Посол Азербайджана ответил проармянскому евродепутату от Кипра
БАКУ, 20 ноя - 1NEWS.AZ
В воскресном выпуске популярной греческой газеты «То Парон» («Сегодня») опубликована статья посла Азербайджана в Греции Рахмана Мустафаева в ответ на статью кипрского депутата Европарламента Елени Теохарус «Кипр и Арцах», размещенную ранее в той же газете.
Как сообщили 1news.az в посольстве Азербайджана в Афинах, в статье евродепутата излагаются неверные факты и суждения об истории Азербайджана и сути нагорно-карабахского конфликта, которые Р.Мустафаев последовательно разъясняет и опровергает в ответной статье.
В первую очередь, азербайджанский дипломат, приведя факты, опровергает утверждение Е.Теохарус о том, что Нагорный Карабах, который она называет Арцахом, является древней армянской землей.
«Нагорный Карабах ни географически, ни политически, ни в культурном отношении никогда не был «древней армянской землей». Границы Армении всегда проходили южнее реки Аракс, то есть даже южнее границ современной Армении, а административная единица с армянским названием впервые появилась на Кавказе 21 марта 1828 года, когда указом российского императора Николая I были упразднены азербайджанские ханства, и на их месте была создана Армянская область. Началось массовое переселение на азербайджанские территории Кавказа, в том числе Карабаха, армян из Персии и Османской империи после завершения русско-турецкой и русско-персидской войн. В результате с 1800 по 1900 гг. численность армян на Кавказе выросла с 10 тыс. до 1.124.000 человек», - говорится в статье азербайджанского посла.
Он также обратил внимание на неверность заявления кипрского евродепутата о якобы произвольном включении Нагорного Карабаха в состав Азербайджана Сталиным.
«Во-первых, политическое решение о статусе Нагорного Карабаха датируется не 7 июля 1923 года (как указано в статье Е.Теохарус), а 5 июля 1921 года. Именно в этот день на заседании Кавказского бюро Российской коммунистической партии (это был высший орган власти на Кавказе) было принято решение о статусе Нагорного Карабаха.
Во-вторых, в этом документе нет фразы «включить». Этот ловкий фразеологический прием часто используется армянской пропагандой для того, чтобы показать, что Карабах якобы находился до этого в составе Армении. Давайте посмотрим на текст самого документа: «Исходя из постоянной связи Карабаха с Азербайджаном, Нагорный Карабах оставить в пределах Азербайджана, предоставив ему широкую автономию». Таким образом, «оставить» в Азербайджане, а не «включить» в состав Азербайджана. Иными словами, было признано, что Нагорный Карабах должен, как и раньше, оставаться в составе Азербайджана. Жаль, что Вы, г-жа Теохарус, повторяете эту фальсификацию армянской стороны», - пишет Р.Мустафаев, приводя материалы Российского государственного архива социально-политической истории.
Посол опровергает и рассуждение армянского лоббиста о том, что Азербайджан, имеющий большие финансовые возможности, вооружается невиданными темпами и готовится к войне.
«Неправда. По данным Стокгольмского института исследования проблем мира (SIPRI) за 2012 год, именно Армения вооружается невиданными темпами и входит в десятку стран с самыми крупными военными расходами - 3.77% от ВВП. И это при том, что на территории Армении находятся еще две крупные военные российские базы с самым современным российским оружием и общей численностью военнослужащих 8200 человек. На территории Азербайджана иностранных военных баз нет. Так кто же готовится к войне, г-жа Теохарус?», - пишет посол.
«Что же касается денег, то они действительно у Азербайджана есть, но вкладываются они преимущественно в развитие экономики, культуры и образования. В течение последних 10 лет экономика Азербайджана является одной из самых динамично развивающихся экономик мира. В январе-сентябре 2013 года рост ВВП составил 5.4%. Азербайджан является сегодня бесспорным экономическим лидером региона - объем его экономики составляет 75-80% от объема ВВП всего Южного Кавказа.
Кстати, это развитие имеет под собой не только нефтяную и газовую основу. В Азербайджане активно развивается ненефтяной сектор экономики - в январе-сентябре 2013 года темпы роста ненефтяного сектора составили 10.4%. В результате, доля ненефтяного сектора в ВВП уже составляет почти 50%. Это очень важное достижение для экономики Азербайджана, которая до сих пор имела нефтегазовую основу», - добавляет автор.
Р.Мустафаев призывает депутата Теохарус и Грецию придерживаться ценностей Европейского союза и международного права.
«Госпожа Теохарус, я с вами полностью согласен - ни Вы, ни Греция действительно не должны отодвигать на задний план ценности, на которых основывается греческая и европейская культура, на которых держится международное право.
В результате вооруженной агрессии Армении ее вооруженными силами оккупировано 20% территории Азербайджана, примерно каждый девятый житель страны оказался в положении вынужденного переселенца или беженца, а это почти 1 миллион человек. Только из Нагорного Карабаха с начала конфликта в конце 80-х годов было изгнано все азербайджанское население данного региона - более 40 тысяч человек, или 25% населения. Этнической чистке подверглись и места компактного проживания азербайджанцев в Армении - из Армении было насильственно депортировано около 200 тысяч азербайджанцев», - пишет он.
«Огромный ущерб был нанесен экономике, экологии и культурному облику оккупированных территорий. Уничтожаются памятники дохристианской цивилизации, христианской и исламской культовой архитектуры.
Как все это сочетается с европейской и греческой культурой? Никак. И Ваша позиция, которая не только не осуждает, но даже поддерживает эту оккупационную политику Армении, также никак не сочетается с ценностями греческой и европейской культуры.
Что касается международного права, то напомню следующее. Кипрская Республика требует от всех стран мира безусловного выполнения резолюций СБ ООН 541 от 1983 г. и 550 от 1984 г., уважения своего суверенитета, независимости и территориальной целостности и отказа от поддержки сепаратизма в какой-либо форме.
Похожие резолюции приняты и по Азербайджану. СБ ООН в четырех своих резолюциях, принятых в 1993 году - 822, 853, 874 и 884 - полностью поддержал суверенитет, территориальную целостность и нерушимость международно признанных границ Азербайджана. СБ также подчеркнул неприемлемость насильственного захвата земель, призвал к незамедлительному, полному и безоговорочному выводу армянских оккупационных сил со всех захваченных территорий Азербайджана. К сожалению, Армения игнорирует как эти призывы, так и мирные планы посредников, стремясь закрепить результаты своей агрессии.
Так почему же, требуя соблюдения этих принципов для своей страны, Вы отказываетесь признать их для Азербайджана?», - говорится в статье.
Посол Азербайджана в своей статье также отвечает на утверждение Теохарус о том, что якобы «Нагорный Карабах не отделился от Азербайджана, а освободился».
«Нагорный Карабах не «отделился» и не «освободился». Он продолжает оставаться частью суверенной Азербайджанской Республики. В соответствии с международным правом, вышеуказанными резолюциями СБ ООН территория Нагорного Карабаха считается оккупированной армянскими вооруженными силами», - подытоживает Р.Мустафаев, выражая надежду на то, что приведенные выше факты помогут кипрскому евродепутату Е.Теохарус занять «правильную позицию по вопросу армяно-азербайджанского, нагорно-карабахского конфликта».
Следует отметить, что Е.Теохарус является одним из наиболее активных лоббистов Армении в Европарламенте, неоднократно незаконно посещала оккупированный Нагорный Карабах, часто выступает в поддержку оккупационной политики Армении.
Талыб Бархудаев, Г.Р.