Визит Олланда: меняются ли приоритеты на Южном Кавказе? - Newtimes.az | 1news.az | Новости
Политика

Визит Олланда: меняются ли приоритеты на Южном Кавказе? - Newtimes.az

16:35 - 28 / 05 / 2014
Визит Олланда: меняются ли приоритеты на Южном Кавказе? - Newtimes.az

Информационно-аналитический портал Newtimes.az опубликовал статью: «Визит Олланда: меняются ли приоритеты на Южном Кавказе?».

Эксперты проявили повышенный интерес к визиту президента Франции в регион. При этом можно вести речь и о возможности оценить южно-кавказскую политику ЕС. Переговоры в Азербайджане, Армении и Грузии показали, что Париж действительно намерен активизироваться в регионе. Но также был сделан вывод о том, что осуществить это будет нелегко. ЕС вынужден учитывать и другие геополитические силы, имеющие свои интересы на Южном Кавказе. В этом контексте внимание привлекли предложения французского президента государствам региона.

Три страны-соседи: различия в подходах Парижа

Визит французского президента в страны Южного Кавказа вызывал интерес в нескольких аспектах. Нюансы политики одного из крупных государств Евросоюза по региону имеют существенное значение. На фоне украинских событий актуальным является и вопрос о том, насколько значим для Европы Южный Кавказ. Кроме того, полезно было бы конкретизировать, как официальный Париж намерен строить сотрудничество с каждым из независимых государств региона.

Итоги визита подтвердили, что Франция проявляет достаточный интерес к региону. Она строит тонкую политику в направлении Азербайджана, Армении и Грузии. Серьезные изменения, отмечавшиеся в геополитической среде последнего времени, оказали влияние на южно-кавказскую политику Парижа. Вместе с тем французские власти пытаются действовать с учетом геополитической роли стран региона.

В этом плане очевидно, что Париж избрал путь сотрудничества с Азербайджаном по конкретным направлениям. Товарооборот между двумя странами составляет примерно 2 млрд. долларов. В ходе последнего визита французского президента была достигнута договоренность об увеличении достигнутого показателя. Париж и Баку сотрудничают в области энергетики и намерены развивать сотрудничество и в дальнейшем. Ф.Олланд и И.Алиев подписали соглашения, охватывающие научную, сельскохозяйственную, транспортную, молодежную и спортивную сферы. Президент Азербайджана так охарактеризовал отношения с Францией: «Мы придаем очень большое значение Вашему визиту. Уверен, что этот визит сыграет позитивную роль в развитии французско-азербайджанских дружественных связей, и наша дружба будет продолжаться. Подписанные сегодня документы определяют наше будущее сотрудничество по многим сферам» (см.: Франция намерена усилить сотрудничество с ведущей страной Южного Кавказа – Азербайджаном во всех областях / газета «Azərbaycan», 14 мая 2014 г.).

Выражаясь конкретнее, Франция расширяет сотрудничество с Азербайджаном. Сюда входит сотрудничество, начиная с расширения политических связей и кончая современными областями экономики. Отмечается заинтересованность Парижа в сотрудничестве с Баку даже в области производства атомной энергии. Армянские СМИ с особой заботой распространили информацию об этом (см., напр.: Наира Айрумян. Франция будет строить АЭС не в Армении, а в Азербайджане / «Lragir.am», 13 мая 2014 г.). Армяне опасаются, что Франция передаст Азербайджану высокие технологии. На фоне сказанного особо подчеркивается тот факт, что Париж ответил молчанием на предложение официального Еревана о сотрудничестве в области атомной энергии. Эксперты считают, что из-за такого фактора, как Россия, Франция не стремится к реальному сотрудничеству с Арменией по ряду областей.

Все это подтверждает тот факт, что сотрудничество Франция-Армения имеет конкретное содержание, и работа по соответствующим программам продолжается. При этом основой являются цивилизованные критерии. Между двумя странами реализуются конкретные проекты в экономической и энергетической сферах. Правда, Париж и Баку сотрудничают и в области политики и безопасности. Президент Азербайджана отметил, что между двумя странами налажены тесные связи в СБ ООН (см.: газета «Azərbaycan», 14 мая 2014 г.).

