Американский эксперт о неконституционной деятельности калифорнийского законодательства
![Американский эксперт о неконституционной деятельности калифорнийского законодательства](/images/articles/2014/10/15/thumb_20141015034934121.jpg?2021-02-17+09%3A23%3A27)
Американская испаноязычная газета La Opinion опубликовала статью известного американского политического обозревателя Джейсона Каца под названием «Приоритеты законодательства Калифорнии: рабочие места, проблемы водоснабжения, иммиграции, экономики... И внешняя политика?».
Отметим, что La Opinion является самой читаемой газетой испаноязычного населения США и платформой для политических обсуждений между законодателями и назначенными администрацией должностными лицами латиноамериканского происхождения.
В предисловии автор пишет о проблемах недостатка воды для орошения и других сельскохозяйственных нужд в результате частых засух, а также растущих показателях недостатка рабочих мест для жителей штата Калифорния. Наравне с этими вопросами, беспокоящими калифорнийцев, существуют и проблемы с иммиграцией. Несмотря на вышеупомянутые и прочие проблемы штата, пишет Дж.Кац, которыми должны заниматься законодатели Калифорнии, почему-то калифорнийский парламент отстраняется от внутренних дел штата и занимается «строительством внешней политики Соединенных Штатов», да и притом вопреки интересам самой Америки.
В начале этого года, пишет автор, представитель Ассамблеи штата Калифорния Майк Гатто начал лоббировать совместную резолюцию (ассамблеи и сената) штата под номером 32 (AJR 32), призывающую признать нелегальный сепаратистский режим в Нагорном Карабахе.
«Согласно Конституции штата Калифорния и Конституции Соединенных Штатов, у калифорнийского законодательства нет ни эксплицитных, ни косвенных полномочий проводить внешнюю политику государства. Конституция США, на самом деле, уполномочивает этой властью только федеральную исполнительную власть», - подчеркивает Дж.Кац.
Он пишет, что многие члены ассамблеи признались, что не знали, за что они голосовали. Отмечая абсурдность принятой резолюции для Калифорнии, автор пишет, что президент Сената штата Кевин де Леон, который представил резолюцию в сенате штата, даже, видимо, не осознает, что он занимается тем, что ему законом не позволено, и все это происходит за счет времени и ресурсов калифорнийских налогоплательщиков.
Дж.Кац далее пишет, что данная резолюция является очевидным «проектом-детищем» армянской общины штата, и хотя американские политические реалии и законы позволяют избирателям делать финансовые взносы в кампании законодателей, некоторые законодатели от лени даже не проверили, могут ли они принимать такие резолюции согласно законам штата и интересам США.
Очевидно, рассуждает Кац, почему Ереван в Калифорнии представляет генконсул Армении, являющийся гражданином России и московским олигархом, который с удовольствием продвигает интересы Кремля, поддерживающего сепаратизм в Азербайджане, Грузии, Молдове и Украине.
Не понятно, пишет Кац, почему Калифорния должна следовать этому примеру и поддерживать ту же политику.
Автор подчеркивает, что Нагорный Карабах является международно признанным регионом Азербайджанской Республики, оккупированным армянскими вооруженными силами во время развала Советского Союза. На сегодняшний день, продолжает Дж.Кац, там живут только армяне, а это результат этнической чистки и массового убийства азербайджанцев в Нагорном Карабахе и прилегающих районах. Эти азербайджанцы стали вынужденными переселенцами. «Это ли поддерживают наши сенаторы?», - спрашивает автор.
В заключение он напоминает, что ни США, ни Европейский союз, ООН, ни даже сама Армения не признают независимость нелегального режима в Нагорном Карабахе.