Необходим новый формат Минской группы ОБСЕ, считает депутат Захид Орудж
![Необходим новый формат Минской группы ОБСЕ, считает депутат Захид Орудж](/images/articles/2013/12/26/thumb_20131226015254641.jpg?2021-02-17+09%3A23%3A27)
БАКУ, 26 дек – 1NEWS.AZ
Для того чтобы избежать приравнивания страны-агрессора и страны, ставшей жертвой агрессии в нагорно-карабахском конфликте, необходим новый формат Минской группы ОБСЕ и новый механизм принятия ею решений, считает азербайджанский депутат Захид Орудж.
«Мы годами наблюдаем, что сопредседатели под прикрытием сбалансированного подхода показывают одинаковое отношение к сторонам [нагорно-карабахского конфликта]. Если есть факт оккупации, есть и оккупант, и невозможно решить проблему без применения против него режима санкций и давления», - сказал он в интервью 1news.az.
По словам депутата, члена парламентского комитета по безопасности и обороне, медиаторами всегда озвучивалась идея о том, что Азербайджан и Армения сами должны договориться. «Если бы стороны могли договориться, то не было бы и войны», - говорит он, задаваясь вопросом, для чего же тогда нужны международные структуры.
Один из сопредседателей Минской группы ОБСЕ – американский дипломат Джеймс Уорлик – на своей странице в Twitter вновь призвал Армению и Азербайджан «уважать обязательства, озвученные президентами двух стран и соблюдать режим прекращения огня».
По данным Минобороны Азербайджана, в течение 11 месяцев текущего года было зафиксировано 1702 факта нарушения режима прекращения огня со стороны вооруженных сил Армении.
Однако перестрелка на линии соприкосновения – не причина нагорно-карабахского конфликта, а лишь его следствие. Причина же – в нежелании Армении проявить конструктивное отношение к своим обязательствам и вывести оккупационные войска с азербайджанских территорий.
К этому ее призывают четыре резолюции ООН и документы прочих международных организаций. Как не раз отмечали дипломаты Азербайджана, только в этом случае возможен отвод снайперов и с азербайджанской стороны линии соприкосновения.
«Упомянутое заявление работает в интересах Армении, и демонстрирует, что дипломаты просто делают карьеру на этой проблеме, - сказал Захид Орудж. – Также и мировые силы посредством нагорно-карабахского конфликта реализуют свои интересы в регионе».
Помимо нового формата Минской группы важен и механизм принятия решений, отмечает депутат. По его мнению, принцип «пока не согласованы все вопросы – ничего не согласовано» является методом затягивания процесса до бесконечности.
Парламентарий предлагает подписывать обеими сторонами каждый новый пункт Мадридских принципов, по которому удалось достичь взаимоприемлемого решения. Если, к примеру, 90% пунктов документа по урегулированию принимаются обеими сторонами, то следует обеспечить их подписание. Только так можно продвигаться вперед, убежден он.
«Перечеркивать же всю эту 90-процентную договоренность из-за отсутствия соглашения по какому-то одному пункту, допустим, вопросу о статусе [Нагорного Карабаха], это просто «сизифов труд», - сказал он. - Это означает переложить проблему на последующие поколения, что недопустимо».
Елена Остапенко, Талыб Бархудаев