Управляемая истерия в «деле Анара Мамедли»: сценаристы известны | 1news.az | Новости
Политика

Управляемая истерия в «деле Анара Мамедли»: сценаристы известны

12:12 - 19 / 12 / 2013
Управляемая истерия  в «деле Анара Мамедли»: сценаристы известны

Арест руководителя Центра мониторинга выборов и обучения демократии Анара Мамедли стал главной темой публикаций в отечественной оппозиционной прессе.

На второй план моментально отошли даже проблемы социально-экономического характера, на коих традиционно спекулируют коллеги по каждому поводу, а порой и без оного. Но обо всем по порядку.

Кем прикрыть срам?

Подключились к хору возмущающихся и руководители радикально оппозиционных партий. Им ведь нужно было чем-то или, в данном случае кем-то, прикрыть свой срам после провального воскресного митинга на стадионе «Мехсул». Прикрыли Анаром Мамедли.

Самого Мамедли не спросили. А прикрывающимся  все равно, кем прикрываться. Главное, чтобы процесс шел. Процесс имитации бурной деятельности и борьбы за демократию, согласно установленному зарубежными спонсорами  тарифу.

kv1
В настоящее время законы различных американских штатов предусматривают пять способов смертной казни: повешение, расстрел, электрический стул, газовая камера, смертельная инъекция
kv1
Ранее те же самые оппозиционеры возводили в ранг «демократа» и «жертвы репрессий» экс-министра здравоохранения Али Инсанова, которого сами же ранее называли коррупционером с регулярностью походов по малой нужде. 

Да и о чем можно говорить, если одним из лидеров оппозиции является Расул Гулиев - человек, сколотивший многомиллионное состояние в период своего пребывания у власти. О коррумпированности и прочих безобразиях Расула Байрамовича писала, кстати, все та же оппозиционная пресса, которая позже возвела его в ранг демократа. Чудны дела твои, Господи!

Понятна и позиция правозащитников. Правда, и здесь борьба за человека, имя которого громко прозвучало в контексте нарушения его прав, идет жесткая, а порой и жестокая. Каждый правозащитник норовит включить «потерпевшего» в свой список.

В итоге «борьбой за права» одного и того же человека занимается сразу несколько отечественных правозащитников. Сам как-то с этим столкнулся после того произвола, что был учинен в отношении меня сотрудниками Министерства обороны в 2005 году. А каков был тогда итог? Нулевой. Ничего иного от господ грантоедов я и не ждал.

Потому и смешны мне привычные действия правозащитников,  лидеров  радикальной оппозиции и их партийных СМИ, которые  кричат в едином порыве «Свободу  Анару Мамедли!» Они стараются выглядеть  серьезными. Но получается в итоге нечто столь же комичное, как «Свободу Юрию Деточкину!» Потому что роли крикунов расписаны известными сценаристами.

Несколько простых вопросов

Этим сценаристам не важно,  что или кого именно использовать в качестве механизма спекуляций. Сегодня это Анар Мамедли, а завтра - лицо нетрадиционной сексуальной ориентации,  права которого якобы  попираются в Азербайджане. Так было, так есть и так будет. И ко всему происходящему нужно относиться спокойно.

Это я к тому, что Генеральная прокуратура конкретно указала, что именно инкриминируется Анару Мамедли.  В этой связи к гражданам страждущим, возмущающимся и сочувствующим у меня появились вопросы.

С каких это пор и в какой стране мира граждан нельзя привлекать к уголовной ответственности за незаконное предпринимательство с извлечением дохода в крупном размере?

С каких это пор и в какой стране мира нельзя привлекать гражданина к уголовной ответственности за  отражение гражданином в декларации заведомо искаженных данных о доходах или расходах с целью уклонения от уплаты налогов в крупном размере?

Этот вопрос я, кстати, адресую не только отечественным правозащитникам и оппозиционерам, но и послу США в Азербайджане господину Ричарду Морнингстару, который обеспокоен судьбой Анара Мамедли и обещал следить за ходом следствия. Следите, сколько хотите, господин посол! Только не пытайтесь уверить кого-то в том, что в США  не обвиняют и не осуждают граждан по статьям, которые инкриминируются Анару Мамедли.

Если же вы хотите более широкой дискуссии о правах человека, то вынужден вам напомнить, что это в США, а не в Азербайджане применяется смертная казнь. В настоящее время законы различных американских штатов предусматривают пять способов смертной казни: повешение, расстрел, электрический стул, газовая камера, смертельная инъекция.

Это – варварство, от которого давно отказались цивилизованные страны. Но в США, которые пытаются учить весь мир  «демократии»,  оно не искоренено. И вряд ли это варварство перестает быть таковым от того, что осужденный на смертную казнь имеет, согласно «гуманным американским законам», право на последний ужин.

К сведению возмущающихся!

А еще я вынужден напомнить Р.Морнингстару о том, что это экс-посол США в Азербайджане Энн Дерси  лично лоббировала интересы Анара Мамедли, настаивая на выделении  гранта в несколько миллионов долларов именно Центру мониторинга выборов и обучения демократии. Выскажу мнение, что этот лоббинг был небескорыстным.

Скажу больше: я не исключаю и того, что немалая часть средств, выделяемых Центру, который возглавлял Анар Мамедли, подвергалась «распилу», в котором участвовали и американцы. 

Этим и объясняю я ту нервозность, которую проявляют к «делу Мамедли»  некоторые господа из США. Образно говоря, им больно смотреть на то, как режут курицу, которая несла им золотые яйца. Имею право на такое мнение. Свобода слова, знаете ли.

Кроме того, на мой взгляд,  дело еще и в том, что США теряют в лице А.Мамедли и своего ставленника, который активно разрисовывал ситуацию в Азербайджане в те краски, которые нужны были Соединенным Штатам. Именно он за счет грантов, выделяемых американской стороной, давал оценку выборам.

Естественно, что это была не справедливая оценка, а та оценка, что устраивала американскую сторону. Понятно, что США не хотят терять такого послушного исполнителя их политических заказов. Но в Азербайджане даже статус ставленника США не дает никому права заниматься  незаконным предпринимательством с извлечением доходов в крупном размере,  отражать в декларации заведомо искаженные данные о доходах или расходах с целью уклонения от уплаты налогов в крупном размере.

И это в первую очередь должен понимать посол США – державы, которая на каждом шагу указывает на важность верховенства закона. Это же должны, наконец, уразуметь и прочие, требующие свободы Анару Мамедли. Ведь степень виновности или невиновности человека устанавливается не газетными статьями, а судом.

Так обстоит дело не только в Азербайджане, но и во всем мире. Хотя, допускаю, что у некоторых из горлопанов есть на сей счет свое мнение.

Акпер Гасанов

Поделиться:
2466

Последние новости

Все новости

1news TV