СМИ: «Ариф и Лейла Юнусовы - могильщики Шуши» | 1news.az | Новости
Политика

СМИ: «Ариф и Лейла Юнусовы - могильщики Шуши»

13:24 - 08 / 05 / 2014
СМИ: «Ариф и Лейла Юнусовы - могильщики Шуши»

В азербайджанских СМИ продолжается публикация многочисленных материалов о супругах Арифе и Лейле Юнус, оказавшихся к центре заранее спланированного ими скандала.

В продолжение темы сотрудничества данной четы с армянами, сегодня была опубликована очередная статья о деятельности Арифа и Лейлы Юнус в начале 90-х годов, когда Азербайджан был охвачен огнем военного времени.

«Как они целуются с этим Эльчибеем?! Как они превозносят человека, чье лицо напоминает женские гениталии?»,  - так, согласно информации Haqqin.az, приведенной в статье под названием «Секретное досье Арифа и Лейлы Юнусовых (могильщики Шуши)», отзывалась о лидере Народного фронта социал-демократка Лейла Юнус, «бросившая перчатку в лицо будущему президенту, который в 1976 году обратился к председателю КГБ СССР Виталию Сергеевичу Красильникову с покаянием и мольбами о пощаде».

«На глазах у всех социал-демократов либералка Юнус, беспрестанно повторяя свою излюбленную фразу о случайном человеке, дорвавшемся по воле рока до власти, вскоре упала к нему в объятия, дабы обеспечить укрепление пятой армянской колонны в лице клана Юнус-Барсегян в кабинетах фронтистской власти.

Лютая ненависть к националисту Эльчибею не помешала социал-демократке вновь отречься от товарищей и общественной демократии, во имя которой некогда бросила перчатку в исковерканное годами лжеборьбы лицо Эльчибея и ворваться в кабинеты бозгурдовской власти. Она, отвергнувшая марксизм (давнишняя тактика дашнаков пользоваться марксизмом как средством на пути достижения националистических задач), присягнувшая серому волку милитаристка надела пятнистую военную форму, чтобы каждый день приносить в азербайджанские очаги вести о новой войне.

Речь о той самой пацифистке, которая в 1991 году во времена проведения спецоперации «Кольцо» била в набат и призывала весь мир остановить победоносное наступление азербайджанских спецподразделений на «мирный армянский Чайкенд и Карабах». Наступали новые времена, политическая мода требовала военного радикализма, и прежняя роль пацифистки была неуместна в новых политических условиях – она была бы отверженной, а значит, была бы неправильно понята на политической авансцене.  Итак, буквально накануне «триумфальной сдачи» Шуши, невестка Аршалуйс Барсегян, возглавившая информационно-аналитическую службу Министерства обороны Азербайджана, 4 мая 1992 года примеряет на себе новые доспехи – Юрия Борисовича Левитана, пытаясь на совершенно ломаном и ненавистном ей азербайджанском языке вещать на всю страну фронтовую сводку…», - пишет онлайн-издание.

«Вы только взгляните на видеокадры, которые залежались в архивах азербайджанского ТВ, и вам станет страшно – молодая женщина  - невестка Барсегян с распущенными волосами, одетая в пятнистую военную форму, которая олицетворяет победоносную азербайджанскую армию, скользит между деревьями в карабахском лесу, рассказывая о скорой победе над армянами. Она, полковник Юнус, скользит и красуется между деревьями в те самые дни, когда враг, воспользовавшись предательством азербайджанских военных подразделений, расчистивших минные поля накануне наступления армян на Шушу, начинает и продолжает одного за другим оккупацию азербайджанских населенных пунктов, приближаясь к беззащитной шушинской цитадели. В те дни, как и впоследствии, Юнус и словом не обмолвилась о предательстве командиров азербайджанской армии, открывших для армян врата древней Шуши. Наоборот, вся ее последующая правозащитная деятельность была направлена на то, чтобы утаить от азербайджанской общественности имена тех, кто 8 мая разминировал подступы к Шуше.

Она слепо защищала коменданта Шуши, она души не чаяла в командире Эльбрусе Оруджеве, она умалчивала о преступлениях российского агента, оказавшегося на посту начальника Генштаба Шахина Мусаева…

Шуша пала. Буквально через 5 дней после того, как Л.Юнус вошла в свой кабинет главного аналитика оборонного ведомства страны. И сразу же получила звание «полковника азербайджанской армии», конечно же, по просьбе Рамиза Юнуса, оказавшегося за плечами нового главы государства Исы Гамбара.

А в те самые дни, когда без боя сдают Шушу, личные бойцы милитариста–полковника Юнус один за другим захватывают квартиры в центре Баку, напротив ЦУМа, расчищая пространство для нового коррупционного клана Юнус-Барсегян, захватившего стратегические посты в исполнительной, законодательной… и уже в военно-политической ветви власти», - говорится в статье.

