Армения: новое покорение форпоста – Newtimes.az | 1news.az | Новости
Политика

Армения: новое покорение форпоста – Newtimes.az

16:12 - 12 / 12 / 2013
Армения: новое покорение форпоста – Newtimes.az

БАКУ, 12 дек – 1NEWS.AZ

Информационно-аналитический портал Newtimes.az опубликовал статью «Радикализм на Южном Кавказе: реалии и пропаганда».

Представляем вниманию читателей данный материал без изменений:

«Визит президента России Владимира Путина в Армению, подписание более 10 документов стали объектом пристального внимания СМИ. Вызывают интерес шаги, предпринимаемые Москвой в южно-кавказском направлении в целях усиления своего геополитического влияния. Специалисты дают разные прогнозы относительно возможных последствий этого процесса для региона. Но признается, что ситуация не совсем ясна.

«Золотые горы», обещанные Кремлем армянам

Визит российского президента в Армению вызвал интерес на региональном и глобальном уровнях. Армянские эксперты по-разному относятся к событию. Если некоторые эксперты крайне высоко оценили приезд В.Путина, то другие охарактеризовали его в эпитетах типа «оскорбление армянской государственности», «декоративное государство» и т.д. (см., напр.: Реальные плоды визита Путина / «1.in.am», 5 декабря 2013 г.; Декоративное государство, таможенный фарс / «Zhamanak», 29 ноября 2013 г.).

Все это небеспричинно. Армения слишком сильно зависит от России. Официальный Ереван без согласия Москвы фактически не может сделать и шага. В то же время в последние годы руководство Армении говорило о возможности евроинтеграции, пытаясь создать впечатление о своем стремлении к ассоциативному членству в Евросоюзе. Для Еревана развитие отношений с Ираном имеет особое значение. В этом направлении с Тегераном достигнуто взаимопонимание. Наконец, враждебное отношение к Турции и Азербайджану создало для Армении многочисленные политические, экономические и геополитические проблемы.

Визит В.Путина в такой сложной ситуации с большой делегацией в Армению – явление не из обычных. Ход событий показывает, что здесь немало моментов, заставляющих задуматься. Армянские эксперты написали, что считают анормальным визит руководителя зарубежной страны первым долгом не в столицу, а в военную базу в провинции (см.: Наира Айрумян. Секрет Гюмри и изгои Путина / «Lragir.am», 2 декабря 2013 г.).

Другой момент, обращающий на себя внимание, это – подписание нового договора между Россией и Арменией в области энергии. Москва приобрела и оставшиеся 20% акций «АрмРосгазпром»а. Наряду с этим, цены на газ для Армении снижены с прежних 270 долларов США до 180 долларов США. Россия обещала запустить 5-ый блок Разданской теплоэлектростанции. Кремль отменил таможенную пошлину на армянские товары (см.: Татьяна Замахина. Льготы для союзника / «Российская газета», 3 декабря 2013 г.).

Все это указывает на то, что сотрудничество между двумя странами поднялось на новый уровень. Армения фактически превращается в главного стратегического союзника России на Южном Кавказе. Кремль обещал поставлять в Ереван энергию, оружие и ряд товаров значительно дешевле. Так, Армения как член Организации Договора о Коллективной Безопасности (ОДКБ) получит от Москвы современное оружие по льготной цене. Очевидно, во время визита В.Путина вопрос безопасности стоял на первом месте. На брифинге по поводу итогов визита российский президент оценил военное сотрудничество между двумя странами как гарант стабильности и безопасности в регионе (см.: предыдущий источник).

Россия на Кавказе: повторение истории?

Эта сторона вопроса кажется еще более интересной в свете некоторых слов российского президента, которые он сказал в Гюмри. На армяно-российском межрегиональном форуме В.Путин заявил, что «Россия не собирается уходить отсюда. Наоборот, мы стремимся укрепить свои позиции на Кавказе.

При этом мы опираемся на наилучшие качества, доставшиеся нам от наших предков, …в том числе и на особое отношение к Армении (см.: Станислав Тарасов. Визит Путина в Армению: единственный стратегический союзник» / «Real Caucasus», 2 декабря 2013 г.).

