Когда Общенациональный лидер Азербайджана заявил, что верит Ильхаму Алиеву как самому себе, в это поверил и весь народ – Эльмира Ахундова
БАКУ, 26 дек – 1NEWS.AZ
Мне как публицисту было всегда интересно создавать портреты известных людей, в особенности лидеров.
Как сообщает 1news.az, об этом сказала депутат Милли Меджлиса, заслуженный журналист Азербайджана Эльмира Ахундова в своем выступлении на презентации журнала «Личности».
По ее словам, размышляя над перипетиями биографии Ильхама Алиева, наблюдая за стилем его работы, общения с людьми, методами управления, можно прийти к выводу о том, что путь этого человека к успеху, к подлинному лидерству был долгим, упорным и отнюдь не таким уж легким, как представляется некоторым.
Э.Ахундова отметила, что Ильхам Гейдарович с детства находился в сфере притяжения ауры двух замечательных личностей – Гейдара и Зарифы Алиевых.
«Это лучшая школа для любого будущего политика. И в то же время это огромная ответственность – быть сыном таких родителей. Поэтому к самоконтролю, внутренней дисциплине, безупречному поведению Ильхам Алиев приучал себя с юных лет. Тем более что благодаря методам воспитания Гейдара Алиева Ильхам смолоду привык находиться в гуще народа, не понаслышке знал об экономических и хозяйственных проблемах республики. Сегодня, продолжая традиции отца, он столь же неуемен и мобилен: колесит день-деньской по районам своей небольшой страны, вникая в каждую проблему и держа в постоянном напряжении чиновную элиту Азербайджана», - продолжила депутат Милли Меджлиса.
По мнению заслуженного журналиста Азербайджана, лично для нее моментом истины в понимании стержневой основы характера четвертого Президента нашей страны стал эпизод с выступлением Гейдара Алиева в постоянном представительстве Азербайджана в Москве.
«Сейчас легко рассуждать об этом, а тогда вопрос стоял по-гамлетовски: «быть» или «не быть». Семья Алиевых выбрала первый путь: быть, но рядом со своим народом, невзирая на возможные последствия. В тот судьбоносный день рядом с опальным Гейдаром Алиевым стоял его сын, Ильхам. Он, конечно, понимал, что после этой акции им всем не дадут спокойно жить, работать, что придется многое в жизни начинать с нуля. Однако и не подумал отговаривать отца. Он сделал то, что должен был сделать мужчина: встал рядом с ним плечом к плечу», - сказала Э.Ахундова.
Приведя афоризм Наполеона I: «Успех – вот что создает великих людей», депутат подчеркнула, что он очень подходит для характеристики Ильхама Алиева.
По ее мнению, на каком бы посту до своего избрания Президентом Ильхам Алиев ни проходил проверку на профессиональную состоятельность, ему всюду сопутствовал успех.
Э.Ахундова напомнила участникам презентации о роли Ильхама Алиева в подписании нефтяного «Контракта века», его блистательных дипломатических демаршах на посту руководителя парламентской делегации Азербайджана в Совете Европы, а также настоящей спортивной революции, совершенной им в должности президента Национального олимпийского комитета.
«Гейдар Алиев был непревзойденным гроссмейстером политической игры и всегда просчитывал свои ходы до последнего момента. И когда он заявил, что верит Ильхаму Алиеву как самому себе, в это поверил и весь народ. Ну, а на протяжении последующих десяти лет Ильхам Гейдарович сумел доказать не только нам, его соотечественникам, но и всему миру, что в 2003 году азербайджанское общество сделало единственно верный выбор. Помню, с каким облегчением выдающийся казахский поэт и общественный деятель, наш большой друг Олжас Сулейменов воспринял весть об избрании в 2003 году Президентом республики Ильхама Алиева.
