В Фонде Карнеги состоялся «круглый стол» на тему «Заглядывая в будущее Азербайджана»
БАКУ, 12 окт – 1NEWS.AZ
11 октября в вашингтонском Фонде Карнеги состоялся "круглый стол" на тему "Заглядывая в будущее Азербайджана", на котором были обсуждены президентские выборы в Азербайджане, развитие Азербайджана за последнее десятилетие и прогнозы на предстоящие 5 лет.
В ходе мероприятия, проходившего под председательством директора и старшего научного сотрудника программ по России и Евразии Фонда Карнеги Джеймса Коллинза, выступили старший научный сотрудник программ по России и Евразии Фонда Карнеги Томас де Ваал, научный сотрудник Центра по евразийским, российским и восточноевропейским исследованиям Джорджтаунского университета Бренда Шэффер и старший научный сотрудник программ энергетической и национальной безопасности Центра стратегических международных исследований Эдвард Чоу.
Томас де Ваал рассказал о развитии экономики, проблемах и перспективах политической жизни в Азербайджане. Говоря о президентских выборах, он отметил, что нынешний президент Азербайджана Ильхам Алиев победил бы на выборах в любом случае благодаря экономическим показателям развития в стране за последнее десятилетие. В последний раз, когда он побывал в Азербайджане, ВНП страны составлял 3 миллиарда долларов, а на данный момент он составляет 70 миллиардов. Он подчеркнул, что, несмотря на определенные проблемы, выраженные в заявлениях некоторых организаций, он смотрит на дальнейшее развитие и демократизацию в Азербайджане с оптимизмом.
В ходе своего выступления доктор Бренда Шэффер обсудила президентские выборы, прошедшие 9 октября, а также позитивные и негативные заявления Госдепартамента США, ПАСЕ, ОБСЕ. Профессор Джорджтаунского университета подчеркнула, что факт заявления Госдепартамента на самом деле является хорошим знаком. Во-первых, потому что США относятся с вниманием к Азербайджану, и во-вторых, потому что это само по себе является фактом наличия открытого общества в Азербайджане, где информация полностью доступна всем заинтересованным сторонам. Б.Шэффер отметила, что президентские выборы в Иране, где совсем недавно был избран президент Рухани, и где не было никаких международных наблюдательных миссий и соответствующего избирательного процесса, не создали условия для каких-либо заявлений со стороны международных организаций или правительств. Так как избирательный демократический процесс в Азербайджане сам по себе представляет интерес для США и Европы, мы стали очевидцами многих заявлений за последние 24 часа. Обращаясь к аудитории, доктор Шэффер подчеркнула, что не соглашается с некой критикой со стороны СМИ. Например, как можно было бы регистрировать Рустама Ибрагимбекова в кандидаты в президенты, если у него двойное гражданство и он не живет в Азербайджане? Приведя в пример известного американского политика Генри Киссинджера, родившегося в Германии, не имеющего право быть избранным в президенты США согласно Конституции США, доктор Шэффер заявила, что закон должен превалировать и соблюдаться как в США, так и в Азербайджане.
Далее выступил Эдвард Чоу, рассказавший аудитории о драматических изменениях и экономическом росте, произошедших в Азербайджане за последние десять лет. Представитель Центра стратегических международных исследований отметил, что хотя разница развития Баку и районов очевидна, аналогичную ситуацию с распределением ресурсов можно увидеть и в США, например, сравнивая регионы Калифорнии и Луизиане. Затем Э.Чоу обсудил текущие энергопроекты Азербайджана, в частности проект Южного коридора и рассказал о перспективах развития Азербайджана и обширного региона за счет проектов, инициированных Азербайджаном. По окончании выступлений участникам панели были заданы вопросы. Несмотря на провокационные заявления представителей армянской диаспоры, представители посольства Азербайджана в США дали достойный ответ необоснованным утверждениям критиков Азербайджана. Представители посольства сделали заявления о прозрачности и полной легитимности президентских выборов в Азербайджане. Результаты выборов продемонстрировали волю народа и Госдепартамент США и некоторые обозреватели не должны акцентировать внимание только на мелких событиях, а смотреть на обширную картину демократического развития в Азербайджане. На мероприятии участвовали представители академических кругов Вашингтона, научно-исследовательских центров, азербайджанской общины города, студенты.