Европа и беженцы: кто виноват и где искать выход? - ФОТО | 1news.az | Новости
От редакции

Европа и беженцы: кто виноват и где искать выход? - ФОТО

18:43 - 09 / 09 / 2015
Европа и беженцы: кто виноват и где искать выход? - ФОТО

Главная тема последних недель в мировых СМИ неизменна - Европу захлестнула небывалая волна беженцев из стран Ближнего Востока, охваченных войной.

Люди отдают последние деньги контрабандистам, чтобы просочиться через границу ЕС, рискуя жизнью…

Только за девять месяцев этого года в Европу перебралось свыше 350 тысяч нелегальных мигрантов. Около 200 тысяч из них прибыли к берегам Греции и Италии через Средиземное море. По оценкам специалистов, к концу года приток мигрантов в страны ЕС может достичь 1 млн. человек.

Многие гибнут, так и не доплыв до спасительных берегов Европы. Только в этом году в Средиземном море погибло 2500 человек. Для сравнения, в прошлом году было зафиксировано 3279 смертей.

Особое внимание мировой общественности проблема беженцев вызвала после того, как в Австрии в грузовике, брошенном на обочине, были обнаружены тела более 70 беженцев из Сирии. Предположительно, они задохнулись.

Волну сочувствия и сострадания во всем мире вызвала и смерть трехлетнего сирийского мальчика Айлана Курди, который утонул с семьей в Эгейском море по дороге в Грецию. Они пытались спастись от войны в сирийском городе Кобани, который находится под контролем боевиков ИГИЛ. Лодка перевернулась практически сразу.

На горе обездоленных людей наживаются контрабандисты. По данным Управления ООН по наркотикам и преступности, доход от незаконной перевозки беженцев в Европу составляет около 150 млн. евро в год. Таков доход при потоке в 55 тысяч беженцев в год. Как отмечает агентство Deutsche Welle, если же исходить из сегодняшнего числа нелегалов, то только за один месяц доход контрабандистов превысил 300 млн. евро.

Семья Курди, из которой выжил только отец, Абдулла, за четыре места на пятиметровой резиновой лодке, которая была забита под завязку, заплатила за переправу 4 тысячи евро.

Европа в шоке

Очевидно, что Европа не готова к такому наплыву мигрантов, и за несколько последних месяцев, когда проблема приняла угрожающий характер, страны Евросоюза так не смогли выработать единую политику в этом вопросе.

Некоторые страны ЕС согласны принять лишь небольшое число беженцев, другие – избирательны в регистрации беженцев по религиозному признаку, отдавая предпочтение христианам. Среди стран, лидеры которых открыто заявили о нежелании принимать беженцев-мусульман, – Словакия, Польша, Чехия, Болгария, Эстония.

«Мы стремимся выбрать тех людей, которые действительно хотят начать новую жизнь в Словакии. Словакия как христианская страна может помочь христианам из Сирии обрести здесь новый дом», - сказал представитель министерства Иван Нетик.

Болгарский премьер Бойко Борисов отмечал, что его страна не имеет ничего против мусульман, но принятие большого числа мусульманских беженцев может изменить религиозный облик страны, где в настоящее время проживает 60% православных христиан и 8% мусульман.

Дискриминация на основе религии, однако, идет вразрез с европейскими законодательством и ценностями. Ведь именно свобода и права человека, наряду с экономическим развитием, привлекают сюда беженцев с Ближнего Востока, которые ищут убежища от межконфессиональных конфликтов на родине.

Страны Юго-Восточной Европы, которые принимают весь поток беженцев, не хотят разделять общеевропейскую ответственность за судьбу беженцев с Ближнего Востока. Среди таких стран Венгрия, которая, пытаясь помешать притоку мигрантов в страну, построила заградительный барьер с колючей проволокой вдоль границы с Сербией.

«Это проблема не европейская, а немецкая. Никто не хочет оставаться в Венгрии, Словакии, Польше, Эстонии. Все хотят в Германию. Наша работа состоит только в том, чтобы их зарегистрировать», - заявил недавно премьер Венгрии Виктор Орбан.

Такую позицию резко критикуют Германия и Франция, лидеры которых – Ангела Меркель и Франсуа Олланд – настаивают на том, чтобы беженцы распределялись между странами Евросоюза равномерно. Предлагалось также введение квот на прием беженцев.

