Отставка министра обороны: внешняя политика США перед проблемами - Newtimes.az

Информационно-аналитический портал Newtimes.az опубликовал статью: «Отставка министра обороны: внешняя политика США перед проблемами».
Предлагаем вниманию читателей статью без изменений:
«Отставка республиканца Чака Хейгеля с поста министра обороны вызвала большой интерес. По мнению экспертов, дело не только в обычной кадровой перемене. Они считают, что этот шаг связан с политическим курсом официального Вашингтона. Так, шаги, предпринимаемые Америкой в последнее время на Ближнем Востоке и Афганистане, свидетельствуют о появлении новых моментов во внешней политики этой страны. По этой причине Белому Дому нужны покорные чиновники, преданно выполняющие его приказы. Так как одна сторона вопроса связана с военным аспектом, то в этом смысле отстранение министра обороны не удивляет. Какие кадровые перемены может осуществить Вашингтон в дальнейшем? Зависит ли это от возможных перемен во внешней политике? Чтобы ответить на подобного рода вопросы, нужно серьезно проанализировать вопрос.
ИГИШ и Афганистан: проблемы, положившие конец карьере Хейгеля?
Эксперты неоднозначно отреагировали на отправку президентом Бараком Обамой в отставку Чака Хейгеля, которого тот называл «другом американского солдата». Они отмечают, что за этим шагом стоят планы официального Вашингтона по осуществлению перемен в военной политике. Ряд процессов, наблюдаемых в этом направлении, свидетельствует об истинности этого вывода.
Как известно, 68-летний Ч.Хейгел – республиканец. Он – участник вьетнамской войны. В 1997-2009 гг. он был сенатором Конгресса от штата Небраска. Хейгел не славится как сторонник жестких шагов во внешней политике. Из-за этого качества Б.Обама поручил ему руководство одной из сложных структур – Министерством обороны. Отправляя Ч.Хейгеля в отставку, президент США говорил: «Чак был образцовым министром. Он уверенно, с учетом долгосрочных угроз участвовал в модернизации нашей стратегии и в период поправок в бюджет, а также в решении неотложных проблем – проблем ИГИШ и Эбола» (см.: Отставка Чака Хейгела / «Голос Америки», 24 ноября 2014 г.).
Ясно, что отстранение главой государства от работы лица, которого столь высоко ценил, на таком важном этапе не могло быть связано с мелкими вопросами. Эксперты при этом обращают внимание на два фактора. Первый из них связан с переменами в афганской политике Вашингтона. Б.Обама прежде планировал, что с 2015 года американские солдаты начнут покидать Афганистан. Здесь останется ограниченное число солдат – 9 тыс. человек – для обучения местных военных. Но в дальнейшем стало известно, что Б.Обама дал другое указание. Так, американская армия получила приказ продолжить военные операции в Афганистане (см.: Анна Гущина. США задержатся в Афганистане / «Независимая газета», 24 ноября 2014 г.).
Такое решение Вашингтона стало несколько неожиданным, но специалисты считают, что все это имеет под собой основания. Военно-геополитическая ситуация на глобальном уровне в последнее время стремительно меняется. Процессы, происходящие на Ближнем Востоке, на Украине, в азиатско-тихоокеанском бассейне, оказывают влияние на геополитическую картину мира в целом. Так, уход Америки из Афганистана, может вызвать в широком пространстве проблемы, связанные с безопасностью (см.: Артур Блинов. Барак Обама меняет военную политику / «Независимая газета», 26 ноября 2014 г.).
Вместе с тем новый президент Афганистана просил Б.Обаму о помощи в обеспечении безопасности в стране. Официальный Кабул в отличие от прежних властей считает, что, наряду с «аль-Каида» НАТО должна вести борьбу и с «Талибан». Очевидно, что афганское руководство заинтересовано в присутствии в регионе США и связывает это с обеспечением своей безопасности.
Глобальная геополитика: лидерские амбиции и ошибки Америки
Проблему можно рассматривать и в более широком контексте. Мы имеем в виду подъем геополитической борьбы США и Китая в азиатско-тихоокеанском бассейне на новый уровень. Процессы показывают, что Пекин не намерен склонить голову перед каким-либо требованием Вашингтона. Кроме того, Америка подстрекает соседние с Китаем государства. У Пекина с рядом стран региона возникают спорные вопросы. Вместе с этим Китай усиливает свои позиции в различных региональных организациях. Шаги, предпринимаемые Китаем, беспокоят США. Очевидно, что между двумя государствами в каждый миг может возникнуть серьезное недовольство.
