Азербайджан-ЕС: к новой модели стратегического сотрудничества (II статья) - Newtimes.az | 1news.az | Новости
Политика

Азербайджан-ЕС: к новой модели стратегического сотрудничества (II статья) - Newtimes.az

13:00 - 04 / 06 / 2014
Азербайджан-ЕС: к новой модели стратегического сотрудничества (II статья) - Newtimes.az

Кямал Адыгезалов

Информационно-аналитический портал Newtimes.az опубликовал статью «Азербайджан-ЕС: к новой модели стратегического сотрудничества (II статья)».

Представляем вниманию читателей данный материал без изменений:

Динамика глобальных геополитических процессов стремительно меняется. Появляются серьезные проблемы, вызывающие беспокойство. В этом плане актуализируется вопрос о перспективах отношений ЕС со странами, завоевавшими независимость. Так, в частности, стоит задуматься о судьбе связей этой организации с Азербайджаном. Происходящее показывает, что Баку намерен развивать отношения с ЕС в качестве равноправных партнеров. В связи с этим интерес вызывает вопрос разработки новой программы сотрудничества. В этом смысле стоит задуматься над тем, к каким изменениям может привести развитие отношений между Азербайджаном и ЕС на Южном Кавказе.

Линия Брюссель-Баку: основные этапы сотрудничества

Все это дает основание утверждать, что во внешней политике ведущих западных государств имеется общая тенденция. Так, можно говорить о новых элементах в геополитическом курсе Евросоюза. К отношениям ЕС-Азербайджан также было бы правильнее подходить в аспекте тонкостей глобальных геополитических трендов, спроецированных на внешнюю политику европейских государств.

Прежде всего отметим, что отношения между Евросоюзом и Азербайджаном прошли несколько этапов (см., напр.: 7, 9, 10). Они охватывают 1992-1998, 1999-2003, 2004-2008, 2008-2013 гг. Каждый из 4 этапов имеет собственные содержание, цели и способы реализации своих программ. С 2014 года начинается новый этап.

На первом этапе (1992-1998 гг.) для Азербайджана были разработаны в основном технические программы. Стране оказывалась разного рода материально-техническая и финансовая помощь. Здесь можно отметить программу «Технической помощи странам СНГ» (TACIS), проект «Транспортный коридор Европа-Кавказ-Азия» (TRACECA) и «Соглашение о партнерстве и сотрудничестве». Эти программы служили в основном проведению экономических реформ в Азербайджане, поддержке демократии и прав человека и т.д.

На этом этапе преследовалась цель поднять Азербайджан в социально-экономической, энергетической, транспортной и культурной областях на новый уровень. Этими программами Евросоюз в определенном роде «тестировал» вопрос о том, в каких странах постсоветского пространства государственность будет успешной. Оказывавшаяся материальная, финансовая и техническая помощь была адресной. Одновременно на первом этапе предусматривалось создание между Европой и Кавказом и Центральной Азией надежного транспортного коридора. На этом этапе в Азербайджане была обеспечена стабильность, проведены экономические реформы.

Второй этап охватывает 1999-2003 гг. и начинается со вступления в силу «Соглашения о партнерстве и сотрудничестве». Указанный документ составляет правовую базу отношений между сторонами. В нем в качестве одной из главных целей определено развитие политического диалога, сотрудничества в области прав человека, торговли, инвестиций, культуры и др. (см.: 7). На этом этапе сотрудничество поднялось на очередной уровень. ЕС и Азербайджан развивали отношения в качестве равноправных партнеров.

В деятельности ЕС в этот период начали доминировать политические аспекты и вопросы безопасности. В этой связи организация разделила страны, с которыми сотрудничает, на три группы. В первую группу вошли страны, отвечающие требованиям членства в ЕС, во вторую – потенциальные кандидаты в членство, в третью – «близкие соседи» (см.: 10). Как видно, ЕС фактически дифференцированно подходил к государствам-партнерам. Дальнейшие процессы показали, что это – неправильная стратегия. Так, опыт отношений Азербайджан-ЕС обусловил необходимость учета здесь ряда тонкостей. Наиболее очевидно это стало проявляться на третьем и четвертом этапах сотрудничества.

В 2004 году в связи с вступлением в Евросоюз еще 10 стран организация начала реализацию программы под названием «Европейская политика соседства» (ЕПС). Этот документ фактически должен был придать новое содержание сотрудничеству организации с соседними странами. Для Азербайджана третий этап также начинается с 2004 года и продолжается до 2008 года. На этом этапе в ЕС осознали неэффективность выделения стран, с которыми организация сотрудничала, в разные группы. Оценка государств, входивших в ЕПС, как «могущих» и «не могущих» членствовать, в реальности оказалась искусственной затеей. ЕС стал учитывать то, что потенциально каждая из этих стран имеет возможность вступить в организацию.

На этом этапе преследовалась цель углубить интеграцию с ЕС, осуществляя согласованные политические, административные и экономические реформы. При этом приоритет отдавался обеспечению демократии, прав человека и устойчивого развития. Вместе с тем на третьем этапе особое внимание также отводилось вопросу обеспечения энергетической безопасности. Азербайджан как активный участник ряда международных проектов внес свой вклад в решение указанных задач. В деле организации межкультурного и межрелигиозного диалога у Баку было свое место. Все это сопровождалось бурным развитием экономических отношений и товарооборота страны с государствами ЕС.

