Нагорно-карабахский конфликт оказывает серьезное влияние на показатели Индекса международной безопасности iSi
![Нагорно-карабахский конфликт оказывает серьезное влияние на показатели Индекса международной безопасности iSi](/images/articles/2014/02/17/thumb_20140217051922889.jpg?2021-02-17+09%3A23%3A27)
БАКУ, 17 фев – 1NEWS.AZ
В соответствии с методологией подсчета Индекса международной безопасности (iSi) Азербайджану, включая Нагорный Карабах, присвоен числовой показатель «6» из 9 возможных, Армении – «5».
Об этом 1news.az сказала координатор проекта «Индекс международной безопасности» (Индекс iSi) исследовательского института ПИР-Центр в Москве Галия Ибрагимова.
«Это весьма существенные числовые показатели. Отсюда следует, что если внутри этих стран или между ними на определенном временном промежутке (времени замера показателей Индекса) произойдет обострение ситуации, то это серьезно повлияет на Индекс iSi», - сказала эксперт.
«Серьезную угрозу международной безопасности ситуация вокруг Нагорного Карабаха будет представлять в случае, если между сторонами произойдет открытое вооруженное противостояние и начнут погибать мирные жители», - добавила она.
Индекс международной безопасности, рассчитываемый аналитиками ПИР-Центра в Москве, – это интегрированный показатель, который фиксирует уровень угроз безопасности и благополучия жителей планеты. Идеальный уровень международной безопасности равен 4210 пунктам. Индекс рассчитывается по итогам каждой недели, месяца и года.
По словам Галии Ибрагимовой, наибольшее числовое значение страны равно «9». Максимальное значение присвоено таким странам, как США, Великобритания, Франция, Германия, Россия, Китай, Индия, Япония.
«Это означает, что если в этих странах произойдет какая-то критическая ситуация, то она окажет наиболее ощутимое влияние на состояние безопасности в мире, и ее последствия будут влиять на большинство стран мира», - сказала она.
Числовой показатель представляет собой некий удельный вес каждой страны, определяющий ее значимость и влиятельность в системе международных отношений. Он определяется, исходя из размеров территории, демографических показателей, военного, политического, экономического потенциалов государства.
В каждом новом ежегодном значении зафиксированы различные кризисные ситуации и конфликты в различных регионах мира. То есть, по словам эксперта, определенное влияние на ежегодный показатель в числе других кризисных явлений оказывает и напряженная ситуация вокруг Нагорного Карабаха.
Новое базовое значение, установленное в начале этого года за 2013-й, составило 3205 пунктов, превысив на 60 пунктов годовой показатель 2012 года. То есть, за год мир стал безопаснее и стабильнее, но ненамного.
«Если мы производим расчет еженедельного или ежемесячного показателя Индекса iSi и в период расчета (в течение недели, месяца) не произошло события, повлиявшего на обострение ситуации вокруг Нагорного Карабаха, то этот латентный конфликт берется в расчет лишь косвенно», - объяснила Галия Ибрагимова.
«Если же в период расчета произойдет обострение ситуации вокруг Нагорного Карабаха, то это будет зафиксировано и найдет отражение в цифре Индекса iSi, а в конце года окажет влияние на годовой показатель», - добавила она.
Ситуация вокруг нагорно-карабахского конфликта считается замороженной, так как статус-кво сохраняется более 20 лет. Однако, как показывает практика, из замороженного состояния она может быстро перерасти в вооруженное противостояние.
Под оккупацией армянских вооруженных сил находятся 20% территории Азербайджана, включая Нагорный Карабах и семь прилегающих к нему районов. К безоговорочному выводу армянских войск призывают четыре резолюции Совбеза ООН – №№822, 853, 874 и 884, которые более 20 лет игнорируются Арменией и остаются на бумаге.
Елена Остапенко, Л.А.