Кроме того, стремительно развивается в этом регионе и Индия. В политике официального Дели усилился националистический курс, что само по себе позволяет прогнозировать формирование в крупном геополитическом пространстве качественно новой системы отношений.
Наконец, в рассматриваемом контексте нельзя исключить и российский фактор. Москва не боится открытого противостояния Западу в Восточной Европе. Отношения между сторонами остаются напряженными. Кремль не ослабляет связи с сепаратистами на востоке Украины, а Запад продолжает применять санкции против него. В таких условиях афганский фактор обретает особое значение. Это отмечают и эксперты.
Наряду с этим есть мнение и о том, что в отставке Ч.Хейгеля серьезную роль сыграл и другой фактор – ближневосточная политика Вашингтона. При этом акцент делается на борьбе Белого Дома с ИГИШ. Ч.Хейгел не был в этом вопросе сторонником жестких мер. Он называет современный мир «пространством борьбы идей». Вашингтон должен оказать поддержку формированию на Ближнем Востоке демократических государств. По его мнению, при этом должны преобладать экономические и гуманитарные аспекты. Предотвратить террор военным путем очень трудно (см.: Chuck Hagel. A Republican Foreign Policy / «Foreign Affairs», July/August 2004, Volume 83, Number 4).
Как видно, все это не соответствует политике, проводимой Америкой в Ираке. Ранее Вашингтон полагал, что, если ему удастся оккупировать эту страну военным путем и создать здесь режим, отвечающий его интересам, то этим он решит проблемы. Поэтому Америка начала выводить своих солдат из Ирака. Однако дальнейшие процессы показали, что это – рискованно. Так, в Ираке усилился террор. А появление такой опасной организации, как ИГИШ, говорило о наличии еще более серьезных угроз. По-видимому, Ч.Хейгел не одобрял все это. Он не верит, что Вашингтону удастся военными методами добиться успеха.
Эксперты не сомневаются в обоснованности приводимых ими аргументов. Однако в вопросе личности нового министра обороны высказать окончательное мнение они не могут. Несомненно, это будет из кадров, защищающих жесткую позицию официального Вашингтона. Бывший представитель США в ООН Джон Болтон же прогнозирует возможность появления здесь проблем. По его мнению, «такого рода кадровые перемены обычно говорят о том, что впереди будут новые проблемы» (см.: Отставка Чака Хейгела / «Голос Америки», 24 ноября 2014 г.).
О чем идет речь? Прежде всего имеется в виду кризисное состояние внешней политики Вашингтона. Именно в этом контексте специалисты и оценивают вопросы ИГИШ и Афганистана. По-видимому, в ближайшей перспективе рассчитывать на позитивные изменения в глобальной геополитике не придется. Рискованно было бы предположить, что напряженность в отношениях между крупными державами ослабеет.
Не следует забывать и том, что в Америке высока вероятность прихода к власти республиканцев. А это дает основание предположить, что во внешней политике будут предприняты жесткие шаги. Быть может, отставка Ч.Хейгеля связана с этим? Если да, то тогда Дж.Болтон прав.
Все это показывает, что Вашингтон во внешней политике столкнулся со сложностями. Налицо то, что он испытывает трудности в решении проблем, возникающих перед ним в различных регионах. Прежняя модель мирового лидерства не работает в полной мере. В этом плане отставка министра обороны говорит о многом. Может ли этот процесс распространиться и на другие силовые структуры Америки? Прогнозировать это трудно, но специалисты говорят о маловероятности этого. Скорее всего, до окончания президентского срока Б.Обамы ситуация в любом случае останется стабильной.
Реалии же всегда вносят поправки во все вероятности. Ясно, что внешняя политика Америки переживает один из сложных этапов. Она не играет уже такую влиятельную роль и в том масштабе, какую она играла прежде. Появляются новые сильные государства. В этих условиях только время покажет, насколько оправданным было отстранение от власти таких кадров, как Ч.Хейгел, так как современный мир нуждается не в силе, а в остроумии, мудрости, глобальном и стратегическом мышлении. К сожалению, на словах политические круги Запада это признают, но на деле поступают по-другому. А удар наносится по безопасности человечества».
Newtimes.az