Washington Post и «избирательная патриотичность»: кто заказывает музыку?
На днях влиятельное американское издание Washington Post по «чистой случайности» опубликовало статью о якобы тайном финансировании азербайджанской Госнефтекомпанией поездки большой группы американских конгрессменов и политиков в Азербайджан.
Напомним, что в 2013 году конференцию в Баку посетили 10 членов Конгресса и 32 сотрудника его аппарата, среди которых были и помощники президента Обамы.
В статье Washington Post отмечается, что солидные командировочные расходы были оплачены азербайджанской компанией и что якобы этот факт тщательно скрывался от Комитета по этике Конгресса США.
Государственная нефтяная компания Азербайджана (SOCAR) сразу же выразила недовольство формулировками и тоном материала, указав, что SOCAR никогда не скрывала своего участия в конференции в качестве ее спонсора. А если кто-то и укрывал информацию, то это не проблема спонсора, а проблема организаторов.
Впрочем, избирательность Washington Post нас не удивила. К примеру, мы не припомним статей о том, что бывший госсекретарь, а ныне один из основных кандидатов в президенты США щедро получала подарки от марокканского правительства и короля этой страны. Хотя более независимые американские издания, к примеру онлайн-журнал Politico, сравнивают подобные отношения с «продажей души».
Не проводила Washington Post и расследования относительно принятия в декабре 1992 года Конгрессом США абсурдной 907-й поправки, по сути направленной против жертвы оккупации – Азербайджана, и щедро проплаченной влиятельными организациями армянского лобби.
Читайте также:
18-тилетняя «демократическая» поддержка агрессии
Об абсурдности данной поправки, между прочим до сих пор не отмененной, говорит и тот факт, что президент США ежегодно на протяжении многих лет замораживает ее действие. Но Конгресс (в котором, как мы прекрасно помним, достаточно коррумпированных политиканов) эту поправку отменять, кажется, и не собирается.
Читайте по теме:
Под маской конгрессмена: истинное лицо «адвокатов» армян в США
Расим Мусабеков: «Вор первый кричит: «Держи вора!»
Почему бы журналистам Washington Post не изучить данный вопрос?
Как заявил 1news.az депутат Милли Меджлиса, политолог Расим Мусабеков, лоббированием принятия 907-й поправки занимались проживающие в США армяне, поэтому данному моменту не уделяется должного внимания.
«Что же касается финансирования различного рода мероприятий, визитов, то этим занимаются многие крупные компании. Когда американская AMOCO набирала бывших и действующих конгрессменов, привозила их сюда заключать контракты, это было нормально? Когда BP привозила сюда Маргарет Тэтчер, чтобы лоббировать заключение контрактов, это было нормально?», - задается вопросом политолог.
По его мнению, на самом деле американцам не нравится то, что Азербайджан ведет себя самостоятельно.
«Они думают, что подобными уколами могут оказать какое-то давление на Азербайджан», - отметил Р.Мусабеков, указав, что у американцев собственные представления и законодательство, которым, как они считают, должен следовать весь мир.
Справка: о чем говорится в 907-й поправке?
Выдержка из текста:
ЗАПРЕТ НА ПРЕДОСТАВЛЕНИЕ ПОМОЩИ АЗЕРБАЙДЖАНУ
(А) ЗАПРЕТ – Пока Президент не определит, что правительство Азербайджана предпринимает шаги по прекращению блокады и прочего применения силы против Армении и Нагорного Карабаха, и не доложит об этом Конгрессу, правительству Азербайджана не может быть оказана помощь США, предусмотренная теми или иными законами.
(Б) ПРИМЕЧАНИЕ – Если Президент решит, что запрет не соответствует национальным интересам США и направит соответствующее представление в Конгресс, то указанный в пункте (А) запрет не должен применяться.
Именно согласно пункту (Б) действие этой поправки замораживается президентами США на протяжении долгих лет.
Следует отметить, что основную роль в принятии 907-й поправки сыграли демократы. Эта идея была выдвинута нынешним госсекретарем Джоном Керри, который, как мы знаем, давно известен своими симпатиями в адрес армян, и который запомнился своим письмом Михаилу Горбачеву с требованием «воссоединения» Нагорного Карабаха с Арменией.
Тогда сенаторы-республиканцы Ричард Лугар и Джон Маккейн выступили против идеи принятия 907-й поправки.
Однако по инициативе демократов и благодаря усердию нынешнего вице-президента Джозефа Байдена 907-я поправка против Азербайджана все же была принята. Того самого Байдена, который совсем недавно уже в качестве вице-президента США принимал участие вместе с президентом Армении Сержем Саргсяном в экуменическом молебне, прошедшем в Национальном кафедральном соборе Вашингтона в память о жертвах т.н. «геноцида армян».
Мероприятие, кстати, подробно осветило все то же проармянское «Радио Свобода».
В отчете армяно-американской ассамблеи говорится, что сенатор Джозеф Байден особо активно поддерживал армянскую деятельность.
Известный эксперт по карабахскому конфликту Томас Де Ваал называет принятие этой поправки «самой аномальной частью внешней политики США».
Шведский ученый Сванте Корнелл приводит в своей работе еще более категоричную оценку роли армянского лобби в карабахском конфликте:
«Соединенные Штаты продолжают свое вредное вмешательство в страшный конфликт между Арменией и Азербайджаном. В частности, их участие состоит в увеличении страданий миллиона азербайджанских беженцев и отдалении надежд на урегулирование. США наказывают проигравшую сторону и поощряют захватчика, оккупанта».
Принимая во внимание столь ярое рвение Washington Post к расследованию деятельности американских конгрессменов, надеемся в скором времени увидеть статью в Washington Post относительно истории принятия абсурдной 907-й поправки, которая, мы в этом нисколько не сомневаемся, до сих пор окутана туманом.
В противном случае, все это действительно смахивает на «избирательную», и, похоже довольно выгодную, патриотичность.
За чей, хочется спросить, счет?
А.А.