С принятием Евросоюзом в 2009 году инициативы «Восточное партнерство» начался очередной этап в развитии отношений с Азербайджаном. Он охватывает 2009-2013 гг. Главной его особенностью является внедрение единого формата сотрудничества со странами, участвующими в программе «Восточное партнерство». Здесь главная цель состоит в более глубоком сотрудничестве в направлении заключения ассоциативных соглашений, создания зон свободной торговли, постепенной либерализации виз и усилении энергетической безопасности ЕС. На этом этапе в отношениях ЕС-Азербайджан наблюдалось серьезное продвижение. Почти по всем направлениям сотрудничество между сторонами поднялось на новый уровень. Так, Азербайджан выступил с масштабными инициативами в области энергетической безопасности. Достаточно только напомнить о проектах TANAP и TAP. Наша страна планирует вложить в эти энергетические проекты инвестиции на сумму 50 миллиардов долларов США. В этом направлении уже предпринимаются конкретные шаги. В настоящее время ЕС является основным партнером Азербайджана в области торговли и экономики. В некоторых конкретных областях Евросоюз даже опередил США, Турцию и Россию.

По сравнению с прежними этапами четвертый этап запомнился в основном драматическими процессами. Дело в том, что за последние несколько лет произошли события, оказывающие серьезное влияние на глобальную геополитику. Здесь следует прежде всего отметить напряженную геополитическую борьбу вокруг Украины. Вследствие этого в вопросе об ассоциативном членстве возникли проблемы. И у Азербайджана своя позиция в этом вопросе.

Новая стратегия: модель стратегической модернизации в сотрудничестве

Президент страны Ильхам Алиев отметил, что точное понимание «ассоциативного членства» отсутствует. Выражаясь конкретнее, ассоциативное членство не соответствует принципу равноправного партнерства. С другой стороны, Ильхам Алиев открыто заявил, что, «чтобы завоевать дополнительные преимущества, надо идти на любые интеграционные процессы» (см.: 10).

В рамках ассоциативного членства же эта сторона вопроса остается неясной. По этой причине Азербайджан предложил другую модель сотрудничества. По словам Президента Ильхама Алиева, интересной была бы программа, предусматривающая стратегическое партнерство. Это предложение руководителя Азербайджана ЕС принял и, по некоторой информации, организация разрабатывает программу «Партнерство для модернизации» (см.: 10).

Речь фактически идет о новом формате сотрудничества. Евросоюзу приходится внести качественно новые оттенки в Европейскую Политику Сотрудничества. Для Азербайджана как государству, лидирующему в регионе, приоритетом является равноправное сотрудничество, стратегически предусматривающее интеграцию. Сюда входят такие моменты, как политические реформы и адаптация к ЕС; сотрудничество и консультации в области безопасности; торговая и бизнес-среда; энергетика, окружающая среда и транспорт; контакты между людьми.

Как видно, с одной стороны, Азербайджан поднимает модернизацию во всех сферах общества на новый уровень, с другой – проводит внешнюю политику, соответствующую стремительно меняющейся динамике глобальной геополитики. Этот процесс официальный Баку реализует совершенно независимо. Считаем, что именно этот принцип на нынешнем этапе составляет основу политики Азербайджана в отношении ЕС. В этом плане можно согласиться со следующей мыслью: ««Географические, нефтяные и геополитические факторы», обещающие Азербайджану благоприятные возможности, в то же время являющиеся источником серьезной угрозы, были мастерски координированы и реализованы на основе единой стратегии, во взаимодополняющей друг друга форме, разработаны на долгосрочный период и для перспективного будущего, и со временем плоды этого наиболее очевидно проявляются в успехах, достигнутых нашей страной на международном уровне, и ее интенсивном развитии» (см.: 8).

Предпочтение официальным Баку модели сотрудничества с ЕС в контексте стратегической модернизации в плане глобальной геополитической динамики имеет серьезное значение. Это очевидно в контексте содержания кратко проанализированных нами выше геополитических трендов в мире. Оказаться под влиянием той или иной организации в сложной геополитической среде, полной противоречий, крайне рискованно. С другой стороны, в условиях, когда крупные державы ведут жестокую борьбу друг с другом, такой выбор не может дать плоды. Но чтобы страна, завоевавшая независимость, не подвергалась воздействиям извне, нужно строить успешную внешнюю политику. На Южном Кавказе с этой задачей справился лишь Азербайджан.

По этой причине модель стратегической модернизации может стать очередным этапом в отношениях Азербайджана и ЕС. Возможно принятие этой модели и другими странами в качестве образца, поскольку содержание трендов, наблюдаемых в геополитической среде современного мира, доказывает, что оптимальная модель обеспечения безопасности в экономической, энергетической, транспортной, культурной сферах сотрудничества – одна из важнейших задач. И первые шаги в этом направлении сделал Азербайджан.

Newtimes.az

Поделиться:
2869

Последние новости

Все новости

1news TV