Что будет, если Англия выйдет из ЕС? - Newtimes.az | 1news.az | Новости
Политика

Что будет, если Англия выйдет из ЕС? - Newtimes.az

15:16 - 12 / 09 / 2014
Что будет, если Англия выйдет из ЕС? - Newtimes.az

Информационно-аналитический портал Newtimes.az опубликовал статью эксперта Института международных стратегических исследований Турции (USAK) Мустафы Кутлая «Что будет, если Англия выйдет из ЕС?».

Предлагаем вниманию читателей данный материал без изменений:

«Вот уже некоторое время в Англии обсуждают плюсы и минусы выхода из ЕС. Недавнее избрание на пост председателя Еврокомиссии Жан-Клода Юнкера, несмотря на бурный протест со стороны премьер-министра Англии Кэмерона, создало сложную ситуацию. Поддержка Кэмерона только известным своими авторитарными устремлениями премьер-министром Венгрии Виктором Орбаном вновь оживила идущие обсуждения. Английские газеты и оппозиционные партии оценили событие как крупную неудачу Кэмерона. Тем временем стали все чаще звучать аргументы относительно маргинализации Англии внутри Союза. Англичане все чаще задаются вопросом о пользе продолжения членства в ЕС.

Некоторые аналитики, подходящие к отношениям Англия-ЕС в исторической перспективе, ссылаясь на проблемы Англии с Союзом, предполагают, что Лондон попытается усилить рентабельность рынка, а на деле выход из членства в ЕС не является/не может быть серьезным политическим выбором. С другой стороны, нужно помнить об открытом обещании Кэмерона в случае, если невозможно будет осуществить изменения, о которых он говорит, оставаясь в ЕС, вынести вопрос о членстве в ЕС в 2017 году на референдум.

Вопрос о том, выйдет Англия из членства в ЕС или нет, и, если выйдет, то какой будет суть этого выхода, есть уравнение со многими неизвестными. Что будет в случае, если Англия выйдет из членства в ЕС? Ответить на этот вопрос с точки зрения Англии нелегко, поскольку нахождение «вне» Евросоюза может привести к разным сценариям развития, вызывая существенные трансформации.

Аргументы и контраргументы

Те, кто считает выход Англии из ЕС необходимым, ссылаются на следующие три фундаментальных аргумента. В этих рамках, во-первых, отмечается, что ЕС превращается в федеральное образование, и по этой причине постепенно затрудняется реформирование организаций ЕС в направлении усиления суверенных прав стран-членов. В связи с этим, оставаясь вне Союза, Англия как бы заново обретет «суверенитет». Во-вторых, по мнению тех, кто поддерживает отделение, рынок ЕС не принесет больше прибыли Англии. Как логическое следствие этого аргумента, утверждается, что, в случае, если Англия сумеет начать осуществлять независимую внешнеторговую политику, более агрессивными свободными торговыми соглашениями она получит больше возможностей для выхода на все большее число рынков. В-третьих, в случае выхода из ЕС Англия избавится и от бремени платить в бюджет ЕС взнос. Сумма, которую Англия должна будет выплатить в бюджет ЕС за период с 2014 по 2020 гг., составляет 0,5% годового ВВП.

Согласно контраргументам, указанные аргументы не имеют прочной базы. Во-первых, политическая интеграция Англии с ЕС достигла уровня, когда отделение практически невозможно. Так, в частности, в соответствии с указанным подходом, аргумент «независимости» в реальном политическом плане будет означать ослабление влияния Англии на мировую политику. Иными словами, она станет «независимым», но менее влиятельным актором. Во-вторых, по мнению сторонников ЕС, спорным является и аргумент о том, что отделение от ЕС вызовет большую либерализацию торговли в Англии. По расчетам исследовательского центра «Center for European Reform», находящегося в Лондоне, 50% притока прямых иностранных инвестиций имеют своим источником ЕС. Таким же образом, преемников английских банков в регионе евро на 70% больше, чем в США. В области торговли также на долю ЕС приходится 50% британского импорта и экспорта.* По этой причине, даже в случае выхода из ЕС, чтобы держать рынки открытыми, Англии нужно будет продолжить обсуждения с ЕС, но без членства в нем. Такая ситуация равновесия по сути означает, что Англия рубит сук, на котором сидит. И, наконец, в этих рамках взнос, который платит Лондон в бюджет Евросоюза, равен маргинальной величине.

Быть «вне» ЕС

Эти аргументы опираются на представления об Англии как находящейся «внутри» или «вне». На деле же в отношениях Англия-ЕС истина напоминает серое поле. Как сегодня Англия не полностью находится «внутри», так и в случае выхода, она, по всей вероятности, не будет в полном смысле слова находиться и «вовне». Даже если Англия выйдет из ЕС, она будет оставаться одной из влиятельных сил Европы. По всей вероятности, она продолжит тесно сотрудничать с Союзом в таких вопросах, как экономические отношения, торговый режим, прямые иностранные инвестиции, регулирование виз и т.д. С учетом того, что общий рынок сформирован по принципу свободного оборота товаров, услуг, вложений и людей, а Англия – один из членов, в наибольшей мере пользующихся этими четырьмя свободами, было бы неправильно предполагать, что выход из Союза вызовет радикальное в экономическом плане отделение.

И с точки зрения внешней политики в случае отделения Лондона можно предположить, что член ЕС сохранит двусторонние отношения с другими странами, расположив в центре внешнеполитической стратегии новые версии тактики «разделяй и властвуй». Исходя из этих гипотез, аналитики, подчеркивающие необходимость выхода Англии из ЕС, также не ведут разговоры о полном отделении.

В заключение следует отметить, что отношения Англия-ЕС продолжают оставаться проблемным полем. За период пребывания в ЕС Англия продолжит свое сопротивление проекту федеральной Европы. В случае отделения от Союза убытки будут с обеих сторон, но по-настоящему потери понесет Англия, потому что для сохранения полученных привилегий она попытается выполнять сложные сроки обсуждений вне Союза. Но и в этом случае Англия как одна из крупных стран Европы будет оставаться незабвенным актором европроекта».

Newtimes.az

Поделиться:
3992

Последние новости

Все новости

1news TV