«Юнус уже в новой роли – она, полковник Минобороны, требует – ведь это же ясно, лишь на словах, - полного и сокрушительного уничтожения армянского населения в Карабахе. Она настаивает на депортации. И с трясущимися холеными руками, дрожащими пальцами в эфире начинает объявлять о наступлении азербайджанских войск на Агдере (Мардакерт). Да-да, чуть позже, с такой же кокетливой интонацией полковник Юнус в отставке начнет возвещать о необходимости примирения с дружественным армянским народом. Но это будет гораздо позже, несколько лет спустя после того, как автоматчики Минобороны расширяли квартирную площадь полковника Юнус», - отмечает Haqqin.az.

По информации издания, Л.Юнус находилась под непосредственным контролем небезызвестного замминистра обороны Вахида Мусаева.

«Речь идет о том самом генерале В.Мусаеве, который был непосредственно связан с ГРУ - российской военной разведкой. Именно он принял на работу в Минобороны Л.Юнус, имел с ней долгую беседу накануне ее назначения на пост главы аналитического управления Минобороны. Именно он ей и нашептывал советы, как объяснить Азербайджану бескровную и предательскую сдачу Шуши. Она объясняла, как могла.

Но В.Мусаева – инициатора гобустанского бунта - не надо путать с другим Мусаевым – Шахином – начальником Генштаба Минобороны Азербайджана, который также был уличен и обвинен в связях с российской военной разведкой.

Ш.Мусаев сбежал в Москву. Затем он всплыл в Абхазии, возглавив Генштаб сепаратистской республики, планируя и осуществляя в интересах России военные действия против Тбилиси. Л.Юнус всегда вспоминала Ш.Мусаева, как отважного и преданного Азербайджану бойца, осуждая выдвинутые против него обвинения в госизмене. «Это политически мотивированные обвинения», - неустанно повторяла будущая правозащитница.

Вот под патронажем этих военных деятелей и начала Л.Юнус свою работу в Минобороны. В январе 1993 года будущее Л.Юнус, в качестве главного информационщика и аналитика Минобороны Азербайджана повисло на волоске, ведь главный покровитель пятнистой милитаристки бежал в Россию, спасаясь от обвинений в предательстве и сдачи армянам нескольких азербайджанских селений и городов. И пользуясь сложившейся неоднозначной ситуацией, а также сменой в руководстве Министерства обороны, - Эльчибей отправил в отставку тогдашнего министра Рагима Газиева, - Лейла Юнус с помощью министра иностранных дел, наивного физика Тофика Гасымова, которого хорошо знала со времен создания НФА, пытается заполучить пост в руководстве внешнеполитического ведомства страны. Проект указа почти готов, и Т.Гасымов представляет Эльчибею проект о назначении несостоявшегося Левитана (в результате широкомасштабного предательства, в которое была вовлечена и «правдорубка Юнус» - потери практически всех районов Нагорного Карабаха - объявлять о победных реляциях азербайджанских войск уже не приходилось, задача была выполнена!) на пост замминистра иностранных дел.

Наступала новая веха - возникла острая необходимость перевоплощения из вояки в миролюбца-дипломата-миротворца, дабы оформить «бесславное», но закономерное поражение Азербайджана на поле битвы. Дело было сделано. Теперь новое время ставило перед Юнус совершенно новые задачи. Юнус привыкла держать свой маленький нос по ветру. Однако, совершенно неожиданно президент Эльчибей отказался подписывать указ.

Юнус оказалась не у дел. Точнее, она так и не сумела осуществить новую миссию миротворца в системе эльчибеевского истеблишмента, видимо, президент так до конца и не простил оскорбительного пассажа своенравной эсдечке.

Война в Карабахе продолжалась. И азербайджанские ополченцы (регулярную армию создать так и не удалось) продолжали неравный бой с российско-армянским экспедиционным корпусом, отстаивая каждую пядь азербайджанской земли в Карабахе. Но все эти кровопролитные бои оставались вне поля зрения перевоплощенной в миротворку «левитанки», ибо на кону стояла совершенно иная задача – военные миражи надо было оставить в хорошо забытом прошлом, а из-за кордона поступил новый бизнес-проект, к осуществлению которого стремилась не одна Юнус, но и прочие представители семьи, выдворенные новым правительством Г.Алиева из коридоров власти.

Не успели представители семейки Юнус потерять посты в Администрации президента, Милли меджлисе и Минобороны, как в начале 1994 года при поддержке Фонда Мира США (с весьма сомнительными финансовыми источниками)  милитаристка Лейла Юнус основала институт «Мира и демократии в Азербайджане».  Юнус провозглашает новый курс – на примирение с Арменией и армянским народом, невзирая на будущий статус оккупированного Карабаха. Главное – это проект «миру мир», сулящий новые политические дивиденды и финансовые преференции», - отмечается в статье.

