«Предвзятость и субъективность Freedom House приближает ее конец» | 1news.az | Новости
Политика

«Предвзятость и субъективность Freedom House приближает ее конец»

15:24 - 09 / 07 / 2015
«Предвзятость и субъективность Freedom House приближает ее конец»

То, что тема прав человека и демократии давно превратилась в часть геополитической борьбы и политического давления - общеизвестный факт.

Не имея никакого права претендовать на роль международного ментора в вопросах обеспечения прав человека, некоторые страны и круги активно практикуют обвинения, касающиеся вопроса прав человека.

Рычагом подобных кампаний является сеть международных организаций, активно публикующих «объективные» доклады и отчеты по ситуации в неугодных странах.

Механизм давления на власти, которые по тем или иным причинам не устраивают США и другие страны Запада, работает безостановочно. 

Поэтому особого удивления очередной перл Freedom House под звучным названием «Страны переходного периода-2015» не вызвал.

На основе некоего анализа (читай политического заказа) положения в 29 государствах мира, Freedom House составила карту оценки ситуации в каждой конкретной стране. Это весьма занимательное пособие для определения позиции западных стран в отношении того или иного государства.

Как и ожидалось, страны, проводящие независимый курс и не выполняющие установок «дяди Сэма», расположились в категории «наихудших». Те же, кто плывет по выгодному течению, «блещут» достижениями в своем демократическом развитии. Именно поэтому Азербайджан, по логике Freedom House, расположился в самом конце списка (странно, что не последним), уступив пальму «лидерства» лишь Туркменистану и Узбекистану.

К примеру, Украина во всех отчетах Freedom House располагалась выше Азербайджана, хотя, как оказалось, эта страна разлагалась от коррупции, что в итоге и сформировало предпосылки, приведшие к смене власти в Киеве.

Однако отталкивать украинцев от прозападного курса, в Вашингтоне считали невыгодным, и посему из года в год в отчетах и докладах западных правозащитников значились «определенные продвижения в вопросе обеспечения прав человека». Кровавые столкновения на востоке Украины - также не помеха для проплаченных экспертов.

Армения, где мирные акции граждан разгоняют дубинками и водометами, где людей сотнями берут за стражу, по версии Freedom House также «блещет» успехами в области прав человека.

Менее «проблемными», чем Азербайджан – оказались Албания и Косово, считающиеся рассадниками преступности в Европе.

Согласно карте политических предпочтений, немного лучше обстоят дела в России, Таджикистане, Кыргызстане, Казахстане и Беларуси.

Депутат Милли Меджлиса Захид Орудж в беседе с 1news.az выразил уверенность в том, что предвзятость и субъективность позиции Freedom House, активно реализующей заказы определенных кругов, приближают конец организации.

«Все доклады, отчеты, индексы демократии от Freedom House – плод кабинетной фантазии и сказки. Это выплеск злобы, ненависти и мести», - отметил З. Орудж.

По его словам, сотрудники Freedom House не смогут прожить даже пяти дней в Армении, которую ставят выше Азербайджана.

«Лучше всего о ситуации в Армении могут рассказать сами армяне, которые ежедневно ищут пути выхода из глубокого экономического кризиса, в котором пребывает эта страна. Рядовые армяне влачат существование в трудных условиях, находясь под постоянным давлением властей.

Уверен, что уже через пять дней пребывания в Армении сотрудники Freedom House скончались бы от воздуха «свободы и демократии» в этой стране», - отметил парламентарий, подчеркнув при этом, что само желание представить страну-оккупанта в качестве демократического государства – абсурд и верх несправедливости.

З.Орудж отметил, что последние акции в Ереване получили название «электро-Майдан», по той причине, что в корне социального недовольства лежала зависимость страны от внешних поставок энергоносителей.

«Почему подобного не происходит в Азербайджане? Потому, что продуманная политика Президента Ильхама Алиева обеспечила энергетическую независимость страны. Мы независимы», - подчеркнул он.

По его словам, Баку никогда не утверждал, что уровень демократии в республике соответствует высоким показателям ведущих страны мира.

«Азербайджан – молодая страна, никогда не отвергавшая желания продолжать реформы в различных сферах», - подчеркнул парламентарий.

«Вместе с тем, по ряду направлений наша страна ничуть не уступает ведущим государствам. К примеру, уровень свободы выражения в Азербайджане намного выше, чем во многих странах Европы. Сегодня каждый пользователь интернета может выражать мнение по любому вопросу, и он не боится какого-либо давления со стороны», - отметил З.Орудж.

Он добавил, что в той же Грузии, которую Freedom House позиционирует в качестве наиболее продвинутой в сфере демократии на постсоветском пространстве страны, имеется немало проблем, в числе которых уголовные гонения на представителей предыдущей власти, включая самого бывшего президента Саакашвили.

Вместе с тем, парламентарий указал на причины появления столь предвзятых документов: «Ряд сил на Западе прилагают максимум усилий, чтобы преградить путь развивающемуся Азербайджану, и используют Freedom House и ряд других псевдонезависимых организаций в качестве инструмента давления».

Он также напомнил о случаях, когда какая-либо транснациональная корпорация, не добившись желаемых условий для работы в нефтегазовой сфере Азербайджана, становилась причиной появления очередного «разгромного отчета по ситуации в сфере прав человека» в нашей стране.

Вместе с тем, депутат указал на то обстоятельство, что статистика и тезисы, на которых основываются доклады Freedom House, не меняются годами.

«Получается, что за все эти годы в нашей стране не произошло никаких изменений? Это нелогично и абсурдно», - подчеркнул З. Орудж.

По его словам, игнорирование достижений Азербайджана, а также факта продолжающейся агрессии Армении в отношении нашей страны - типичная черта представителей Feedom House, Amnesty İnternational и им подобным организациям, которыми движет единственная цель - очернить Азербайджан.

З.Орудж отметил, что в рамках кампании очернения Азербайджана, рядовым обывателям стран Запада внушается мысль о том, что ситуация в республике критическая.

«Недавно я столкнулся с публикацией о том, что якобы в Азербайджане прежде, чем пойти в магазин, нужно получить разрешение из полиции. Якобы разрешение правоохранительных органов необходимо на элементарную прогулку по улице», - добавил З. Орудж, по словам которого, нельзя быть столь субъективным и работать методами времен «холодной войны».

«Feedom House и ей подобные организации приближают свой конец», - сказал в заключение З. Орудж.

Р. Абдуллаев

Поделиться:
2127

Последние новости

Все новости

1news TV