Мэтью Брайза: «Не время списывать Азербайджан со счетов» | 1news.az | Новости
Политика

Мэтью Брайза: «Не время списывать Азербайджан со счетов»

16:28 - 15 / 11 / 2013
Мэтью Брайза: «Не время списывать Азербайджан со счетов»

БАКУ, 15 ноя – 1NEWS.AZ

«Когда союзник Запада проводит президентские выборы, не соответствующие в полной мере международным стандартам, мы должны сразу списывать его со счетов? Или же нам стоит трезво оценить те шаги, которыми мы можем помочь стране добиться наших ожиданий?»

Такой вопрос, по словам бывшего посла США в Баку Мэтью Брайзы, назрел после октябрьских президентских выборов в Азербайджане – древней цивилизации, переживающей сегодня этап стремительной модернизации, всего 22 года спустя после обретения независимости от Советского Союза.

Статья Брайзы, в которой он поднимает этот вопрос, опубликована в блоге вебсайта CNN.

«Действующий Президент Ильхам Алиев в предвыборной гонке не столкнулся с действительной конкуренцией, и наблюдатели от БДИПЧ ОБСЕ подвергли резкой критике весь избирательный процесс», - пишет он.

Но это, по словам Брайзы, только одна сторона всей истории. В своей статье он отмечает, что Президент Ильхам Алиев пользуется действительной популярностью в стране.

«Два года назад, когда я находился в Баку в должности посла США, независимые опросы общественного мнения опубликовали рейтинги доверия действующему президенту в стране, и результат был между 83% и 86%, - пишет он. - Эти цифры, возможно, нереальны для западного политического лидера, но они отражают поддержку граждан Азербайджана, которые высоко ценят достигнутую стабильность».

Брайза, ныне возглавляющий Международный центр по вопросам обороны в Эстонии (ICDS), рассказывает в своей статье о том, что в начале 1990-х Азербайджан был на грани краха: страна была поглощена нищетой, потерпела военное поражение от Армении в Нагорном Карабахе.

На таком фоне приход к власти в Азербайджане в 1993 году советского политического лидера Гейдара Алиева в стране даже многие оппозиционеры считают национальным спасением.

«Азербайджанцы признают, что смелое решение Алиева-старшего бросить вызов Москве и соединить нефтегазовые месторождения Азербайджана с Западом были решающими в обеспечении независимости страны и экономического роста», - пишет Брайза.

Успех был большим: валовой национальный продукт (ВНП) с 2006 года увеличился в три раза, в то время уровень бедности сократился с 49% до приблизительно 6%. Реформаторская экономическая политика помогла стимулировать рост несырьевого сектора Азербайджана.

Тем не менее, несмотря на рост экономики, некоторые молодые азербайджанцы сегодня недовольны, отмечает бывший американский посол

В стране сохраняется и коррупция, пишет он.

«Особенно изнурительна коррупция в системе образования, - говорится в статье. - Студенты вынуждены платить за оценки; те же, кто может себе это позволить, прибегают к услугам частных репетиторов, чтобы получить реальные знания. В результате, в Азербайджане не достает квалифицированных врачей и других специалистов».

«К счастью, ощущается и ветер перемен, - пишет Брайза. - Прошлой весной был смещен с должности министр образования, известный своей коррумпированностью».

По словам автора, налицо и другие положительные изменения: официальная публикация оплаты за срочность госуслуг и продвижение проекта электронного правительства устранили многие возможности взяток.

В статье отмечается и большая роль Азербайджана в обеспечении региональной безопасности.

«После трагедии 11 сентября в США Азербайджан менее чем через сутки предложил помощь, а впоследствии стал важнейшим коридором авиатранспортировки одной трети невоенных грузов для сил международной коалиции в Афганистане, - пишет Брайза. - Выдающимся является и американо-азербайджанское сотрудничество в борьбе с терроризмом, что позволило предотвратить многие атаки и спасти многие жизни».

Азербайджан является и важным энергетическим партнером Запада, поставляя почти 700 тысяч баррелей нефти в день на европейские и мировые рынки, в том числе обеспечивая 40% потребности Израиля в энергии. Также в течение пяти лет начнутся поставки азербайджанского природного газа в Грецию, Албанию и Италию, что позволит снизить зависимость Евросоюза от российских энергоносителей.

По словам Брайзы, стратегическое видение Азербайджана не означает ущерба западным ценностям.

«Для Соединенных Штатов и их европейских союзников было бы мудрым решением не списывать Азербайджан со счетов, а вместо этого рассматривать весь спектр интересов и ценностей, которые Запад разделяет с этой маленькой, но стратегически важной страной», - подытоживает бывший американский посол.

Елена Остапенко, В.Т.

Поделиться:
3966

Последние новости

Все новости

1news TV