Тема угрозы гидротеррора и гидродиверсий со стороны Армении должна обсуждаться на международном уровне, считают в Баку | 1news.az | Новости
Политика

Тема угрозы гидротеррора и гидродиверсий со стороны Армении должна обсуждаться на международном уровне, считают в Баку

12:28 - 25 / 11 / 2013
Тема угрозы гидротеррора и гидродиверсий со стороны Армении должна обсуждаться на международном уровне, считают в Баку

БАКУ, 25 ноя – 1NEWS.AZ

В Баку продолжается научно-практическая конференция на тему «Акты гидротеррора и гидродиверсий Армении как угроза региональной безопасности», организованная совместными усилиями Центра стратегических исследований при Президенте Азербайджанской Республики и Института географии имени академика Г.Алиева Национальной Академии наук Азербайджана (НАНА).

Депутат Ровшан Рзаев в своем выступлении отметил, что с первого дня армяно-азербайджанского конфликта сохраняется угроза взрыва дамбы Сарсангского водохранилища. Он напомнил, что водохранилище, которое сегодня находится на оккупированных землях Азербайджана,

было построено в 1976 году для обеспечения потребностей семи районов в воде.

«Армения и сепаратистские силы не проводят реконструкцию водохранилища, а значит, угроза его разрушения сохраняется», - отметил депутат.

По его словам, в настоящее время армяне пытаются побудить международные структуры профинансировать реконструкцию Сарсангского водохранилища, утверждая, что хотят использовать его потенциал вместе с Азербайджаном.

«Однако это ложь. В зимний сезон армяне открывают  водосбросы в водохранилище, а летом аккумулируют воду в своих целях», - сказал депутат.

Он отметил, что армяне стремятся обсудить проблемы Сарсангского водохранилища с Азербайджаном, поскольку не имеют возможностей провести его реконструкцию.

«Мы должны вынести этот вопрос на международную площадку и показать, что Армения и сепаратистский режим не могут проводить профилактические работы на Сарсангском водохранилище», - подчеркнул Р.Рзаев.

В этом контексте он отметил необходимость формирования экспертной группы для обоснования факта экологической угрозы, подчеркнул, что Азербайджан и так все время поднимает этот вопрос.

Завотделом геодинамики и сейсмологии Института геологии НАНА Фахраддин Гадиров отметил, что в современном мире вода зачастую используется как элемент террора и угрозы безопасности.

«Азербайджан имеет все возможности для того, чтобы внести свой вклад в глобальное противодействие гидротеррору как страна, которая столкнулась с этой угрозой», - отметил Ф.Гадиров.

Он подчеркнул, что нашей стране необходимо довести до мирового сообщества проблемы использования гидроресурсов.

В этом Ф.Гадирова поддержал глава ЦСИ Фархад Мамедов, который  привлек внимание к актуальности темы гидротеррористических и гидродиверсионных актов со стороны армян.

Он напомнил, что несколько недель назад ЦСИ презентовал книгу Араза Гурбанова «Гидрокризис, гидроконфликты, гидростратегия».

«После презентации издания мы решили, что необходимо вынести вопрос гидродиверсионных актов Армении на международную площадку. Необходимо собрать все научные исследования, касающиеся политики в сфере водных ресурсов, и провести в 2014 году в Баку международную конференцию на тему гидротеррористических и гидродиверсионных актов Армении. Мероприятие уже включено в план действий ЦСИ на будущий год», - подчеркнул он.

Ф.Мамедов отметил, что на предстоящее мероприятие могут быть приглашены представители международных организаций, задействованных  в сфере водных ресурсов: «Считаю, что в Азербайджан могут и должны быть приглашены около 15-20 международных экспертов».

Директор Института географии имени академика Г.Алиева Национальной Академии наук Азербайджана (НАНА) профессор Рамиз Мамедов заявил, что в нашей стране речь может идти лишь о рациональном использовании гидроресурсов.  «Действия Армении актуализируют тему использования водных ресурсов», - указал он.


Р.Абдуллаев, Ф.Б. 

Поделиться:
2198

Последние новости

Все новости

1news TV