ЕС задокументировал поддержку территориальной целостности стран «Восточного партнерства» | 1news.az | Новости
Политика

ЕС задокументировал поддержку территориальной целостности стран «Восточного партнерства»

20:27 - 22 / 05 / 2015
ЕС задокументировал поддержку территориальной целостности стран «Восточного партнерства»

Евросоюз привержен поддержке территориальной целостности, независимости и суверенитета всех своих партнеров.

Об этом говорится в тексте итоговой декларации саммита «Восточное партнерство», принятой участниками в пятницу в Риге. Текст декларации представлен на сайте председательства Латвии в ЕС.

«События в Украине и Грузии продемонстрировали, что такие фундаментальные принципы, как суверенитет и территориальная целостность в рамках международно-признанных границ, не могут восприниматься как само собой разумеющееся на европейском континенте в XXI веке», - говорится в декларации. 

Документ подчеркивает значимость полного соблюдения всех принципов и обязательств, закрепленных в Хельсинкском Заключительном акте 1975 года и Парижской хартии 1990 года, а также уважения принципов и положений Устава ООН. По мнению подписавшихся сторон, это имеет решающее значение для сохранения свободной, демократической, мирной и единой Европы.

Участники саммита подчеркнули, что «Восточное партнерство» направлено на создание единого пространства демократии, процветания, стабильности и расширения сотрудничества и не направлено против третьей стороны.

Четвертый саммит «Восточного партнерства» проходил 21-22 мая в Риге под председательством Латвии. Ранее сообщалось, что текст итогового документа подписали все страны-участницы, включая Азербайджан. Однако у Баку остались замечания по некоторым пунктам текста декларации.

Документ также прописывает необходимость скорейшего мирного разрешения конфликтов в регионе «Восточного партнерства» на основе принципов и норм международного права. «Разрешение конфликтов, построение доверия и добрососедских отношений – это ключевое условие экономического и социального развития и сотрудничества», - говорится в тексте декларации.

Участники саммита в совместной декларации приветствуют вклад ЕС в укрепление стабильности и доверия и подчеркивают необходимость большей активности ЕС в этом отношении.

«Приветствуется укрепление роли ЕС в урегулировании конфликтов и укреплении усилий по построению доверия в рамках или при поддержке существующих установленных форматов и процессов, в том числе, за счет присутствия на местах в случае необходимости», - говорится в документе.

Говоря о конкретных действиях в отношении отдельных конфликтов на пространстве восточно-европейского соседства, декларация подтверждает поддержку посреднических усилий Минской группы ОБСЕ по нагорно-карабахскому урегулированию, включая встречи президентов двух конфликтующих сторон с 2009 года.

Участники подчеркнули особую роль ОБСЕ как уникальной организации, занимающейся разрешением конфликтов в регионе, а также согласились активизировать сотрудничество между ЕС и странами «Восточного партнерства» на международном уровне.

Следующий, пятый, саммит «Восточного партнерства» решено провести в 2017 году.

Елена Остапенко, И.А.

Поделиться:
1615

Последние новости

Все новости

1news TV