Олег Протасов: «Главного арбитра матча «Карабах» - «Интер» не накажут. Человеческие ошибки всегда были»

Известный советский футболист, серебряный призер чемпионата Европы 1988 года, 2-кратный чемпион СССР, обладатель «серебряной бутсы» Олег Протасов, находясь в качестве главного тренера румынской «Астры» на сборах в Анталье, дал интервью Sportbox.az.
- Олег Валерьевич, в довольном юном возрасте вы заявили о себе и стали чемпионом СССР в 19-летнем возрасте в составе «Днепра».
- Мне и ранее доверяли место в основном составе, но в 1983 году больше выходил на поле.
- Наиболее ярко тогда в "Днепре" блистали Олег Таран и Геннадий Литовченко. В решающем матче против московского «Спартака» (4:2) Таран оформил хет-трик.
- Первый гол Таран забил после моего паса. А при втором голе мы оба тянулись головой к мячу, но Таран чуть опередил меня.
- Вы отыграли в «Днепре» пять сезонов и потом состоялся громкий ваш совместно с Геннадием Литовченко переход в киевское «Динамо».
- В «Днепре» приняли этот переход неоднозначно. А что было делать? Армия была на носу. А так мы перешли в «Динамо», началась служба в милиции. Мы взяли в руки автомат, приняли военную присягу и пошли домой. И Валерий Лобановский открыто говорил, что если хотите играть в сборной, то должны быть постоянно у меня на виду.
- Выступая за сборную, вы забили важные мячи в отборочном цикле чемпионата мира 1986 года, но в финальной части мундиаля вас не было видно.
- В том отборочном цикле я забил пять мячей. В том числе Дании на своем поле, мы выиграли 1:0 и пробились в финальную часть чемпионата мира. Но мне приходилось играть на уколах. Как говорят сейчас, я испытывал проблемы с паховыми кольцами и потом долго лечился. В Мексику Валерий Лобановский взял меня, наверное, больше из уважения. Я вышел на поле только в матче с Канадой.
- Но в финальной части чемпионата Европы 1988 года вы отыграли от и до и снова забили важные мячи. Особенно бы важен гол в ворота Ирландии, когда игра у советской сборной не клеилась.
- Тот матч у меня делится на две части. В первом тайме ирландцы понеслись и забили гол. В перерыве мы получили нагоняй от Лобановского и сами уже неслись вперед. В итоге я забил. Потом в матче с Англией мы сыграли очень слаженно. Правда, я дважды попал в штангу из выгодных позиций, но команда выиграла 3:1.
- За счет чего удалось сломить сопротивление Италии в полуфинале?
- У Валерия Лобановского была привычка спрашивать у футболистов перед матчем: кто готов выдержать все 90 минут матча и оказывать прессинг на соперника? Обычно все говорили, что готовы и начинался отбор 11 стартовых игроков. Мы выдержали натиск соперника и забили два гола.
- Могли выиграть и у Голландии в финале. Тем более побеждали ее на групповой стадии.
- Скажу так: голландцы были на пол ноздри сильнее нас. И Марко ван Бастен был в прекрасной форме. А в полуфинале против Италии судья из Бельгии, страны Бенилюкса специально показал желтую карточку Олегу Кузнецову, которому пришлось пропустить финал. Он был очень важным игроком в защите сборной.
- На чемпионате мира 1990 года случилось обидное поражение от Румынии.
- У нас была примерно та же команда, что и на чемпионате Европы 2 годами ранее. Но у нас не было свежести. За день до матча мы получили такие нагрузки. Я не чувствовал ног. Может, Валерий Васильевич готовил нас к лучшей физической форме в полуфинале, но мы не вышли из группы.
- Второй гол от румын влетел с 11-метровой отметки, хотя Хидиятулин играл рукой за пределами штрафной.
- Тогда оба мяча в наши ворота забил Лэкэтуш. До чемпионата мира «Фиорентина» планировала приобрести меня, но в итоге сделал ставку на Лэкэтуша.
- А вы уехали в «Олимпиакос».
- «Олимпиакос» возглавил Олег Блохин и пригласил туда меня, Литовченко и Юрия Савичева. Предполагалось сделать вроде голландского трио в «Милане». Потом поиграл в Японии, вернулся в Грецию, где мне понравилось.
- Там вы и начали тренерскую карьеру.
- Начал с клуба «Верия», потом с «Олимпиакосом» стали чемпионами Греции, поработал на Кипре. Со «Стяуа» едва не пробились в групповой раунд Лиги чемпионов, но попали в групповой раунд Лиги Европы. Потом мне последовало предложение, от которого я не мог отказаться, от президента «Днепра» Коломойского. Но мы заняли лишь 4-е место в чемпионате Украины, там были свои нюансы. Потом было минское «Динамо», короткий период работы в казахстанской «Астане» и вот теперь румынская «Астра».
- А если позовут в Азербайджан?
- Пока предложений не было. Если позовут, то с удовольствием приеду. Но к нашей школе сейчас нет такого интереса. Думают, что мы работаем по конспекту Лобановского, а у меня современные методы работы.
- По ходу работы главным тренером приходилось играть против азербайджанских клубов?
- Пока такого опыта не было. Но вот 21 января сыграем в Анталье против «Симурга».
- А какими сведениями располагаете об азербайджанском футболе за последние годы?
- Юрий Семин работал в Азербайджане («Габале»). В годы СССР смутно помню матчи против «Нефтчи». Но с Игорем Пономаревым часто пересекались на сборах сборной.
- В этом сезоне «Карабах» незаслуженно лишили выхода в 1/16 финала Лиги Европы, отменив чистый гол в ворота миланского «Интера».
- Да, я видел фрагменты этого матча. Мое мнение таково: гол был забит чисто.
- Значит, этот эпизод широко обсуждается в Европе?
- Скорее всего, этот эпизод обсуждается только в Азербайджане, чем в мире.
- Насколько жесткими должны быть санкции против главного судьи матча из Чехии?
- Никого не накажут. Человеческие ошибки всегда были, есть и будут на футбольном поле.
- Олег Валерьевич, спасибо за уделенное внимание.
- И вам спасибо.
Тельман Амирасланов (Анталья)