Обсуждения, проведенные Ф.Олландом в Армении и Грузии, демонстрируют несколько иную картину. СМИ Армении вообще распространили противоречивую информацию. Объясняется это тем, что в ходе встречи Ф.Олланд и С.Саркисян не коснулись конкретных проектов. Речь шла главным образом о том, какую помощь Еревану в сотрудничестве с ЕС может оказать Париж и о шагах Франции в вопросе надуманного «геноцида» (см.: Визит Олланда в Ереван в день 100-летия Геноцида армян имеет «особый посыл» / «Regnum», 13 мая 2014 г.).

Наибольшее внимание экспертов привлекла оценка, данная французским президентом отношениям ЕС-Армения. Ф.Oлланд фактически говорил о нереализуемой формуле: оставаясь в Таможенном Союзе, Армения может стать ассоциативным членом ЕС (см.: Олланд: Армении нужна ассоциация c ЕС, не мешающая ее членству в ТС / «Regnum», 12 мая 2014 г.). Похожую мысль высказал и посол Германии в Армении.

Геополитическое сотрудничество: некоторые вопросы остаются

Другие высокопоставленные чиновники ЕС же отмечают невозможность политической ассоциации со страной, не имеющей на то экономических основ и фактически «определившейся в другой политической среде». Армянские эксперты сами признают абсурдность такой постановки вопроса (см.: Муса Микаелян. Если бы вместо Олланда была женщина / «1in.am», 14 мая 2014 г.). Очевидно, что, чтобы предотвратить полное отдаление армян и попадание их под вечную зависимость от России, некоторые страны ЕС дают определенные обещания. Реалии же свидетельствуют о том, что Армения никогда не занимала однозначную позицию. По этой причине конкретные перспективы сотрудничества Европы с этой страной пока что неопределенны.

Среди факторов, вынудивших французского президента сказать подобную мысль, серьезную роль могла сыграть активизация Москвы в постсоветском пространстве. Этим Запад пытается препятствовать полному господству России на Южном Кавказе. Указанный аспект вопроса также не основан на весомых аргументах. Дело в том, что армянскую экономику контролирует Москва, и безопасность Армении прямо связана с Россией.

В Грузии президент Франции говорил о других темах. Здесь речь шла главным образом об ассоциативном членстве страны в ЕС. Одновременно стороны договорились и о создании в Грузии Французского агентства развития (AFD) и Общества экономического содействия и сотрудничества (PROPARCO). Достигнута договоренность в вопросе реализации некоторых мелких проектов (см.:Президент Франции предсказал Грузии европейское будущее / «Коммерсантъ», 13 мая 2014 г.;Франция и Грузия подписали несколько соглашений / «Regnum», 14 мая 2014 г.).

В противовес тому, что ожидали некоторые эксперты, Ф.Олланд обещал Грузии осторожную поддержку в вопросе России. В ответ на упоминание официальным Тбилиси 2008 года, французский лидер напомнил о том, что Москва все еще не вывела свои войска из Абхазии и Южной Осетии. Очевидно, что Европа не может слишком «наезжать» на Москву. По этой причине европейцы советуют и Тбилиси быть лояльнее в отношениях с Россией (см.: İsabelle Lasserre. François Hollande apporte un soutien prudent à la Géorgie / «Le Figaro», 12 мая 2014 г.). Как видно, Грузия смогла получить от Франции лишь осторожную политическую поддержку.

Детали визита президента Франции на Южный Кавказ подтверждают, что у Запада есть определенные заботы в связи с регионом. Париж опасается ослабления здесь своих позиций. Примечательно, что для европейцев политические и военные аспекты не являются приоритетом. Развивая сотрудничество в основном в области экономики и энергетики, они оставляют другие направления на будущее.

Формирование такой ситуации, вне всякого сомнения, тесно связано с геополитическими процессами последних периодов. Запад не хочет идти на конфликт с Россией. Одновременно Запад пытается расширить сотрудничество со странами постсоветского пространства. Содержание проведенных Ф.Олландом переговоров показывает, что предпочтение в регионе дается отношениям с Азербайджаном.

Но Франция не хочет менять свое отношение к Армении. Она продолжает свой курс по оказанию покровительства. Об этом говорит позиция, занимаемая Ф.Олландом в вопросе надуманного «геноцида». А это значит, что в отношении к региону двойные стандарты Запада сохраняются. И можно предсказать, что это не принесет к положительным результатам. Противоречиями, вызванными двойными стандартами Запада, могут воспользоваться и другие геополитические игроки для того, чтобы подорвать авторитет Запада. В этом плане сказать, какие положительные последствия может иметь визит Ф.Олланда на Южный Кавказ, достаточно сложно.

Newtimes.az

Поделиться:
2737

Последние новости

Все новости

1news TV