Число беженцев, претендующих на политическое убежище в Германии, может возрасти до 800 тысяч человек, тогда как ранее вероятным числом заявителей считалось 450 тысяч человек.

Глава МВД Великобритании Тереза Мэй, которую цитирует Би-би-си, раскритиковала принцип свободного перемещения по территории Европы в рамках Шенгенского соглашения и призвала ужесточить существующие правила.

Единый ответ Европы на проблему миграции планируется выработать 14 сентября на встрече министров внутренних дел стран Евросоюза. Европа должна также решить, как бороться с контрабандистами, занимающимися нелегальной перевозкой беженцев.

Европа за все в ответе?

С критикой в адрес Европы обрушились многие страны международного сообщества. В качестве основного аргумента звучит факт непосредственного участия Европы в расшатывании ситуации во многих ближневосточных странах, в частности в Сирии. Потому и расхлебывать последствия должна сама.

С аналогичным заявлением выступил во вторник и министр иностранных дел России Сергей Лавров. «Справедливость требует того, чтобы страны, которые несут ответственность за развязывание конфликтов, несли большую ответственность за оказание гуманитарной помощи», - подчеркнул он.

Бюрократический подход в решении вопроса беженцев, по его словам, не сработает, поскольку причины этой проблемы политические.

Телеканал Euronews отмечает: более открытая Европа с более гибкими рынками труда может превратить кризис беженцев в новые возможности, как это сделала Америка, принявшая в 20 веке целый ряд волн мигрантов, в том числе – из Европы.

Однако, пока Европа пытается найти выход и разрешить проблему с беженцами, Соединенные Штаты Америки – главный источник нестабильности на Ближнем Востоке – не вмешиваются в этот вопрос. Находясь далеко за океаном, США занимаются «своими делами».

«Сегодняшний американский президент, занимающий активную позицию по многим вопросам, судьбу беженцев обходит молчанием», - пишет историк и обозреватель Financial Times Саймон Шама в статье, перевод которой опубликован на сайте «Ведомостей».

«Кандидаты-республиканцы, борющиеся за право наследовать Бараку Обаме, даже те из них, чьи семьи недавно переехали в США, соревнуются в ксенофобской риторике и готовят предложения о том, как укрепить границы, на охрану которых и так выделяется $3,6 млрд. в год, - пишет он. - Границу США уже сегодня защищают 20 000 человек и сотни километров ограждений».

«Несмотря на то, что США с момента основания утверждали свою исключительность как нации иммигрантов, настроения американского общества всегда были переменчивы», - пишет Саймон Шама, рассказывая о том, как на фоне восхваления Америки в качестве страны для людей всех рас, языков и национальностей в США уже через 100 лет после основания стали слышны дискриминационные нотки в адрес вновь прибывающих.

«Жесткие квоты на иммигрантов, выделенные как малые процентные доли тех общин, которые уже проживали в США, постепенно закрывали вход в Америку», - пишет Саймон Шама.

«В мае 1887 г., через семь месяцев после открытия статуи Свободы, в день, когда на 13 пароходах в страну прибыло 10 000 мигрантов, в редакционной статье The New York Times вопрошала: «Почему мы должны принимать у себя бедняков Европы, ее преступников, безумцев, сумасшедших революционеров и бродяг?»

В 1924 г. сенатор Эллисон Дюрант Смит настаивал в своей речи перед конгрессом: «В нашей стране достаточно населения, нам пора закрыть дверь и вырастить чистого, незамутненного американского гражданина». Но миллионы и миллионы людей продолжали приезжать, создавая среду этнического разнообразия, питавшую американскую культуру на протяжении всего ХХ века.

В течение того же десятилетия продолжавшиеся в Калифорнии нападения на мексиканских рабочих заставили последних бежать в свою страну. Десятки тысяч мексиканцев были депортированы тогда же.

Хуже того, политики США и Британии организовали две конференции по вопросу о беженцах – в 1938 г. в Эвиане и в 1943 г. в Гамильтоне на Бермудах (в момент, когда об ужасах холокоста было уже хорошо известно), – в продолжение которых заламывание рук и пролитие крокодиловых слез совмещались с тотальным бездействием», - добавляет он.

