его семьи. Подобные имманентные действия господина Гасанлы вынудили людей, прежде аполитичных, пойти на избирательные участки, чтобы отдав голоса за Ильхама Алиева, сказать «нет» той квазиформе политического оппонирования, что была избрана единым кандидатом от Нацсовета.
Если же рассуждать шире, то азербайджанский народ в своем подавляющем большинстве сказал «нет» и возвращению в бесславное недавнее прошлое, когда ошалевшие от случайно свалившейся в их руки власти дилетанты и временщики поставили под большой вопрос будущее нашей государственности. Сейчас мы все с ужасом вспоминаем времена, когда ни у кого не было уверенности в завтрашнем дне, когда общество было подведено к самому краю пропасти.
Мы освободились от этих тревог. Мы видим стремительное развитие Азербайджана под руководством нашего президента. Вольтеру принадлежат следующие слова: ««Свобода — это не то, что вам дали. Это то, что у вас нельзя отнять». Так вот, сокрушительная победа действующего главы нашего государства — это торжество свободы выбора азербайджанского народа между ужасным прошлым и прекрасным будущим. Это торжество свободы мудрого выбора.
Увы, этой мудрости, объективности и культуры оппонирования не хватает некоторым политическим силам. Они не умеют проигрывать с достоинством, предпочитая озвучивать заранее заготовленные обвинения, ставящие под сомнение не столько итоги нынешних президентских выборов, сколько способность адекватного восприятия существующих реалий со стороны этих сил. Ведь абсолютную прозрачность и демократичность прошедших выборов, равно как и убедительную победу на них президента Азербайджана Ильхама Алиева признали не только отечественные, но и международные наблюдатели.
Иначе и не могло быть. Ведь ту очевидную для всех нас истину об огромных достижениях Азербайджана под руководством главы государства вынуждены были признать и зарубежные СМИ, традиционно обрушивающиеся на нашу страну с необъективной критикой. Так стоит ли, говоря футбольным языком, удивляться победе испанской «Барселоны» над любительской командой, которую к тому же сотрясает тренерская чехарда, и в которой царит конфликт между игроками? Ответ на этот вопрос очевиден.
Как очевиден и главный итог выборов. Адаптировав к нашим реалиям слова великого Петра Столыпина, я скажу: «Противникам государственности хотелось бы избрать путь радикализма. Потому что им были нужны великие потрясения, тогда как нам нужен великий Азербайджан!» В этом и состоит главный итог нынешних президентских выборов. В победе всех тех, кому нужен великий Азербайджан, а не великие потрясения.
Акиф Меликов,
заслуженный деятель искусств Азербайджана