Учения ВС Турции и Азербайджана - свидетельство готовности к совместным шагам в борьбе с любыми вызовами - Политолог
БАКУ, 23 сен– 1NEWS.AZ
На фоне определенного ступора в переговорном процессе по урегулированию армяно-азербайджанского, нагорно-карабахского конфликта и закладки фундамента Южного газового коридора, Азербайджан и Турция проводят самые масштабные совместные учения в истории сотрудничества двух братских стран.
С оценкой значимости продолжающихся учений в беседе с 1news.az выступил политолог Ильгар Велизаде.
По его словам, совместные учения ВС Азербайджана и Турции - это не просто демонстрация высокого уровня кооперации военно-политических кругов двух стран, но и свидетельство готовности Баку и Анкары осуществлять совместные шаги в борьбе с любыми деструктивными проявлениями.
«Речь идет не только о проверке возможностей согласованности шагов Вооруженных сил в ходе боевых действий, но и противодействии множеству вызовов, коими изобилует наш регион, в том числе борьбе с терроризмом и пресечению наркотрафика», - отметил политолог.
Политолог акцентировал внимание на привлечении к учениям, которые завершатся 3 октября, сил ВВС, представляющих собой важный компонент военной мощи армий Азербайджана и Турции.
И.Велизаде также особо отметил, что совместные военные учения Азербайджана и Турции не направлены против других стран, а преследуют целью защиту интересов Баку и Анкары. «Это в какой-то мере месседж для стран региона и международного сообщества о том, что две братские страны готовы за себя постоять в случае попыток ущемления их национальных интересов», - указал он.
Политолог напомнил о событиях 2002 года, когда в непростой региональной обстановке в небе над Баку показались турецкие военные самолеты.
«В то время катер иранской береговой службы нарушил азербайджанскую границу и в небе над столицей Азербайджана состоялись показательные полеты эскадрильи «Звезды Турции». И сегодня ситуация в регионе весьма непроста. Причем речь идет не только о провокациях ВС Армении», - сказал И. Велизаде, акцентировав внимание на событиях в Ираке и Сирии, что грозит дестабилизировать ситуацию в регионе в целом.
Он подчеркнул, что виток напряженности в регионе наталкивает страны на сближение и сотрудничество.
Отметив усилия ряда западных стран по созданию коалиции против террористической организации «Исламское государство Ирака и Леванта» (ИГИЛ), И. Вализаде сказал: «Турция и Азербайджан в данной коалиции не участвуют, потому что цели сил, создающих коалицию против ИГИЛ, не совпадают с интересами Баку и Анкары».
В то же время, по мнению политолога, последние совместные военные учения ВС Турции и Азербайджана демонстрируют, что планы двух братских стран во многом совпадают. «При этом оба государства понимают, что эти интересы можно обеспечить лишь совместными усилиями», - продолжил политолог, указав на реализацию масштабных энергетических и транспортных проектов в регионе, что говорит о том, что Баку сам является активным игроком в регионе и самостоятельно формирует свою внешнюю политику.
Отметим, что в продолжающихся совместных учениях принимают участие более 30 единиц авиационной техники ВВС Азербайджана и Турции, в частности, истребители МИГ-29 и F-16, штурмовики Су-25, боевые вертолеты Ми-24 и AH-1W Super Cobra и другие, продлятся до 3 октября.
Р. Абдуллаев, Ф.Б.