Банковский сектор Азербайджана в целом стабилен – Fitch
![Банковский сектор Азербайджана в целом стабилен – Fitch](/images/articles/2014/03/06/thumb_20140306050601655.jpg?2021-02-17+09%3A23%3A27)
БАКУ, 6 мар – 1NEWS.AZ
Банковский сектор Азербайджана в настоящее время в целом стабилен и поддерживается за счет приемлемых показателей экономики страны, которая сейчас находится в положительной фазе цикла. В то же время структурные вопросы продолжают сказываться на качестве активов, прибыльности и капитализации сектора.
Об этом говорится в отчете международного рейтингового агентства Fitch Ratings «Банковский сектор Азербайджана: в целом стабилен, но структурные вопросы остаются» («Azerbaijan’s Banking Sector: Broadly Stable but Structural Vulnerabilities Exist»), говорится в сообщении агентства.
«В настоящее время азербайджанские банки смещают акцент роста кредитования в розничный сегмент, чтобы компенсировать унаследованные проблемы с обесценением кредитов в корпоративных портфелях и улучшить рентабельность капитала за счет более высокой маржи.
Рост розничного кредитования (44% в 2013 г.) идет гораздо более высокими темпами, чем рост номинального дохода домохозяйств (8% в 2013 г.), что приводит к быстрому увеличению долгового бремени населения. Однако Fitch полагает, что текущее качество розничного кредитования является приемлемым и существует некоторый запас для дальнейшего роста с учетом все еще умеренного уровня проникновения кредитования (отношение розничных кредитов к ВВП составляло лишь 11% в конце 2013 г.) и потенциального притока в систему лиц, еще недостаточно охваченных банковской системой», - говорится в отчете.
При этом эксперты агентства отмечают, что рынок корпоративного кредитования Азербайджана близок к насыщению, на что указывает нехватка заемщиков хорошего качества. Так, рост корпоративного кредитования составил 15% в 2013 г. после увеличения на 25% в 2012 г., но качество корпоративных кредитных портфелей остается в целом слабым.
«Показатели качества активов, согласно отчетности, указывают на улучшение ситуации в области просрочек по кредитам, поскольку, согласно исследованию Fitch по рейтингуемым банкам, кредиты с просрочкой в 90 дней сократились до 9,6% на конец 2013 г. по сравнению с 13,1% на конец 2012 г.
В то же время Fitch полагает, что качество активов несколько слабее, чем указывают цифры отчетности, ввиду не проходившего проверки временем нового корпоративного кредитования, потенциально значительных реструктурированных кредитов и других активов с предыдущих периодов у некоторых банков, а также недостаточного резервирования у некоторых банков», - говорится в отчете.
В Fitch также отмечают, что показатели капитализации улучшились, и показатель достаточности общего капитала по банковской системе достиг 18% на конец 2013 г., поскольку некоторые более крупные банки получили существенные взносы в капитал от акционеров в 2013 г.
В то же время Fitch рассматривает капитализацию сектора как умеренную в контексте существенных незарезервированных проблемных кредитов (около 45% собственного капитала на конец 2013 г.), умеренных возможностей по покрытию дополнительных убытков, в особенности у частных банков меньшего размера, а также слабой способности генерировать капитал за счет прибыли. На последнем показателе сказываются проблемы в области операционной эффективности, существенная доля низкодоходного директивного кредитования и достаточно волатильные отчисления под обесценение кредитов.
«Фондирование остается стабильным и подкрепляется устойчивым государственным финансированием (24% обязательств банковской системы) и растущей базой депозитов. Зарубежное фондирование является существенным на уровне 19% обязательств, однако оно составляло умеренные 12% от валютных резервов государства и в основном сконцентрировано в Международном банке Азербайджана («BB»/прогноз «Стабильный»).
Банки поддерживают приемлемый запас ликвидности на балансах, но в случае стресса ликвидность может быть уязвимой ввиду медленной амортизации кредитных портфелей», - говорится в отчете агентства.
Алена Салаева