Эти слова В.Путина эксперты оценили как намерение Москвы еще активнее присутствовать на Южном Кавказе. В этом плане вызывают интерес перспективы урегулирования конфликтов в регионе. Хотя президент России в связи с этим в Армении ничего конкретного не сказал, все же он отметил, что не хочет, чтобы лилась кровь двух народов.

Иными словами, Москва еще раз напомнила, что предпочитает вариант урегулирования вопроса путем переговоров. Трудно сказать, насколько это устраивает армян, потому что они хотят, чтобы Кремль однозначно был на стороне Армении. Поэтому в Армении продажу Россией Азербайджану оружия воспринимают как трагедию.

Один аспект активизации России на Кавказе связан с иранским вопросом. Официальный Тегеран своеобразно отреагировал на визит В.Путина. По информации, распространенной СМИ Армении, Иран заявил, что может продавать Еревану газ по более низкой цене (см.: Наира Айрумян. Иран против Газпрома в Армении / «Lragir.am», 4 декабря 2013 г.). Об этом сказал посол Ирана в Армении М.Раиси.

Подобная позиция официального Тегерана несколько удивила экспертов. Может показаться странным, что официальный Тегеран не хочет, чтобы Россия, активно защищающая Иран на международном уровне, закреплялась в Армении. А при рассмотрении геополитических событий последнего времени все становится ясно, так как идет процесс активного сближения Запада с Ираном. На фоне этого выступление Тегерана против энергетической политики России, беспокоящей и Европу, не кажется таким уж необычным.

Сколько Ирану удастся продержаться на этих позициях, покажет время. А уже сейчас в Армении с интересом относятся к этому предложению Тегерана. По-видимому, этот процесс продлится долго и на отношения Армении с Ираном придется повлиять Кремлю. Несмотря на все это, вряд ли в связи с Арменией в российско-иранских отношениях появятся какие-либо серьезные проблемы.

Возможно, официальный Тегеран раздражен некоторыми рассуждениями российских дипломатов относительно Гюлистанского договора и акцентированием В.Путиным в Гюмри внимания на некоторых аспектах войн с Ираном.

В любом случае после последнего визита российского президента в регион не исключено, что на линии Москва-Тегеран-Ереван геополитические процессы станут интенсивнее. На этом фоне привлекает внимание динамика отношений Россия-Турция-Азербайджан. Большинство экспертов считают, что Москва стремится к расширению геополитического сотрудничества с Анкарой. Армения – не препятствие этому. Кремль осознает, что геополитическое влияние Турции все более растет.

Азербайджан же проводит независимую политику и обладает важной геополитической позицией в регионе. Российские дипломаты осознают бессмысленность давления на Баку и открыто признают, что придают важное значение отношениям с Азербайджаном. Они понимают, что в вопросе Таможенного Союза также нет смысла принуждать Азербайджан.

Очевидно, визит В.Путина в Армению может способствовать обновлению в региональном масштабе геополитической картины. Однако это не означает, что баланс сил в регионе изменится в пользу армян. Кремль действует с учетом глобальных геополитических процессов и в этом плане статус Армении не выше форпоста.

Вместе с тем этот визит российского президента внес ясность в некоторые планы Москвы в связи с регионом. Кремль не собирается уходить с региона, напротив, он избрал курс на военное, экономическое, политическое и культурное закрепление здесь. Ход событий покажет, насколько далеко пойдет Россия в этом направлении. Разумеется, ее геополитические соперники также не будут сидеть, сложа руки. Причем имеется в виду не только Запад. Здесь обязательно нужно учитывать турецкий и китайский факторы.

Сейчас ясно то, что Россия обращает серьезное внимание на военные силы на Южном Кавказе. Не является ли это выражением высокой вероятности войны? Быть может, Москва в вопросах безопасности отдает приоритет войне? 

Повысится ли в таком случае уровень благосостояния народов региона? И, наконец, как выглядит на этом фоне Таможенный Союз и евразийская интеграция? Думаем, что рискованно было бы предполагать, что ответы на эти вопросы будут найдены скоро».

Newtimes.az 

Поделиться:
2654

Последние новости

Все новости

1news TV