Борьба за Иран: Госдеп США против «Трехглавого монстра»
![Борьба за Иран: Госдеп США против «Трехглавого монстра»](/images/articles/2013/11/27/thumb_20131127034659368.jpg?2021-02-17+09%3A23%3A27)
Заключенное в минувшие выходные в Женеве «промежуточное соглашение» между Ираном и «шестеркой» международных посредников остается одной из самых обсуждаемых политических сенсаций мировой общественностью.
Комментируя 1news.az соглашение, предусматривающее приостановку развития ядерной программы Тегерана на ближайшие полгода, советник директора Института внешнеполитических исследований и инициатив (Россия) Игорь Панкратенко, заявил, что основная проблема диалога с Ираном сегодня заключается в том, что границы сближения с Исламской республикой для США определяет отнюдь не Белый дом.
По мнению российского эксперта, переговоры в Женеве показали, что серьезную, если не ключевую роль в этом процессе играют силы, которые в переговорах не участвуют, но прочно оккупировали их закулисье – Эр-Рияд, Тель-Авив и Конгресс США.
«Позиция этого «трехголового политического монстра» предельно ясна – полная остановка иранской ядерной программы, ослабление Тегерана и его международная изоляция. Без вариантов и компромиссов»,- заявил Панкратенко.
Как сказал глава республиканского большинства в Палате представителей Эрик Кантор: «Любое соглашение, которое не требует полной остановки иранской ядерной программы – хуже, чем отсутствие соглашения».
Он же пояснил: «Санкции привели иранское руководство за стол переговоров, но история учит нас осторожности по отношению к их тактике. Мы не должны спешить заключать соглашение, но продолжать оказывать давление, пока иранцы не будут готовы пойти на существенные уступки».
Как считает политолог, это – открытое передергивание и призыв к дальнейшему давлению на Иран.
«Иран сел за стол переговоров не из-за санкционного давления. Даже сегодня, после Женевских соглашений, полной отмены санкций в отношении Ирана не произойдет. Рухани это прекрасно понимает, а потому, добиваясь частичной отмены санкционного режима, его команда сегодня ищет пути «оптимизации» и задействования внутренних резервов для дальнейшего развития.
Напомним, что в минувшее воскресенье на заседании кабинета министров, премьер Израиля Нетаньяху назвал подписанное соглашение в Женеве не историческим документом, а историческая ошибкой, заявив, что Израиль отныне сам будет заниматься вопросами собственной безопасности.
Остальные члены кабинета высказывались не менее жестко, однако дальше всех пошел министр экономики Нафтали Беннет, заявив о том, что «если через несколько лет в Америке или Европе будет взорван чемодан с ядерным устройством, то это будет результат Женевских соглашений».
В то же время, свое недовольство заключенным в Женеве соглашением уже выразила Саудовская Аравия и Канада.
«Я полагаю, что анти иранская коалиция не собирается складывать оружие, и намерена всеми силами бороться против женевского процесса. Это значит, что женевские договоренности – очень хрупкие, а сам процесс нормализации отношений с Ираном вполне обратим, и противники этого процесса сделают для нового витка конфронтации с Ираном все возможное», - пояснил Панкратенко.
По прогнозам российского аналитика, до вооруженного конфликта дело, конечно, не дойдет, но если необъявленная война против Ирана все-таки развернется, это унесет миллиарды долларов и сотни человеческих жизней.
В свою очередь как сообщали ранее российские информационные источники, Госсекретарь США Джон Керри заявил, что достигнутое соглашение с Ираном обезопасит Израиль и арабские страны Ближнего Востока.
По его словам, в частности, это коснется стран, которые являются «традиционными союзниками Соединенных Штатов».
Американский Госсекретарь подтвердил, что достигнутое соглашение не признает за Ираном права обогащать уран.
Вслед за этим заявлением, как передало агентство Reuters, президент Ирана Хасан Рухани заявил в прямом эфире государственного телеканала о том, что соглашение между Ираном и западными державами является признанием прав Исламской республики на ядерную энергетику.
По словам иранского президента, достигнутая договоренность позволяет Ирану продолжить обогащение урана.
Вместе с тем, президент объявил, что Иран твердо намерен искать пути к заключению «всеобъемлющего соглашения» по вопросу ядерной программы и что власти готовы немедленно начать следующий раунд переговоров, чтобы достичь этой цели.
Напомним, что Иран и "шестерка" (пять постоянных членов СБ ООН и Германия - ИФ) в ночь на воскресенье в ходе очередного раунда переговоров в Женеве достигли соглашения по иранской ядерной программе (ИЯП).
В течение полугода Иран "заморозит" свою ядерную программу и приостановит сооружение реактора в Араке. Страны Запада в свою очередь снимут экономические санкции в отношении Тегерана.
Условлено, что этот период будет посвящен продолжению усиленных переговоров для того, чтобы достичь окончательных договоренностей о тех параметрах, которые будут требоваться Ирану для мирной ядерной деятельности, прежде всего для производства топлива для атомных электростанций.
Матанат Насибова