Сближение США с Ираном может поставить под угрозу союзников Америки в регионе – Александрос Петерсен | 1news.az | Новости
Политика

Сближение США с Ираном может поставить под угрозу союзников Америки в регионе – Александрос Петерсен

10:04 - 28 / 11 / 2013
Сближение США с Ираном может поставить под угрозу союзников Америки в регионе – Александрос Петерсен

БАКУ, 28 ноя – 1NEWS.AZ

Недавнее подписание весьма специфического соглашения между представителями международного сообщества и Ирана по ядерной программе Исламской Республики без учета интересов союзников Америки регионе, может поставить под угрозу их безопасность.

Об этом пишет американский эксперт по политике и экономике Евразии Александрос Петерсен в своей статье «Как же насчет соседей Ирана?», опубликованной на сайте RollCall.

«Еще есть возможность включить Израиль, Азербайджан и Бахрейн в комплексную стратегию по сближению, - пишет он. - Любой меньший по значимости шаг не только поставит под угрозу наших друзей, но  грозит разжечь рознь в регионе и негативно сказаться на долгосрочных интересах США».

Петерсен полагает, что американский Конгресс должен взвесить все «за» и «против». Несмотря на то, что конгрессмены лично заинтересованы в американо-иранской политике, им важно видеть картину в более широком контексте.

Так, относительно угроз Израилю, Петерсон пишет, что израильский премьер Биньямин Нетаньяху еще до сделки, достигнутой на днях в Женеве, выражал обеспокоенность недостаточной координацией с США по вопросу Ирана.

По словам эксперта, для Израиля Иран представляет угрозу не только своим ядерным оружием. Речь идет о воинственном настрое Исламской Республики относительно существования Израиля как государства, а также и об агрессивной позиции Ирана в регионе.

«Эта агрессия проявлялась в угрозах закрыть Ормузский пролив для международных нефтяных поставок, а также в политике Ирана относительно Сирии и Ливана», - пишет Петерсен.

Нетаньяху, по словам эксперта, понимает, что Иран даже без ядерного оружия представляет собой серьезную силу на Ближнем Востоке.

«Нельзя обвинить израильское руководство в том, что его беспокоит оттепель в отношениях США и Ирана, которая может уменьшить ядерную угрозу в глобальном масштабе, но одновременно стать причиной дестабилизирующих амбиций Тегерана в регионе», - пишет Петерсен.

«Ведь когда ослабнут американские санкции и давление на Иран, какая сила тогда будет выступать гарантом безопасности союзников США в регионе?», - задается он вопросом.

Северный сосед Ирана – Азербайджан – также сталкивается с вызовами со стороны Ирана, считает Петерсен.

Он называет Азербайджан уникальной страной в иранском окружении. Этнические азербайджанцы составляют около 20% населения Ирана, проживающего с основным в Тебризе на севере страны.

Четкая прозападная ориентация Азербайджана смущает иранский эстеблишмент, некоторые члены которого позволяли себе даже заявления об аннексии страны, угрожая нанести удар нефтегазовым трубопроводам Азербайджана, идущим в Европу.

Автор отмечает, что при этом Азербайджан с преобладающим шиитским населением наладил тесные отношения с Израилем.

Как отмечает Петерсен, азербайджанское руководство публично заявляет, что желает хороших отношений с южным соседом. Однако в данном случае речь идет о всестороннем сближении. В Баку были бы рады, если бы Тегеран не только прекратил разработку ядерного оружия, но и снизил свой тон в региональной политике.

Обеспокоены действиями Ирана и лидеры Бахрейна – крошечной монархии в Персидском заливе, где размещен пятый флот ВМС США. В течение последних двух лет остров пережил теракты боевиков, которые заявляют, что борются в поддержку шиитского большинства против суннитских правителей Бахрейна.

«Всем известно, кто способствует нестабильности в Бахрейне, который поддерживает американские военные операции», - пишет Петерсен.

Один из советников американской стратегии по нераспространению Роберт Айнхорн недавно заявил о том, что США недостаточно консультируются с соседями Ирана и что администрация Обамы должна начать гораздо более интенсивные консультации с целью убедиться, что Америка не рискует потерять своих союзников.

«Конгресс США должен призвать американскую администрацию не только убедить своих союзников, что они не будут принесены в жертву, но и работать в тесном контакте с ними, учитывая их интересы, - пишет Петерсен. – Если Обама серьезно настроен на сближение с Ираном, имело бы смысл сделать это в рамках коалиции вовлеченных государств, не оставляя в стороне соседей Ирана».

Елена Остапенко, И.А.

Поделиться:
2204

Последние новости

Все новости

1news TV