Администрация Президента Азербайджана прокомментировала речь Назарбаева о возможности вступления Армении в ЕАЭС | 1news.az | Новости
Политика

Администрация Президента Азербайджана прокомментировала речь Назарбаева о возможности вступления Армении в ЕАЭС

14:26 - 30 / 05 / 2014
Администрация Президента Азербайджана прокомментировала речь Назарбаева о возможности вступления Армении в ЕАЭС

БАКУ, 30 мая – 1NEWS.AZ

Заместитель руководителя Администрации Президента Азербайджана, заведующий отделом внешних связей Новруз Мамедов в интервью 1news.az подтвердил факт наличия письма Президента Азербайджана Ильхама Алиева, направленного главам государств-членов Евразийского экономического союза (ЕАЭС).

Н.Мамедов отметил, что письмо Президента Ильхама Алиева было направлено в адрес президентов России Владимира Путина, Казахстана Нурсултана Назарбаева и Беларуси Александра Лукашенко.

Указав, что в последнее время предпринимаются шаги в направлении создания ЕАЭС и Таможенного союза (ТС), заместитель руководителя Администрации Президента АР подчеркнул, что для Азербайджана вопрос членства Армении в этих структурах имеет определенное значение.

Отметив непостоянство внешнеполитического курса Армении, Н.Мамедов сказал: «В течение почти трех лет официальный Ереван предпринимал маневры в отношениях с  Европейским Союзом, раздавая обещания, однако в одно прекрасное утро президент Армении проснулся и заявил о решении относительно членства в Евразийском союзе».

В то же время Н.Мамедов добавил, что в настоящее время в межгосударственных отношениях ощущается острый дефицит справедливости.

По мнению Мамедова, создание новых структур на Евразийском пространстве можно считать нормальным и логичным.

«То есть государства, создавая подобные структуры, стремятся в максимальной степени защитить собственные интересы. Это - право любой страны. Однако в вопросе создания ЕАЭС тема членства Армении затрагивает интересы Баку», - отметил заместитель руководителя Администрации Президента АР.

Н.Мамедов подчеркнул, что вооруженные силы Армении более 20-ти лет продолжают оккупацию территории Азербайджана, в результате чего свыше миллиона беженцев и вынужденных переселенцев живут в тяжелых условиях.

Напомнив, что Совет Безопасности ООН принял четыре важные резолюции в связи с  армяно-азербайджанским конфликтом, заместитель руководителя Администрации Президента АР отметил, что свои позиции по проблеме Нагорного Карабаха также высказали многие международные структуры, в том числе Движение неприсоединения, Парламентская ассамблея ОБСЕ, НАТО, Совет Европы.

«Все государства мира признают территориальную целостность Азербайджана. Кроме того, руководители стран-сопредседателей Минской группы ОБСЕ также выступали с заявлениями, в которых было подчеркнуто, что сохранение статус-кво в армяно-азербайджанском конфликте невозможно и недопустимо. Однако, несмотря на это, армянская сторона не считается с принципами и нормами международного права», - указал Н. Мамедов.

По его словам, каких-либо четких шагов в направлении обеспечения интересов Азербайджана не предпринимается.

«В данной связи официальный Баку заинтересовали условия, при которых Армения будет принята в члены ЕАЭС и ТС», -  указал Н.Мамедов.

Он напомнил, что накануне о письме Президента Ильхама Алиева сообщил президент Казахстана Нурсултан Назарбаев, заявивший, что официальный Баку считает, что Армения может подключиться к ЕАЭС сугубо в рамках границ, в которых она вошла в ВТО, то есть признанных со стороны ООН.

«Суть письма Президента Азербайджана заключается в том, что если возможность членства Армении в ЕАЭС действительно рассматривается, то должны быть учтены нормы международного права. Если Ереван, продолжая оккупацию части территорий Азербайджана, пытается посредством членства в новой международной структуре добиться определенной легитимизации оккупации путем политических, экономических и культурных шагов, - то это невозможно и непозволительно. Об этом четко говорится в письме Президента Ильхама Алиева, где также указывается на факт стратегического партнерства и тесного сотрудничества Азербайджана с Казахстаном, Беларусью и РФ, которые также признали территориальную целостность нашей страны», - заявил заместитель руководителя Администрации Президента АР.

«Думается, что шагов, направленных на ущемление интересов Азербайджана, в рамках ЕАЭС предпринято не будет», - подчеркнул Н.Мамедов, указав, что первая же реакция на письмо Президента Ильхама Алиева со стороны официальной Астаны оказалась положительной.

«Президент Казахстана четко заявил о необходимости не задеть интересы Азербайджана и показать, что Армения вступает в объединение в рамках границ, зафиксированных в ООН. Это заявление - также следствие процессов, протекающих в международной политике. Ведь именно по причине неуважения к нормам международного права сегодня в мире имеет место такое количество конфликтных ситуаций: Сирия, Судан, Ливия, Нигерия, Афганистан, сейчас Украина, и многие другие», - указал Н.Мамедов, по словам которого, общее признание необходимости соблюдения принципа справедливости в межгосударственных отношениях могло бы принести пользу, как небольшим государствам, так и ведущим странам.

Комментируя возможность присоединения Азербайджана с ЕАЭС, Н.Мамедов отметил, что Азербайджан пока не рассматривает подобную возможность.

Рамин Абдуллаев

Поделиться:
11020

Последние новости

Все новости

1news TV