Турция не пойдет на налаживание отношений с Арменией без урегулирования нагорно-карабахского конфликта - эксперты
БАКУ, 9 дек – 1NEWS.AZ
Министр иностранных дел Турции Ахмет Давутоглу едет в Армению не с официальным визитом, а на заседание Организации Черноморского экономического сотрудничества.
Об этом заявил 1news.az политолог Фикрет Садыхов, комментируя визит главы внешнеполитического ведомства Турции в Ереван 12 декабря.
По его словам, это «обычная практика участия в международных мероприятиях, которая проводится на взаимной основе, и министры иностранных дел вправе участвовать в подобных мероприятиях».
«К тому же Ахмет Давутоглу - глава внешнеполитического ведомства, и его задача заключается в налаживании контактов, участии во встречах, озвучивании позиции своего государства», - сказал он.
По мнению эксперта, в данном контексте речь не идет об открытии границ между Турцией и Арменией, а тем более о восстановлении отношений.
«Премьер-министр и сам глава МИД Турции неоднократно озвучивали официальную позицию Анкары, которая заключается в том, что до окончательного урегулирования армяно-азербайджанского, нагорно-карабахского конфликта граница не может быть открыта.
Анкара вряд ли пойдет на изменение своей принципиальной и твердой позиции», - сказал он.
Ф.Садыхов считает, что идет поиск взаимоприемлемых решений, делается попытка найти какой-то компромиссный вариант в вопросе налаживания отношений между Турцией и Арменией.
«Турция в свою очередь не должна забывать, что помимо нагорно-карабахского конфликта существуют еще и территориальные притязания Армении к самой Турции.
Также стоит вопрос так называемого «геноцида», от которого Ереван не собирается отказываться и продолжает нагнетать истерию по этому вопросу в других странах мира», - сказал он.
Однако, по мнению Ф.Садыхова, сейчас появились первые признаки возможного понимания армянской стороной ситуации, в которой она находится.
«Я здесь не исключаю оказания определенного давления на Армению со стороны ее ближайщего военно-политического союзника - Москвы, потому что РА должна вылезать из ямы, в которую попала. Армения уже побила все рекорды падения всех социально-экономических показателей», - сказал он.
Политолог уверен, что на позицию Армении влияет принятие множества резолюций, документов, решений в пользу территориальной целостности Азербайджана.
«После встречи в Вене президентов Азербайджана и Армении и последующей встречи глав МИД наметились какие-то еле заметные подвижки. Если они будут иметь продолжение, то вопрос урегулирования конфликта можно сдвинуть с метровой точки.
Конфликт не может оставаться вечно застывшим, и армянская сторона прекрасно понимает, что позиция Азербайджана принципиальна, тверда и незыблема», - сказал он.
По мнению директора Института по правам человека НАНА, депутата Милли Меджлиса Айтен Мустафаевой, до сегодняшнего дня Турция увязывала налаживание отношений с Арменией с урегулированием нагорно-карабахского конфликта.
«В этом вопросе турецкая сторона демонстрировала свою стойкость и решимость», - сказал она.
«Турция не меньше, чем Азербайджан, пострадала от армянских нападок», - сказала депутат, указав в качестве примера на вопрос признания т.н. «геноцида» парламентами различных стран.
«Кроме прочего, есть и экономическая заинтересованность Турции в таком партнере, как Азербайджан, с которым ссориться совсем не хочется», - сказал она.
По мнению Айтен Мустафаевой, Азербайджан и Турция, как две братские страны, сотрудничают между собой во многих сферах.
«Турецко-азербайджанские отношения слишком глубокие и стратегические, чтобы их можно было так легко поставить под удар», - резюмировала Мустафаева.
Эльшан Рустамов, Г.Р.