В статье утверждается, что институт Л.Юнус, расположенный в стенах ее дома, ар сути превратился в логово резидентов спецслужб многих западных государств.

«Здесь и сотрудник посольства Германии Жаспер Вик, и американцы Николас и Пут Данилофф, и сотрудник посольства США Дэвид Крейк, вашингтонский эмиссар Майкл Окс, испанец Луис Гарсиа…

Фактически институт Л.Юнус превращается в явочную квартиру западных и российских спецслужб, где за определенную плату все резиденты разведслужб получают регулярную информацию, аналитические справки о внутриполитической ситуации в Азербайджане и происходящих событиях на карабахском фронте. Особый контакт с Л.Юнус устанавливает и Николас Данилофф.

Речь идет о том самом корреспонденте агентства UPI, журнала U.S. News & World Report в Вашингтоне, Лондоне, Париже и Москве. Как известно, 2 сентября 1986 г., Данилофф был арестован сотрудниками КГБ СССР и обвинен в шпионаже. Лишь после вмешательства правительства США этот внештатный сотрудник ЦРУ был освобожден и депортирован из Москвы. Через несколько лет Данилофф всплыл в Баку. На явочной квартире семьи Юнус-Барсегян.

Данилофф буквально обитал в квартире Юнус в те самые ураганные 90-е годы, собирая и направляя из первоисточника всю информацию о ситуации в проблемном Азербайджане.

Вообще, Л.Юнус была очень склонной к сотрудничеству с иностранными спецслужбами. Именно Ариф и Лейла Юнус являлись главными источниками информации (причем одновременно) сотрудника турецких спецслужб Уфука Суара, действовавшего в Азербайджане под крышей дипломата, и россиянки Марии Салье, а также известной проармянской активистки Галины Старовойтовой, которая, как известно, открыто поддерживала карабахских сепаратистов. Г.Старовойтова в своих публичных выступлениях в 1990 году неоднократно ссылалась на компетентную точку зрения друзей «Арифа» и «Лейлы» из Азербайджана.

Не случайно, что в апреле 1997 года Л.Юнус, подписав в качестве лидера оппозиционной политической партии «Вехдет» соглашение с общероссийским движением «Демократический выбор России», возглавляемым Егором Гайдаром, взяла на себя обязательство защиты прав национальных меньшинств в Азербайджане, и в первую очередь - карабахских армян.

А в 1995 году Л.Юнус неожиданно выезжает в Лондон, якобы с целью научных исследований, и, дескать для написания докторской диссертации. Кстати, в последний раз Л.Юнус проводила исследования в Астрахани, и специализировалась на изучении военной истории. Поэтому, что она могла искать в британских архивах – вопрос риторический. В это самое время были зафиксированы тесные связи Л.Юнус с некой американкой Деборой, которая в период активных боевых действий в Карабахе, 14 раз (!) находилась в Армении и Карабахе…», - пишет издание.

В материале также цитируется письмо Арифа Юнуса, направленное по электронной почте в Карабах – экс-главе пресс-службы президента «Нагорно-карабахской республики» Жанне Крикоровой:

«Я сейчас работаю над проектом нашего сотрудничества, регионального. Думаю, к концу января все будет готово. Потом обсудим при встрече или по имейлу. Но все не так, к сожалению, просто и ты, наверное, сама в Москве поняла по событиям и действиям нашей делегации. Не хотел и не хочу писать об этом Геворку, но помнишь тот скандал в Москве, когда Эльдар и другие написали заявление, в котором обвинили организаторов и особенно Геворка во всех грехах. Ты думаешь на этом все кончилось. Нет. По возвращении они провели пресс-конференцию о встрече в Москве, пересказали все, как было написано в их заявлении, но при этом все свалили на Геворка, мол армянин не может вести себя иначе с представителями нашего «славного Азербайджана». Особенно старался Умид Мирзоев. А какие у меня отношения с Эльдаром, Вусалом и этим Умидом, можешь догадаться сама. А теперь еще совместный проект, да еще с карабахцами. Думаю, понимаешь, что будут здесь говорить обо мне, но это лирика. Просто надо знать с кем и с чем сталкнемся. Проект сложный и Геворку надо знать об этом. В феврале, ты пишешь, что будет сходка. Где и когда. Мне надо планировать свой график. Всего хорошего, Ариф Юнус».

Как заявляет издание, А.Юнус не только отправлял письма в Карабах и Армению, но и получал многочисленные письма от своих родственников из Карабаха, Армении и России.

Поделиться:
4216

Последние новости

Все новости

1news TV