Франции не помешало бы поработать над организацией встречи президентов Азербайджана и Армении на своей территории - Эксперт | 1news.az | Новости
Политика

Франции не помешало бы поработать над организацией встречи президентов Азербайджана и Армении на своей территории - Эксперт

17:24 - 12 / 05 / 2014
Франции не помешало бы поработать над организацией встречи президентов Азербайджана и Армении на своей территории - Эксперт

Тот факт, что визит Франсуа Олланда  в регион Южного Кавказа  начался  с Азербайджана, является достаточно позитивным и обнадеживающим в плане дальнейшего развития двусторонних отношений.

Такое мнение высказал 1news.az директор  центра политических исследований «Атлас», политолог Эльхан Шахиноглу, комментируя  визит французского лидера в Баку.

По его мнению, визит Франсуа Олланда в Азербайджан качественно отличается от визита предыдущего президента Франции Николя Саркози, и обещает быть содержательным и полезным для  наших стран.

«В рамках визита обсужден целый пакет вопросов экономического, энергетического, культурно-гуманитарного сотрудничества, поскольку во всех этих сферах нашим странам удалось наладить тесное  сотрудничество. Сегодня обе страны  добились хорошего результата  в торгово-экономической  сфере, подтверждением этому служит объем товарооборота, который составляет более 5 миллиардов долларов.

Имеются  значительные  успехи и в сфере энергетического сотрудничества. Все это, конечно, замечательно и только приветствуется. Однако нам очень хотелось  бы, чтобы такая мощная страна, с которой нам удалось наладить  тесное сотрудничество во многих сферах, не оставалась безучастной в приоритетном для нас вопросе урегулирования нагорно-карабахского конфликта. 

Не исключено, что этот вопрос затронут в рамках встречи двух президентов, но не думаю, чтобы Олланд в настоящее время мог предложить что-то новое  для Баку и Еревана. Тем не менее, на мой взгляд, было бы очень кстати, если бы французский лидер предложил провести  предстоящую встречу глав Азербайджана и Армении в Париже. Думаю, это было бы интересным предложением и для Баку, и для Еревана.

За последние три-четыре года переговоры между главами конфликтующих стран ведутся на территории России, что не дает  позитивных результатов, и было бы уместно, если бы в этом вопросе Париж и Вашингтон проявили реальное участие», - сказал эксперт.

В то же время аналитик не исключил, что в рамках визита и вопрос, связанный с инцидентом с участием Лейлы Юнус (об этом инциденте читайте здесь).

Однако, по его мнению, в рамках визита вряд ли тема Юнус станет предметом широкого обсуждения.

«Я думаю, что посол Франции оказался случайным свидетелем в этой истории. Полагаю, что если бы он был заранее осведомлен о том, что за день до вылета Лейла Юнус вместе с супругом были вызваны в прокуратуру, то вряд ли бы вызвался их сопровождать в аэропорт. Скорее всего, он не был информирован по этому поводу, и потому не стал бы вмешивать себя в конфликтную ситуацию, особенно накануне визита президента Франции в Баку, о котором, безусловно, знал. Тем не менее, де-факто правозащитники были задержаны в аэропорту в присутствии французского посла, и то, что им все-таки удалось получить пятилетнюю визу за день до этого буквально в течение нескольких часов, дает почву для определенных размышлений», - отметил Э.Шахиноглу.

Политолог отдельно коснулся и вопроса, связанного с  деятельностью   Минской группы ОБСЕ, оценив  работу организации как пассивную.

«Деятельность Минской группы ОБСЕ в целом можно назвать скорее пассивной и малоинициативной, причем это касается как дипломатической работы конкретных сопредседателей, так и в целом стран, выполняющих посредническую миссию. Сомнительную активность проявляет в последнее время американский сопредседатель Минской группы ОБСЕ Джеймс Уорлик, в то время как другие дипломаты никак не проявляют своей роли в качестве посредников.

Но я хочу отдельно отметить сегодняшнее заявление  сопредседателей Минской группы ОБСЕ, посвященное 20-й годовщине соглашения о режиме прекращения огня между Азербайджаном и Арменией, как позитивное. Тезисы, отмеченные в данном заявлении, выгодны для Азербайджана. Я вообще считаю, что активность одного дипломата или сопредседателя ничего не решает, в серьезных вопросах должны принимать единое участие все посредники переговорного процесса. Сейчас архиважно, чтобы Армения наконец стала выполнять выдвинутые ей требования, допустим, тот же Мадридский план.

В этом документе указаны некоторые детали, которые также не устраивают полностью Азербайджан, но, тем не менее, в отличие от Армении, мы все же приняли его. Сопредседателям Минской группы нужно активизировать свои возможности и заставить  Армению принять  этот документ. Но с учетом безынициативности Минской группы лично у меня есть большие сомнения в том, что это может произойти в ближайшее время», - резюмировал  Эльхан Шахиноглу.

Матанат Насибова

Поделиться:
2491

Последние новости

Все новости

1news TV