Мнения экспертов: «Прослушка» людей по всему миру спецслужбами США - вмешательство в личную жизнь или меры предосторожности? | 1news.az | Новости
Политика

Мнения экспертов: «Прослушка» людей по всему миру спецслужбами США - вмешательство в личную жизнь или меры предосторожности?

10:12 - 23 / 10 / 2013
Мнения экспертов: «Прослушка» людей по всему миру спецслужбами США - вмешательство в личную жизнь или меры предосторожности?

БАКУ, 23 окт – 1NEWS.AZ

Азербайджанские эксперты разошлись во мнениях по поводу неутихающего скандала, разгоревшегося в связи с тем, что американские спецслужбы прослушивали телефонные разговоры граждан и высокопоставленных чиновников ряда стран, как в Европе, так и в Латинской Америке.

Этот скандал на днях получил новое продолжение после того, как   французская газета Le Monde, в распоряжение которой попали документы от экс-сотрудника Агентства национальной безопасности США Эдварда Сноудена, сообщила, что с 10 декабря 2012-го по 8 января 2013 года АНБ перехватило 70,3 млн разговоров и текстовых сообщений граждан Франции. Кроме того, накануне появились сообщения о том, что АНБ в течение нескольких лет читало электронную почту (теперь уже бывшего) президента Мексики Фелипе Кальдерона, и прослушивала телефон главы Аргентины Кристины Киршнер.

Комментируя данную информацию, депутат Милли Меджлиса Асим Моллазаде заявил 1news.az, что эти действия американских спецслужб  вполне отвечают  интересам национальной безопасности США, поскольку Соединенные Штаты являются одним из главных объектов международного терроризма.

«Все те факты, которые предал огласке экс-сотрудник  спецслужб США Эдвард Сноуден, свидетельствуют о том, что прослушка велась с целью выявления каких-либо возможных действий международных террористических групп, расположенных на территории Европы и Латинской Америки», - сказал депутат.

По мнению А.Моллазаде, подобные действия спецслужб США не стали откровением для многих европейских государств: «СМИ ряда стран Европы не раз публиковали  факты о сотрудничестве спецслужб этих европейских стран с США, и об использовании ими новейших технологий прослушки.  Учитывая это, я полагаю, что этот скандал  - просто хорошо срежиссированная  пиар-акция, рассчитанная на простого обывателя».

В свою очередь, депутат Милли Меджлиса, политолог Расим Мусабеков заявил, что не удивлен действиями, предпринимаемыми АНБ.

«У США имеются специальные технологии, с помощью которых  они отслеживают и действия в Интернете, и телефонные переговоры, и смс-сообщения», - сказал депутат.

Он также отметил, что, к примеру, если в том или ином разговоре было произнесено определенное слово, АНБ или ЦРУ начинают его анализировать на наличие угроз.

«Думаю, что если бы мы обладали такими же техническими возможности, то при наличии  необходимости, тоже установили бы прослушивание», - добавил Р.Мусабеков.

Однако политолог Ильгар Велизаде считает действия АНБ абсолютно неприемлемыми.

«Для того чтобы прослушивать разговоры гражданина любого государства, необходимо специальное разрешение соответствующих государственных органов этой страны. В данном же  случае, ни о каком разрешении и речи нет.

Тут стоит вопрос о  незаконном  вмешательстве в личную жизнь граждан демократических государств», - подчеркнул политолог.

По его словам, данные действия США возмутительны и ничем не могут быть оправданы.

Отметим, что, кроме того, Le Monde в своей публикации выдвигает предположение, что сбор данных разведслужбой США осуществлялся в рамках программы под кодом US-985D, относящимся к так называемой «третьей группе» прослушиваемых стран, в которую, помимо Франции, входят Германия, Польша, Австрия и Бельгия и др. Ко  «второй группе» относятся Великобритания, Канада, Австралия и Новая Зеландия, в то время как «первая группа» имеет отношение к деятельности самих американских спецслужб

Реакцией на публикацию Le Monde стал разговор между   президентами Франции Франсуа Олландом и США Баракой Обамой. В ходе состоявшейся беседы глава Французского государства  резко осудил действия АНБ и подчеркнул, что подобное неприемлемо в отношениях между друзьями и союзниками, поскольку нарушает право французских граждан на частную жизнь.

Однако, как передает «Интерфакс», высокопоставленные чиновники США не видят в опубликованных данных о прослушках большого скандала. Так, госсекретарь Джон Керри заявил, что эти действия были частью операции по обеспечению безопасности американских граждан, а посему никаких извинений не принес.

Наиля Абдуллаева, Э.Т.

Поделиться:
2367

Последние новости

Все новости

1news TV