С правовой точки зрения односторонний референдум в Каталонии – всего лишь ни к чему не обязывающий опрос - Политолог | 1news.az | Новости
Политика

С правовой точки зрения односторонний референдум в Каталонии – всего лишь ни к чему не обязывающий опрос - Политолог

03:25 - 14 / 09 / 2014
С правовой точки зрения односторонний референдум в Каталонии – всего лишь ни к чему не обязывающий опрос - Политолог

Немецкий политолог, эксперт по Испании, профессор политологии университета Помпеу Фабра в Барселоне Клаус-Юрген Нагель разделяет точку зрения, что Лондон, разрешив референдум в Шотландии, вселил определенную надежду в каталонцев, требующих независимости от Мадрида.

Он согласен с тем, что пример Эдинбурга дает стимул сторонникам независимости Каталонии, которые 11 сентября в количестве сотен тысяч человек вышли на улицы Барселоны, чтобы потребовать проведения референдума о независимости этой провинции.

«Определенно, шотландский пример – стимул для каталонцев. Британское правительство разрешило 18 сентября провести референдум о независимости Шотландии. Большинство каталонцев требует того же от испанского правительства, но Мадрид остается непреклонным. Однако предпосылок для проведения референдума здесь пока не видно. Как испанское правительство, так и оппозиция в Мадриде, и нижняя палата парламента последовательно отклоняли все предложения в этом направлении. Большая часть населения Каталонии выступает за независимость. Кроме того, каталонское правительство решило, несмотря на сопротивление Мадрида, провести 9 ноября референдум. Но при отказе центрального правительства дать добро на проведение рефередума, данный шаг, с правовой точки зрения, будет всего лишь опросом, который ни к чему не обязывает», - считает политолог (см: http://www.dw.de/эксперт-пример-шотландии-окрыляет-каталонцев/a-17917945).

Таким образом, профессор подтвердил, что при отсутствии согласия центрального правительства на проведение референдума на части территории государства по вопросу ее отделения все шаги в направлении сецесии носят односторонний характер и, следовательно, являются нелегитимными и не имеют никаких правовых последствий.

Напомним, что в случае, если большинство участников референдума в Шотландии проголосуют за независимость, то, учитывая согласие Лондона на проведение данного плебисцита, отделение Шотландии будет считаться легитимным, как это произошло с Южным Суданом, обретшим независимость после согласия центрального правительства в Хартуме признать итоги референдума.

Ничего подобного не наблюдалось в Нагорном Карабахе, Южной Осетии, Абхазии, Приднестровье, Крыму, и поэтому мировое сообщество отказалось признать проведенные в этих регионах односторонние референдумы, справедливо сочтя их нелегитимными и лишенными правовых последствий. Так что пусть события в Туманном Альбионе не особо окрыляют сторонников давно прогнившего «миацума».

Их это совершенно не коснется. Карабах вернется в состав Азербайджана в первую очередь по воле даже не столько всех жителей Азербайджана, а самих карабахцев – этнических азербайджанцев, которых суммарно в Верхней и Нижней частях Карабаха уж как-нибудь побольше потомков пост-туркменчайских армянских переселенцев в Закавказье и которые как-то не очень жаждут жить в другом государствe.

Поделиться:
1212

Последние новости

Все новости

1news TV