После участия в инаугурации он поделился с журналистами своими впечатлениями, сказав: «…Я внимательно слушал речь нового Президента Азербайджана во время инаугурации. Выступления Ильхама Алиева слышал и раньше. Наблюдал за ним и другими молодыми политиками Азербайджана несколько лет. Ведь вопрос «Кто придет на смену?» возник не вчера. Придут ли к власти люди с узким мировоззрением или личности планетарно мыслящие. От ответа зависят темпы развития. Да что там темпы – судьба народа! В каждой стране есть личности, обладающие планетарным сознанием. Они – элита человечества. Поэтому я, гражданин Казахстана, мысленно и душой голосовал за Ильхама Алиева – человека планетарного мышления. Политика, не оторванного от своих корней и реального течения жизни. Открытого миру», - отметила Э.Ахундова в своем выступлении.
Она также добавила, что за годы своего президентства Ильхам Алиев разрушил множество стереотипов, которые отложились в массовом сознании.
«Я рассказываю о них в своем очерке «Его путь», опубликованном в журнале «Личности», поэтому повторяться не буду. Он нередко изумлял и нас, и своих оппонентов дерзкими, на первый взгляд непонятными рядовому обывателю шагами, которые были мастерски просчитаны и в результате приносили и ему, как политику, и всей стране несомненные дивиденды. Однажды у меня появилась возможность спросить у Президента, как это у него получается – уберечь страну от финансового кризиса, от вспышек насилия и религиозной нетерпимости, от разгула терроризма, превратив Азербайджан в островок стабильности. Он ответил одной фразой: «Понимаешь, Эльмира, надо просто работать…» Да, и при этом работать без авралов, без отрешения от земных радостей или отказа от личного пространства. Просто научиться работать цивилизованно и эффективно. Так, как работает Президент Азербайджана – Ильхам Алиев. Сегодня опыт эффективного управления и четкой вертикали власти может служить ролевой моделью на всем постсоветском пространстве. Как-то Уинстон Черчилль сказал: «Единственный способ соответствовать меняющимся обстоятельствам – это меняться вместе с ними».
Таким был великий политик ХХ столетия Гейдар Алиев – прагматик в лучшем смысле этого слова. Ильхаму Алиеву – политику XXI века – меняться было незачем, ибо и по складу ума, и по мировоззрению он является человеком нового времени. Благодаря его амбициозным устремлениям и глобальным проектам мы, жители независимого Азербайджана, сегодня живем в качественно иной стране. Эта страна сегодня является непостоянным членом Совета Безопасности ООН, входит в узкое число стран – членов космического клуба, в 2015 году будет принимать у себя участников первых Олимпийских игр Европы. Главный же момент истины заключается в том, что именно наша страна становится локомотивом международного сотрудничества в нефтегазовой сфере на принципиально новой основе. Если контракт, подписанный благодаря политической воле Гейдара Алиева, назван «Контрактом ХХ века», то соглашение по «Шахдениз-2» - продукт планетарного мышления Президента Ильхама Алиева – журналисты уже успели справедливо окрестить «Контрактом XXI века». И этот тот самый счастливый случай, подтверждающий поговорку об ученике, который может и должен в чем-то превзойти своего учителя», - сказала заслуженный журналист Азербайджана.
По ее мнению, Ильхаму Алиеву многое передалось с генами родителей.
«От отца он унаследовал не только высокий рост и летящую походку, но и блестящий ораторский талант, способность к языкам, сильный аналитический ум и дар предвидения. А еще твердость в принятии политических решений и принципиальность в отстаивании национальных интересов своей страны», - отметила депутат Милли Меджлиса.
Э.Ахундова подчеркнула, что глава государства Ильхам Алиев так же тактичен и интеллигентен, как Зарифа Алиева и так же заразительно смеется, как Гейдар Алиев.
«Он так же любит и оберегает свою семью, как его отец и так же корректен в определении судьбы своих детей, как его мать. А его семья и его дети – это весь Азербайджан. Который сегодня верит ему как самому себе», - резюмировала Эльмира Ахундова.