«Голос Америки» со ссылкой на представителя Белого дома отмечает, что Соединенные Штаты за четыре года войны в Сирии приняли в общей сложности всего 1400 сирийских беженцев и оказали пострадавшим в ходе конфликта гуманитарную помощь в размере более 4 миллиардов долларов.

«Это весомый вклад, и это очевидно больше, чем сделала любая другая страна. Соединенные Штаты оказывают существенную помощь деятельности Управления Верховного комиссара ООН по делам беженцев», – сказал на прошлой неделе официальный представитель Белого дома Джош Эрнест, но отказался анонсировать какие-либо меры по принятию новых беженцев.

По мнению экс-лидера британских лейбористов Дэвида Милибэнда, в ситуации, когда такие страны, как Турция, Иордания и Ливан, с трудом справляются с потоком сирийских беженцев, число которых достигает четырех с половиной миллионов человек, Соединенные Штаты должны активизировать усилия и взять на себя роль мирового лидера в расселении беженцев.

«США должны принять около 45-50% от рекомендованного ООН числа беженцев. Учитывая, что ООН призвала к концу 2016 года расселить 130 тыс. сирийцев по всему миру, США нужно принять 65 тысяч человек», - сказал телеканалу NBC Милибэнд, возглавляющий сегодня Международный комитет спасения.

Исламская солидарность?

Еще меньше международного внимания сосредоточено на действиях богатых арабских стран Персидского залива, таких как Саудовская Аравия, Объединенные Арабские Эмираты, Кувейт, Катар, Оман и Бахрейн.

Как пишет Washington Post со ссылкой на данные организации Crisis Group, эти страны не предоставили убежища ни одному беженцу из Сирии.

Об этом написал в своем Твиттере и исполнительный директор правозащитной организации Human Rights Watch Кеннет Рот: «Догадайтесь, сколько сирийских беженцев предложили принять Саудовская Аравия и другие страны Залива? Ноль».

В другом Твитте он подписал карикатуру: «То, как Саудовская Аравия и другие страны Залива помогают беженцам из Сирии».

Эта цифра шокирует, учитывая относительную близость этих стран к Сирии и их невероятные ресурсы, отмечает Washington Post. Более того, это не просто сторонние наблюдатели. В той или иной степени, Саудовская Аравия, Катар, ОАЭ и Кувейт участвовали в сирийском конфликте, финансируя и вооружая повстанцев и исламистские группировки в их борьбе с режимом президента Сирии Башара Асада.

«В регионе есть все возможности для того, чтобы в короткое время построить дома для беженцев. Привлечь к этому нужно крупные строительные компании, которые возводили великолепные небоскребы в Дубае, Абу-Даби, Рияде», - цитирует издание редактора новостного издания Quartz Бобби Гоша.

«Саудовская Аравия обладает большим опытом принятия у себя огромного числа людей: ежегодно в страну прибывают миллионы паломников, направляющихся в Мекку. Нет причин, по которым весь этот потенциал и возможности не могли бы быть направлены на гуманитарные цели», - добавил он.

Ни одна из стран Залива не является участницей Конвенции ООН о статусе беженцев, которая определяет понятие «беженец» и определяет их права, а также обязует государства-члены защищать их.

По мнению азербайджанского политолога Асима Моллазаде, причина такого положения вещей в отсутствии единства в арабском мире. Более того, не все арабские страны региона объединены едиными религиозными и этническими корнями: многие из беженцев являются курдами-мусульманами, курдами-езидами и т.д.

Одним из важнейших достижений цивилизации в современном мире Моллазаде назвал секулярную модель государства. Использование же в политике каких-то религиозных аспектов всегда приводит к быстрому возврату в средние века, будь то крестовые походы, джихад или что-либо еще.

«Надо помнить, что цивилизация создала систему верховенства закона и международного права. И отход от этих принципов приводит к тяжелым последствиям», - сказал он.

Как отмечает Washington Post, за последние недели хештэг #Страны Залива должны принять сирийских беженцев (#Welcoming_Syria's_refugees_is_a_Gulf_duty) использовался несколько десятков тысяч раз. Однако проблема все еще далека от решения.

Елена Остапенко

Поделиться:
7564

Последние новости

Все новости

1news TV